Политех судится за квартиру со своим преподавателем. Он называет это рейдерством
KG

Политех судится за квартиру со своим преподавателем. Он называет это рейдерством

Все самое интересное в Telegram

Преподаватель физики Райымкул Джапаров, отработавший в Политехе всю сознательную жизнь, рискует остаться без крыши над головой. Об этом он сам рассказал редакции Kaktus.media.

Выданную ему учебным заведением квартиру пытаются отобрать. Пенсионер в судах доказал, что квартира принадлежит ему на праве частной собственности. Он за нее заплатил, получил техпаспорт, а спустя четыре года ему вновь пришла повестка в суд от КГТУ.

И сейчас Джапаров считает, что у него рейдерски отбирают жилплощадь.

Переехали с женой в Токмак из-за квартиры

Райымкул Джапаров и его супруга Джамиля Асанбаева с 1967 года преподавали физику в Политехническом институте города Фрунзе.

В 1990 году был образован Токмакский технический институт (ТТИ, ныне филиал КГТУ), который набирал преподавателей. Чтобы привлечь кадры из столицы, мэрия Токмака обещала им квартиры. Тогда супруги и решили переехать.

Правда, по приезду жилплощадь им не выдали, и два года семья жила в общежитиях без света, газа и санузлов. И только в 1994 году они получили двухкомнатную квартиру, в которой проживали до 2000 года.

"Затем нас попросили эту квартиру освободить, передали ее молодому кандидату наук по психологии. А нам выделили 50 тыс. сомов из фонда ТТИ для приобретения 3-комнатной квартиры. Решение об этом вынес ученый совет ТТИ. Институт находился на хозрасчете, то есть зарабатывал сам и имел личный счет. Поэтому эти деньги не имели отношения к республиканскому бюджету и не являлись собственностью КГТУ", - рассказал Джапаров.

Семья стала обустраивать новую квартиру, потому что планировала в ней жить долгие годы.

Приватизировать не разрешили из-за проверки Счетной палаты

Спустя несколько лет супруги написали заявление о приватизации квартиры. Тогда ученый совет, профком и кафедра обратились к ректорату КГТУ, который 10 лет не давал ответа.

"Ректор письменного ответа не дал, а устно отказал в приватизации, ссылаясь на то, что Счетная палата выявила нарушения по квартире - якобы сумма на ее покупку была в два раза завышена. Однако проверка Счетной палаты касалась совсем другой квартиры, а не нашей", - сообщил Джапаров.

Тем временем руководство ТТИ и сам Джапаров ссылались на постановление правительства №505, в котором утвержден перечень, в соответствии с которым педагогические кадры, в том числе высших и средних учебных заведений, проработавшие в системе образования и вышедшие на пенсию по возрасту или по состоянию здоровья, имеют право на безвозмездное получение в личную собственность занимаемые ими квартиры и жилые дома.

Несколько кругов судов

Разбирательства по поводу квартиры дошли до суда. Несколько инстанций выносили решение в пользу Джапарова, подтверждая за ним право собственности на жилплощадь, некоторые эти решения отменяли.

Последнее решение в пользу педагога вынес Токмакский городской суд. После чего Джапаров перечислил на счет ТТИ 50 тыс. сомов, ранее потраченные на квартиру, получил технический паспорт.

КГТУ молчал 3,5 года, а затем подал апелляцию, в которой вновь стал оспаривать право на собственность.

Как это объясняют в КГТУ?

Редакция обратилась за комментарием к юристу КГТУ Автандилу Исраилову, который объяснил, почему они решили подать кассационную жалобу спустя почти четыре года.

По его словам, в университете сменялись руководство и сотрудники, из-за большого количества корпусов и объектов они случайно упустили этот вопрос. Но в прошлом году к ним пришло письмо от руководителя токмакского филиала (ранее ТТИ) с просьбой снять с баланса квартиру, которая по решению суда принадлежит Джапарову. И тогда университет стал вновь разбираться и подал кассационную жалобу в Чуйский областной суд.

"Я устроился в КГТУ в 2017 году. Когда пришло письмо, я узнал о решении Токмакского горсуда. И раз квартира государственная, служебная, то мы с целью защитить свои имущественные права обратились в суд, чтобы ее оставили как служебную. Мы имеем на это конституционное право", - сказал юрист.

Исраилов добавил, что после того как ТТИ стал филиалом Политеха, все находящееся на его балансе имущество перешло университету, в том числе служебные квартиры.

В настоящее время жалоба находится в Чуйском областном суде. Но пока не ясно, будут ли ее рассматривать по существу, потому что сроки подачи апелляции пропущены.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/405267