Женщина спустя 12 лет узнала, что сестра продала ее имущество

Женщина спустя 12 лет узнала, что ее имущество продано. Она написала заявление на сестру

2703  1

Спустя 12 лет бишкекчанка Наталья Куватова узнала, что родительский дом, часть которого являлась ее собственностью, давно продан.

Женщина обратилась в правоохранительные органы и прокуратуру, чтобы привлечь за мошенничество свою родную младшую сестру. Но на протяжении четырех лет, по словам Куватовой, следователи якобы не могут найти последнюю.

Тем временем дом еще раз был перепродан, и его новые владельцы не собираются вступать в разбирательства с бывшими, так как утверждают, что являются добросовестными покупателями.

Пока была на Иссык-Куле, дом продали

Две сестры Наталья и Анна Куватовы выросли в селе Маевка Аламудунского района. В 1988 году умер отец, а в 1994-м - мать. По словам Куватовой, они с сестрой закрыли дом и разъехались: она вместе с мужем в Иссык-Кульскую область, а сестра в Россию.

"Я сама лично закрыла дом, а документы на него отдала соседке. Забрать документы с собой я не могла, потому что это небезопасно, у меня паспорт даже украли. Но потом соседка умерла, и документы пропали или их забрала моя младшая сестра, я уже не знаю", - рассказала Наталья.

По словам женщины, жизнь была тяжелой и у нее все эти годы не было финансовой возможности приехать в Бишкек и проверить дом. Говорит, что сестра несколько раз приезжала к ней в гости, уверяла, что смотрит за домом сама, но речи о его продаже не вела.

"Она говорила, что пустила квартирантов и с домом все в порядке. В 2016 году у меня появилась возможность приехать в Бишкек, мне нужно было получить паспорт. Я поехала в родительский дом, но мне никто не открыл. Я стала бегать по соседям, и они мне сказали, что моя сестра дом давно продала", - сообщила женщина.

Женщина написала заявления на собственную сестру и нотариуса

Приобрела дом некая Любовь Викторова. Согласно документам, сделка купли-продажи осуществлялась на основании доверенности, якобы выписанной Натальей Куватовой своей сестре и дающей ей право на продажу дома. Заверила доверенность сотрудница Лебединовского айыл окмоту Ж. Жаманкулова.

"Сестра это сделала вместе с этой Викторовой, может быть, и айыл окмоту там замешан. Я написала заявления в прокуратуру, следственный отдел и МВД. Добилась того, что недавно завели уголовное дело. Я пошла в суд, но там мне сказали, что должно быть досудебное производство, потому что это мошенничество, совершенное группой лиц. Я написала заявления на свою сестру и нотариуса", - проинформировала Куватова.

Она отметила, что два года не может добиться проведения почерковедческой экспертизы. Как утверждает женщина, она до сих пор прописана в этом доме.

пропорции

Дом приобрела новая семья

Редакция съездила в Маевку и выяснила, что в доме проживает семья, которая приобрела его три года назад у Викторовой.

Хозяйка дома Жазгуль Турсунсакова рассказала, что они купили дом в 2017 году. Прежняя владелица приобрела его в 2004-м. То есть с момента первой сделки купли-продажи прошло 13 лет. Турсунсакова недоумевает, почему Куватова все эти годы молчала и не предъявляла претензий к своей сестре и покупательнице дома Любови Викторовой.

"Когда мы покупали дом, все документы были в порядке. В Госрегистре заверили, что никаких арестов или обременений нет. Спустя несколько месяцев после покупки Куватова написала на нас заявление, что мы якобы приобрели дом незаконно. Мы пошли в УВД и написали объяснительную, показали все документы. Когда следователь связался с Куватовой, она сказала, что у нее никаких документов на дом нет, как нет и паспорта", - рассказала женщина.

По словам Турсунсаковой, она пыталась найти Куватову на Иссык-Куле, чтобы прояснить ситуацию, но не смогла.

"Куватова говорила в УВД, что живет в пансионате "Эльнур". Я поехала туда, чтобы ее найти, но такого человека там не было. Сейчас срок давности истек. Если она хотела разобраться, то должна была обратиться в течение трех лет после первой продажи, а не спустя 13 лет", - говорит она.

Женщина рассказала, что они с мужем 18 лет жили на квартирах и теперь, когда у них появилась собственная крыша над головой, они не намерены с ней расставаться.

"Пусть Куватова разбирается со своей сестрой и та выплачивает ее долю. Мы никому ничего не должны. Мы - добросовестные покупатели и это наш дом. Мы ходили в местный кенеш и айыл окмоту, где нам подтвердили, что у нас все документы в порядке и никто, кроме нас, в нашем доме не прописан", - заключила она.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/404995Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ураган
30.01.2020, 21:50

Новым хозяевам, будет очень большой головняк! Проблема блин, на ровном месте.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД