"Кыргызские бабушки". Ансамбль "Тумар" исполняет мировые хиты и делает изделия из войлока
kaktus.media

"Кыргызские бабушки". Ансамбль "Тумар" исполняет мировые хиты и делает изделия из войлока

1041  1

Российский музыкальный фольклорный коллектив из села Бураново, получивший популярность благодаря исполнению на удмуртском языке хитов известных российских и зарубежных исполнителей, известен многим. Но мало кто из соотечественников слышал, что в нашей стране есть подобная группа, в репертуаре которой не только народные песни, но и музыкальные произведения на других языках. Женщины из "Тумара" гастролируют на родине. Но исполнительницы уверены, что ошеломительный успех и толпы поклонников у них впереди. На сегодняшний день в ансамбле, которые в шутку называют "Кыргызские бабушки", двадцать участниц.

Идея организовать коллектив пришла жительнице села Аламудун Тологуль Исакуновой.

"Сначала это был просто клуб по интересам, собирались по вечерам в сельской библиотеке. Читали книги, за чашкой чая обсуждали семейные проблемы и политические новости. Но жизнелюбие и мощная энергетика участниц требовали выхода. На одной из встреч кто-то предложил попробовать себя в вокальном искусстве. Пение у кыргызов - природный дар, заложенный с детства. Потихоньку стали подбирать репертуар. Сразу договорились, что исполнять будем не только фольклор, но и разные хиты. Именно после исполнения известных многим песен зрители нас благодарили шквалом аплодисментов. Сейчас уже арендуем помещение в частном двухэтажном особняке в пригороде столицы", - рассказывает Исакунова.

В творческом коллективе есть и мужчины, которые помогают им во всем, в том числе на концертах играют на различных музыкальных инструментах. Репертуар ансамбля насчитывает около 50 различных песен. В Аламудунском районе теперь любой праздник не обходится без выступления тумаровцев.

А в прошлом году ансамбль побывал на своих первых больших гастролях. Осенью прошлого года женщины выступали на праздновании 200-летия Байтика Баатыра в его родовом селе.

"После выступления люди подходили к нам и благодарили за выступление, - вспоминает художественный руководитель этого проекта Тологуль Исакунова. – Иностранцев, кроме творчества, привлекает наша национальная одежда. Они часто просят нас с ними сфотографироваться. Разве это не популяризация Кыргызстана за рубежом?"

Сейчас коллектив начал готовить концерт к празднику Нооруз.

Самой старшей участнице ансамбля Атаркуль Атагельдиевой - 72. В ансамбле она с самого основания.

"Я всю жизнь проработала в бухгалтерии. Внуки и правнуки уже выросли, поэтому идею организовать певчую группу восприняла на ура", - поделилась она.

Хранители народных традиций

Участницы "Тумара" не только дают концерты, но и занимаются пропагандой народных ремесел, изготавливая из войлока национальные сувениры. Атагельдиева показала изделия из войлока, которые изготавливают в коллективе.

"Для многих кочевых народов самой ранней формой материи был войлок. Этот материал служил человеку на протяжении всей жизни для изготовления одежды, обуви, убранства для жилища, попон для лошадей. Войлок, согласно традиционным представлениям, оберегал от злых духов и вражеских сил, спасал от зноя и холода.

Вот посмотрите на мой головной убор. Это элечек. Разновидность головного убора варьируется не только от принадлежности тому или иному роду-племени, но и от статуса женщины в семье. Например, вдовы носили черный элечек. Женщины высокого статуса носили элечек больших размеров. Он состоит из трех частей: на голову одевалась шапочка с накосником, поверх нее небольшой прямоугольный кусок ткани, закрывающий шею и сшитый под подбородком; сверху - чалма из белой материи. У кочевых народов элечек использовался не только в виде убранства. Здесь много материи, в нее можно было завернуть родившегося ребенка и использовать в качестве савана для умершего. Новомодные хиджабы пришли к нам из-за границы, где всегда жарко и песок. Кыргызская женщина никогда не прятала своего лица", - подчеркнула Атангельдиева.

Для своих изделий женщины заготавливают пряжу в селах Чуйской области. Потом сами ее стирают и вычесывают. Тонкий войлок используют для головных покрывал, из толстого делают обувь, покрытия для юрты и лошадей. Потом декорируют, используя только натуральные красители.

По их словам, в работе с войлоком и за пением время летит незаметно. Расходятся они уже поздним вечером, чтобы на следующий день вернуться и заниматься любимым делом.

Автор текста и фото Юрий Кузьминых.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/404874Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Кыргыз
28.01.2020, 11:07

молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Государство должно поддерживать таланты

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД