Call-центр: скорая отказалась приезжать на вызов о ДТП
KG

Call-центр: скорая отказалась приезжать на вызов о ДТП

Все самое интересное в Telegram
По сообщению пресс-службы МЧС, в Аламудунском районе Чуйской области в ночь с 27 на 28 января во время снегопада столкнулись Subaru и Volkswagen Golf. Авария произошла на 14-м км трассы Бишкек - Нарын - Торугарт, в районе села ГЭС-5. Пострадали семь человек, погибших нет.

Очевидец аварии Азим Усенов позвонил в редакцию Kaktus.media и сообщил о халатности диспетчеров службы скорой помощи.

"Мы с женой и другом возвращались из Каракола. Когда увидели аварию, сразу же остановились. Наш друг позвонил в "112". Затем нам перезвонил диспетчер из "103". Мы сообщили точный адрес, но нам сказали, что нет свободных машин и вообще этот район не относится к ним. Тогда я спросил: что делать с пострадавшими? Оставить их умирать? В свою очередь диспетчер сказал довезти пострадавших до больницы самим. Надо было действовать быстро, поэтому мы забрали четырех женщин и отвезли в больницу", - рассказал Азим.

По его словам, водитель Subaru оставался на месте ДТП и ждал помощи еще около часа. Спустя более часа приехали сотрудники МЧС, но скорая в ту ночь так и не появилась.

Заместитель директора по оперативной части центра экстренной медицины Болотбек Абдылдаев прокомментировал жалобу очевидца о бездействии скорой.

"Это не наша территория. Мы не перенаправляли вызов, но дали им номера служб экстренной помощи. 103 - номер только для Бишкека, а номер для остальных регионов - 112", - сказал он.

В свою очередь пресс-секретарь МЧС Эльмира Шерипова сообщила, что не знает, почему не приехала скорая.

"Когда был принят вызов, служба "112" перенаправила его трем экстренным службам. Спасателей вызывают, когда при ДТП пострадавшие оказываются зажатыми и не могут самостоятельно выйти из машины. У нас есть инструменты, с помощью которых мы разрезаем металл, вытаскиваем людей и передаем медикам. В данной ситуации помощь спасателей не требовалась, но тем не менее наряду со скорой оповестили и МЧС. Однако до прибытия наших спасателей очевидцы забрали пострадавших.

К слову, "112" - это единая государственная дежурно-диспетчерская служба. В зависимости от характеристики вызов направляется в нужную экстренную службу. Таким образом, "112" не является службой спасения, которая сама приезжает на вызов", - сообщила пресс-секретарь МЧС.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/405165