Кыргызские филологи ответили Нышанову: Основа языка - закон, принятый Жогорку Кенешем
Депутат Жогорку Кенеша Сайдулла Нышанов предлагает на законодательном уровне запретить гражданам говорить на разных кыргызских диалектах в общественных местах, оставив лишь один общепринятый устный язык.
Редакция Kaktus.media обратилась за комментарием в Нацкомиссию по госязыку - к профессору, доктору филологических наук Ишенбеку Султаналиеву.
Кутмырза Жакыбалиев, пресс-секретарь Нацкомиссии по госязыку
- В Кыргызстане нет общепринятого диалекта, есть литературный язык. На законодательном уровне мы можем урегулировать лишь письменную речь, а устная речь на усмотрении каждого гражданина.
Если человек болеет за чистоту языка и хочет сохранить литературный язык, он на нем говорит. А если этот вопрос его не волнует, то мы по закону не можем никого заставить отказаться от диалектов.Орфографические нормы кыргызского языка были приняты в первый раз в 1953 году, потом в 2002 году, а в последний раз в 2008 году. Основа языка - нормы, принятые в 1953 году. Их принимает Жогорку Кенеш.
Литературная устная и письменная речь определяет наш уровень образования. Поэтому публичные лица должны стараться говорить на литературном языке.
Ишенбек Султаналиев, профессор, доктор филологических наук
- Он прав в том, что мы должны сохранить единый язык. И это должен быть литературный язык. Он ошибается в том, что в семи областях семь диалектов. Не то что в кыргызском, даже в русском языке не наберется семь диалектов. Ученые различают в кыргызском языке всего два диалекта, все остальное - это говоры. Говоров много, их даже не считали. Например, жители Таласской области произносят в окончании глаголов "-тр", это их говор. Он имеет место быть, но не в литературной речи.Никто из ученых не заявлял о том, что в Кыргызстане семь диалектов, так откуда это взял депутат?
То, что он предлагает говорить на едином языке, так это общепринятая литературная норма. Сами депутаты не придерживаются этой нормы и говорят на своих региональных говорах или диалектах.
Тяжело загнать в нормы устную речь. От этого каждый говорит на своем диалекте или говоре.