"Спасибо за "счастливую" старость". Пенсионеры о сложностях получения карт "Тулпар"
KG

"Спасибо за "счастливую" старость". Пенсионеры о сложностях получения карт "Тулпар"

Все самое интересное в Telegram

В Интернете появилось много сообщений о том, что пенсионерам приходится мерзнуть в коридоре Бишкекского троллейбусного управления, ожидая свою очередь для получения льготной карты "Тулпар". А также ждать в очередях Соцфонда, чтобы подтвердить свою прописку. Так как без печати о том, что пенсионер проживает в Бишкеке, карты не выдают. Kaktus.media решил подробнее узнать о проблемах пенсионеров с получением карт "Тулпар".

Напомним, в Бишкеке идет внедрение проекта "Электронное билетирование "Тулпар". Сейчас он реализуется в пилотном режиме (платить можно как с помощью карты, так и наличными). С 1 марта "Тулпар" заработает в полном объеме. Почитав жалобы в редакцию и послушав пенсионеров в троллейбусном управлении, стало понятно, что систему забюрократизировали так, что пожилым людям получать карту неудобно.

Плохая информированность

Редакция Kaktus.media в восемь утра побывала в Бишкекском троллейбусном управлении (БТУ) и поинтересовалась у пенсионеров, знают ли они о других пунктах выдачи карт.

С самого утра в управлении огромная очередь. Желающих получить карту настолько много, что не хватает сидячих мест. Люди толпятся в коридоре. В здании холодно, а им приходится находиться здесь по несколько часов. Многие из пришедших говорят, что ждут своей карты с семи утра.

Плохая координация с МТУ

На вопрос, почему они не получают карты в МТУ, которые находятся ближе к ним, пенсионеры только разводят руками: "Мы ходили, но там сказали, что ничего об этом не слышали".

Получить карту можно только в пяти МТУ из 21. Отсюда путаница у пенсионеров и мнение о том, что карты там не выдают.

Разработчики же утверждают, что получить их можно не только в троллейбусном управлении, но и в других местах:

  • в МТУ №1, 2, 6, 7, 12;
  • сервисных центрах "Тулпар", которые расположены в каждом районе;
  • Бишкекском троллейбусном управлении.

Слабое информационное сопровождение в БТУ

На стенах БТУ висит объявление, которое вводит пенсионеров в заблуждение.

В нем не написаны номера МТУ, принимающих пенсионеров, зато указано, что ЛОВЗ не получают карты здесь (в БТУ) и должны ждать уведомления от МТУ, чтобы прийти за картами. Из-за этого пенсионеры думают, что МТУ выдает карты только этой категории людей.

Боятся, что в сервисных центрах не получат карту

Теперь что касается районных центров. О том, что карты выдают там, в Бишкекском троллейбусном управлении висит таблица у входа. В нем указаны адреса акимиатов, где тоже выдаются карты. Ленинский акимиат, кстати, находится в 15 минутах ходьбы от БТУ.

Пенсионеры говорят, что знают о центрах, но отказ идти туда мотивируют тем, что: "Все тут получают, и мы тоже".

Пенсионеры очень возмущены подобным отношением к себе и просят передать привет разработчикам проекта "Тулпар" со словами: "Спасибо вам за "счастливую" старость!"

Что происходит в акимиатах?

После посещения БТУ мы поехали в Ленинский акимиат, который находился неподалеку. Несмотря на плохую осведомленность, очередь в нем за льготными пенсионными картами была большая. По словам пенсионеров, они узнали о том, что здесь раздают карты, из объявления, которое висит на входе троллейбусного управления. Там много людей, поэтому пришли сюда. Здесь очереди, конечно, тоже немаленькие, но условия комфортнее.

Чем можно помочь?

Для лучшей информированности можно, как минимум, оповестить все МТУ о пунктах получения карт, чтобы там сообщали об этом приходящим к ним пенсионерам. А также пустить рекламу в транспорте о точках раздачи карт.

О том, какая информационная кампания проводилась самим "Тулпаром", его представители молчат.

Доказать, что вы пенсионер, оказалось сложнее, или Несуществующая печать

Вторая проблема пенсионеров - подтверждение их пенсионного удостоверения. Дело в том, что по проекту карты "Тулпар" рассчитаны только на пенсионеров Бишкека. Только они имеют право на бесплатный проезд. Именно поэтому для получения карты у пенсионера в удостоверении обязательно должна стоять печать Соцфонда. Причем поставленная не позднее 2019 года (печать ставилась после повышения пенсии). Она выставляется в районе проживания пенсионера и свидетельствует о том, что он никуда не переезжал. Ее получение создает дискомфорт для пенсионеров.

Кроме очереди за получением карты, им еще нужно простоять очередь в Соцфонд за печатью.

За разъяснением ситуации мы обратились в пресс-службу Соцфонда. Пресс-секретарь Адилет Абдылдаев сначала не смог сказать нам, ставят ли печати, но через четыре звонка уточнений он ответил.

В пенсионном удостоверении печать ставится осенью каждого года всем пенсионерам, когда им повышают пенсию. Она ставится поверх суммы пенсии на будущий год, указанной в удостоверении. Получить ее в другое время возможно, если прийти в Соцфонд своего района с удостоверением и попросить вписать туда сумму на текущий год.

Отсутствие суммы в пенсионном удостоверении и печати никак не отражается на сумме пенсии.

Тем не менее есть прецеденты, когда печать не ставили. С журналистами Kaktus.media связалась председатель "Ресурсного центра для пожилых" Светлана Баштовенко, которая рассказала о том, что ее знакомая, социальный работник Нуркыз Чурпеева провела эксперимент, итоги которого неутешительны.

"К нам обратилось много пенсионеров с жалобами на то, что им не ставят печать в удостоверении. А при получении карты требуют еще и справку о пенсии якобы для того, чтобы проверить, имеют ли они право на льготную карту. Говорят, что если пенсия выше определенной суммы, то права на бесплатный проезд нет.

Чтобы не быть голословными, наш соцработник простояла в очереди сначала в Соцфонде за печатью, а потом в пункте выдачи карт "Тулпар". В первом месте ей сообщили, что никаких печатей они не ставят, а во втором, кроме печати, потребовали еще и справку о сумме получаемой пенсии. Карту она так и не получила", - рассказала Баштовенко.

После этого пресс-секретарь Соцфонда попросила у нас номер соцработника, чтобы узнать адрес Соцфонда, в который она ходила. Он заверил, что такой ситуации просто не может произойти, так как в управлениях Соцфонда выставление печати в пенсионном удостоверении - обычное дело.

Связавшись с женщиной, пресс-секретарь не добился от нее названия района, в котором проводился эксперимент, и адреса управления.

Разработчик электронного билетирования "Тулпар" рассказал, что никаких дополнительных справок о сумме пенсии предоставлять не нужно. Он отметил, что сейчас система выдачи карт льготным категориям оттачивается и не идеальна, но пока правила в ней именно такие.

"Субсидии на бесплатный проезд выдаются только пенсионерам с бишкекской пропиской. А если пенсионер уже не житель Бишкека, у него нет льготы бесплатного проезда. Печать в удостоверении - знак того, что Соцфонд района, в котором проживает пенсионер, подтвердил его проживание в Бишкеке", - рассказал он.

Разработчик добавил, что сейчас обсуждается вопрос о том, как упростить процедуру получения карт для льготных категорий, но отметил, что это трудоемкий процесс, который займет некоторое время.

Карты "Тулпар" (119 статей)
Кому положен бесплатный проезд по Бишкеку? В документе допустили ошибку
11 Апреля 2024, 14:17
Бишкекчане жалуются, что не могут авторизовать школьный проездной. Ответ компании
15 Февраля 2024, 15:44
Внимание: усилен контроль использования льготных карт "Тулпар"
14 Февраля 2024, 18:16
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/406375