Call-центр: три часа ждали кардиологическую бригаду скорой. Сказали, нет врачей
KG

Call-центр: три часа ждали кардиологическую бригаду скорой. Сказали, нет врачей

Все самое интересное в Telegram

Информацию в Call-центр прислал Тимур.

Не дождались кардиологическую бригаду скорой помощи для моей мамы. Ей 73 года. Она сердечница. У нее возникла резкая боль за грудиной. Были все симптомы инфаркта. Мы вызвали скорую в 7:14. В 10:09 врачей все еще не было. Мы были вынуждены вызвать платную скорую. К счастью, выяснилось, что у мамы была межреберная невралгия. Ей назначили лечение. А если бы это был инфаркт, то за три часа ожидания она бы могла умереть.

Сегодня пришла соседка и сказала, что тоже не дождалась скорую. И если у нас есть деньги, чтобы обратиться за платной помощью, то у нашей соседки их нет. И она с высоким давлением сама пошла в больницу. Это в какой стране мы живем, что даже уже скорую дождаться нельзя?

Редакция Kaktus.media обратилась за комментариями к главному врачу центра экстренной медицины Искендеру Шаяхметову. Он попросил некоторое время, чтобы разобраться в ситуации, а потом перезвонил сам.

"Мы, действительно, получили вызов, о котором говорит ваш читатель. Женщина была вторая в очереди. Мы приняли вызов. Но в такое время у нас работает одна кардиологическая бригада на весь город. Сейчас мы будем выяснять, почему предыдущий вызов обслуживали так долго. Но такое бывает, если пациенту требуется госпитализация. В этом случае уходит очень много времени. К сожалению, пациентке пришлось ждать три часа, потом они отменили вызов. Мы стараемся работать максимально эффективно. Но у нас не хватает бригад и врачей. С 1 января из-за низкой зарплаты со станции уволилось 17 врачей: 5 основных и 12 клинических ординаторов второго года обучения. У нас работают только 38 бригад, а нужно по нормативам 120. На 2 марта из 210 врачебных ставок вакантны 85. Иногда бывает, что в городе вообще нет инсультных бригад. Я понимаю жалобы женщины, которая была вынуждена обратиться в платную скорую, и могу только принести ей свои извинения", - сказал он.

Шаяхметов уточнил, что по второму вызову - к соседке - врачи приехали. "Они приехали через 25 минут после получения вызова. У женщины было давление 180 на 100. Врачи сбили его до нормальных показателей. В госпитализации пациентка не нуждалась. Ей дана была рекомендация обратиться к лечащему врачу для корректировки лечения", - отметил он.

"И что же делать пациентам в такой ситуации? Обращаться в платную скорую?" - спросили мы Шаяхметова.

"Такой рекомендации я, конечно, дать не могу, - ответил он. - Мы стараемся приехать к каждому, кто нуждается в нашей помощи. Исправить ситуацию на государственном уровне можно, только подняв зарплату врачам. Сегодня с такими мизерными ставками мы абсолютно проигрываем частному сектору и соседним странам. Ну а каждому отдельному пациенту, особенно с хроническими заболеваниями, могу порекомендовать проводить профилактические мероприятия. Профилактическое лечение обязательно нужно проходить раз в год, а в определенном возрасте - по показаниям - уже и дважды в год. И тогда ситуаций, когда нужна экстренная медицинская помощь, будет меньше", - заключил Шаяхметов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/407106