"Акнет" просит депутатов не использовать компанию для пиара. Готовы предоставить документы
kaktus.media

"Акнет" просит депутатов не использовать компанию для пиара. Готовы предоставить документы

3015  0

13 февраля депутат парламента Рыскелди Момбеков заявил о несправедливости в отношении одного из учредителей компании "Акнет" Кубана Ажимудинова со стороны других членов команды, а также горсоганов. При этом депутат использовал весьма обидную формулировку: "Посадили, а его кобылу зарезали, а мясо поделили".

Руководство компании "Акнет" предоставило свою позицию относительно Ажимудинова, подкрепив аргументы документами и видео.

История вопроса

Компания "Акнет" была создана в 1998 году, основателем стал академик Аскар Кутанов. Позже к нему присоединился Кубан Ажимудинов. А в 2007 году появился третий учредитель - Руслан Абдумажитов. С тех пор у "Акнет" три соучредителя. На тот момент у компании было 100 абонентов.

"Говорить, что хозяина "Акнета" посадили, а его бизнес забрали - не совсем корректно", - высказал свое мнение президент компании Нурбек Абасканов.

Он отметил, что существует спор между учредителями, но количество собственников не менялось и не будет меняться.

"3 июня 2019 года большинством голосов - двумя учредителями - был избран новый независимый менеджмент, 27 июня они проголосовали за перераспределение дивидендов, которые ранее не выплачивались, они перераспределялись единолично президентом "Акнета", - объяснил Абасканов.

27 июня 2019 года принято решение о выплате дивидендов по 150 млн сомов каждому из учредителей. Компания перечислила Кубану Ажимудинову 150 млн сомов дивидендов, по 75 млн сомов в два транша, как и остальным учредителям.

26 июля 2019 года, через месяц, в компанию обратился Нурлан Ажимудинов - брат Кубана Ажимудинова с заявлением выдать ему 30 млн сомов.

"Тем самым он признает протокол о перераспределении дивидендов от 27 июня 2019 года. Здесь было его заявление о выдаче дивидендов, мы не можем отказать в такой просьбе, мы выдаем расходно-кассовый ордер. У него была на руках доверенность от брата на получение денег", - подчеркнул Нурбек Абасканов.

пропорции

Двум другим учредителям также выплатили по 30 млн сомов дивидендов.

"На видео он непосредственно получает в бухгалтерии компании 30 млн сомов наличными, пересчитывает и складывает в коробку в сопровождении с человеком спортивного телосложения. Они уходят с этой коробкой", - рассказал он.

пропорции

Наличие этого видео наглядно подтверждает тот факт, что не было

ущемления прав учредителя, который находится под стражей. По его первому обращению выплачиваются все дивиденды в равной мере всем учредителям. Все споры между учредителями происходят в судах", - подчеркнул президент "Акнета".

По словам Абасканова, о том, что у компании дела идут хорошо, подтверждают отчеты и выросшие выплаты в бюджет страны, а также выросший штат интернет-провайдера.

"Все сотрудники защищены с точки зрения отпускных и пенсии, все необходимые соцотчисления стали расти и развиваться. Сегодня компания работает прозрачно и растет", - напомнил Нурбек Абасканов.

Обращение к депутатам Жогорку Кенеша

Юрист компании "Акнет" Рустам Абдурауфов считает, что полномочия депутатов на трибуне в парламенте используются не по назначению: вместо того чтобы решать глобальные вещи, депутаты используют 2-3 минуты своего времени и выступают по отдельным хозяйственным спорам.

"Не факт, что здесь не было личной заинтересованности данного депутата. Думаю, когда дело касается отдельных компаний, не зная фактических данных, не нужно лезть. Тем более когда он говорит, что президенту предоставит документы. Один из фактов - это сам расходно-кассовый ордер, в том числе и видео, где он с неизвестным лицом забирает деньги, насколько мы знаем, это сотрудник ГСИН, может, он взял его в охрану, может, это его друг", - высказался юрист.

Он напомнил, что депутат обещал предоставить президенту факты по данному делу, но Абдурауфов напомнил, что президент знаком с ситуацией и в декабре 2019 года в своей речи указал на то, что есть такие недобросовестные предприниматели, которые нанесли ущерб государству более 700 млн сомов, подразумевая и "Акнет".

"А сейчас Момбеков с трибуны говорит, что предоставит президенту факты, чтобы он разобрался. Неужели аппарат президента предоставил ему недостоверные данные? Мы хотим рассказать Момбекову о том, что на Ажимудинова возбуждены дела, и их не мало", - поведал юрист.

Список уголовных дел Ажимудинова:

  • уклонение от уплаты налогов в 150 млн 314 тыс. сомов;
  • незаконный оборот боеприпасов - 157 патронов;
  • подделка документов - ущерб 3,285 млн сомов;
  • еще один незаконный оборот боеприпасов - 400 патронов калибра 7 мм;
  • уклонение от уплаты налогов - 575 млн сомов;
  • злоупотребление служебными полномочиями служащим коммерческой организации через дочернюю компанию "Стройсеть".

"Хотел бы напомнить, что в его ячейке найдено более $1 млн, которые были арестованы. На расчетных счетах у него было более 150 млн сомов и сейчас надо доказать их законность. Только после решения вопросов с делами можно говорить с трибуны парламента, что данный человек чист", - полагает юрист Рустам Абдурауфов

Мне кажется, что он [Момбеков] сейчас Жогорку Кенеш начинает использовать в корыстных, возможно, даже и личных целях.

Юрист отметил, что депутат Момбеков в своей речи говорит о рейдерстве, но до него "донесли некорректную информацию, либо у него есть личная заинтересованность в части компании "Акнет".

Абдурауфов подчеркнул, что сейчас невозможно провести судебное слушание из-за того, что Кубан Ажимудинов не является в суд, ссылаясь на болезнь и необходимость операции.

"Но при этом ГСИН не отвечает на наши запросы, на каком основании Ажимудинов не является в суд. Насколько нам известно, сейчас он в госпитале им. Миррахимова и у него свободное перемещение, хотя он заключен под стражу", - рассказал подробности судебного дела Абдурауфов.

Руководство компании "Акнет" обратилось к депутатам с просьбой не использовать площадку Жогорку Кенеша для того, чтобы говорить в угоду себе, возможно, за кого-то, за друга, за близкого родственника.

Тем более грядут выборы, это больше похоже на пиар и авансцену, где человек пытается себя пропиарить. Просим учесть все документы и доказательства, которые были предоставлены "Акнетом".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/406012Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД