Женщина спустя 12 лет узнала, что ее имущество продано. Она написала заявление на сестру
KG

Женщина спустя 12 лет узнала, что ее имущество продано. Она написала заявление на сестру

Все самое интересное в Telegram

Спустя 12 лет бишкекчанка Наталья Куватова узнала, что родительский дом, часть которого являлась ее собственностью, давно продан.

Женщина обратилась в правоохранительные органы и прокуратуру, чтобы привлечь за мошенничество свою родную младшую сестру. Но на протяжении четырех лет, по словам Куватовой, следователи якобы не могут найти последнюю.

Тем временем дом еще раз был перепродан, и его новые владельцы не собираются вступать в разбирательства с бывшими, так как утверждают, что являются добросовестными покупателями.

Пока была на Иссык-Куле, дом продали

Две сестры Наталья и Анна Куватовы выросли в селе Маевка Аламудунского района. В 1988 году умер отец, а в 1994-м - мать. По словам Куватовой, они с сестрой закрыли дом и разъехались: она вместе с мужем в Иссык-Кульскую область, а сестра в Россию.

"Я сама лично закрыла дом, а документы на него отдала соседке. Забрать документы с собой я не могла, потому что это небезопасно, у меня паспорт даже украли. Но потом соседка умерла, и документы пропали или их забрала моя младшая сестра, я уже не знаю", - рассказала Наталья.

По словам женщины, жизнь была тяжелой и у нее все эти годы не было финансовой возможности приехать в Бишкек и проверить дом. Говорит, что сестра несколько раз приезжала к ней в гости, уверяла, что смотрит за домом сама, но речи о его продаже не вела.

"Она говорила, что пустила квартирантов и с домом все в порядке. В 2016 году у меня появилась возможность приехать в Бишкек, мне нужно было получить паспорт. Я поехала в родительский дом, но мне никто не открыл. Я стала бегать по соседям, и они мне сказали, что моя сестра дом давно продала", - сообщила женщина.

Женщина написала заявления на собственную сестру и нотариуса

Приобрела дом некая Любовь Викторова. Согласно документам, сделка купли-продажи осуществлялась на основании доверенности, якобы выписанной Натальей Куватовой своей сестре и дающей ей право на продажу дома. Заверила доверенность сотрудница Лебединовского айыл окмоту Ж. Жаманкулова.

"Сестра это сделала вместе с этой Викторовой, может быть, и айыл окмоту там замешан. Я написала заявления в прокуратуру, следственный отдел и МВД. Добилась того, что недавно завели уголовное дело. Я пошла в суд, но там мне сказали, что должно быть досудебное производство, потому что это мошенничество, совершенное группой лиц. Я написала заявления на свою сестру и нотариуса", - проинформировала Куватова.

Она отметила, что два года не может добиться проведения почерковедческой экспертизы. Как утверждает женщина, она до сих пор прописана в этом доме.

Дом приобрела новая семья

Редакция съездила в Маевку и выяснила, что в доме проживает семья, которая приобрела его три года назад у Викторовой.

Хозяйка дома Жазгуль Турсунсакова рассказала, что они купили дом в 2017 году. Прежняя владелица приобрела его в 2004-м. То есть с момента первой сделки купли-продажи прошло 13 лет. Турсунсакова недоумевает, почему Куватова все эти годы молчала и не предъявляла претензий к своей сестре и покупательнице дома Любови Викторовой.

"Когда мы покупали дом, все документы были в порядке. В Госрегистре заверили, что никаких арестов или обременений нет. Спустя несколько месяцев после покупки Куватова написала на нас заявление, что мы якобы приобрели дом незаконно. Мы пошли в УВД и написали объяснительную, показали все документы. Когда следователь связался с Куватовой, она сказала, что у нее никаких документов на дом нет, как нет и паспорта", - рассказала женщина.

По словам Турсунсаковой, она пыталась найти Куватову на Иссык-Куле, чтобы прояснить ситуацию, но не смогла.

"Куватова говорила в УВД, что живет в пансионате "Эльнур". Я поехала туда, чтобы ее найти, но такого человека там не было. Сейчас срок давности истек. Если она хотела разобраться, то должна была обратиться в течение трех лет после первой продажи, а не спустя 13 лет", - говорит она.

Женщина рассказала, что они с мужем 18 лет жили на квартирах и теперь, когда у них появилась собственная крыша над головой, они не намерены с ней расставаться.

"Пусть Куватова разбирается со своей сестрой и та выплачивает ее долю. Мы никому ничего не должны. Мы - добросовестные покупатели и это наш дом. Мы ходили в местный кенеш и айыл окмоту, где нам подтвердили, что у нас все документы в порядке и никто, кроме нас, в нашем доме не прописан", - заключила она.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/404995