Скорая Бишкека снизила опоздания на вызовы. И почему пациенты этого не заметили
KG

Скорая Бишкека снизила опоздания на вызовы. И почему пациенты этого не заметили

Все самое интересное в Telegram

Об автоматизации работы скорой, сокращении количества опозданий, проблемах и планах на будущее Центра экстренной медицины Kaktus.media рассказали главный врач центра Искендер Шаяхметов и заведующий реанимационным отделением Егор Борисов.

Бригад не хватает

Искендер Шаяхметов:

- В Бишкеке на учете центров семейной медицины состоит 1 млн 48 тыс. человек. Согласно нормативам, на 10 тыс. населения должна быть одна машина скорой. Из расчета должно быть 100 круглосуточных бригад. У нас их фактически 38. Бригад не хватает физически. Город вырос и территориально.

Но замечу, что с открытием подстанций количество бригад увеличится до 48.

Проблема в том, что сегодня к нам не идут врачи: на 210 врачебных ставок у нас вакантно 85. И это несмотря на то, что мэрия оказывает нам большую помощь в виде депозита сотрудника скорой помощи. Там предусмотрено 20 ставок для врачей и 20 ставок для среднего медицинского персонала. На сегодняшний день только 2 ставки заняты: люди даже на депозит не идут.

С 1 января 2020 года, к сожалению, у нас уволилось много медицинских работников. И когда я спрашиваю почему, они говорят, что уезжают.

Куда уезжают? В основном в Россию.

С педиатрами проблема

Искендер Шаяхметов:

- Особенно большая проблема с педиатрическими бригадами. Она есть не только у нас, но и в ЦСМ, стационарах. Однако на скорой проявляется острее всего: когда родители вызвали экстренную помощь больному ребенку и вынуждены ждать ее 2-3 часа, то, конечно, их возмущение понятно.

С сожалением это констатирую и приношу извинения.

[iframe:16x9]

Зарплаты низкие

Так сложилось из-за того, что у нас низкая заработная плата и особые условия труда. Человек учится 5 лет, а стартовый оклад у него 5 тыс. сомов. Мэрия нам добавляет ежемесячно 4 тыс. для врачей и 2 тыс. для среднего и младшего медицинского персонала. Если бы не это, то работа скорой уже бы остановилась.

В декабре 2019 года наш центр посетил президент и пообещал, что поднимет нам заработную плату. Сейчас над этим работает рабочая группа. Я думаю, что поднятие заработной платы и открытие подстанций стабилизируют работу скорой.

Зато снизились опоздания

Искендер Шаяхметов:

- Из-за нехватки бригад возникает проблема опозданий на вызовы. Но замечу, что благодаря внедрению автоматизированной системы мы количество опозданий снизили. К сожалению, население особо этого не почувствовало. В процентном отношении если раньше было 33-35% опозданий (каждый третий вызов был с опозданием), то в прошлом году их было 27%. Опозданием считается, если бригада приезжает позже чем за 20 минут. Мы сделали 17 тыс. вызовов с приездом меньше чем за 20 минут.

Конечно, если бы количество бригад было чуть большим, мы бы и этот процент снизили.

Но благодаря автоматизированной системе на вызовы первой категории (автоаварии, повод "умирает"), где норматив доезда 20 минут, наши бригады доезжают за 15-17 минут. То есть опоздания на экстренные вызовы мы все-таки снизили. Я уверен, что с открытием подстанций мы еще снизим количество опозданий.

На город Фрунзе при населении 540 тыс. было 59 бригад скорой. Мы сегодня даже на союзную норму не можем выйти. Это проблема государственная, потому что если взять любую патологию, к примеру, инфаркт миокарда, то от того как быстро приедет, окажет помощь и госпитализирует больного скорая, зависит, как быстро он пойдет на поправку. То же самое касается и автоаварий: люди, не дождавшись скорой, на попутке увозят жертв ДТП, чем усугубляют их состояние.

Егор Борисов:

- Наша автоматизированная система затрагивает внутреннюю работу скорой помощи. Направлено это было на мобилизацию внутренних резервов и сокращение затрачиваемого времени на всех этапах работы за счет автоматизации ряда процессов. Естественно, это повлияло на то, что количество вызовов, выполняемых с опозданием, снизилось. Мы испытываем колоссальный дефицит кадров и поэтому не можем покрывать полностью потребности жителей города в скорой помощи. Весь проект цифровизации направлен на то, чтобы имеющиеся ресурсы максимально мобилизовать и ускориться на всех этапах.

Сейчас распределение вызовов идет по системе разработанных коэффициентов. Там учитывается: повод обращения пациента, профиль бригады (на скорой несколько профилей бригад с разными врачами и специалистами), местоположение бригады и пациента, загруженность бригады, трафик, ситуация по городу, количество вызовов, которые находятся в очереди... С учетом большого количества показателей рассчитывается профильная бригада, которая обслужит пациента максимально быстро.

Бригады разных профилей взаимозаменяемы, потому что в первую очередь это бригады скорой помощи.

Что лучше для скорой: инфраструктура или специалисты? Это все должно быть в комплексе: без инфраструктуры не будут работать люди, а без людей не сможет существовать инфраструктура. Как уже было замечено, мы испытываем дефицит кадров.

Что касается автомобилей, то их нужно просто обновлять. Сейчас каждый год мэрия закупает машины и заменяет те авто, которые выходят из строя. Помимо этого, озвучено, что закупать планируется больше.

Инфраструктуру мы, насколько смогли, создали, вопрос остается в кадрах. Но он тоже сейчас прорабатывается. Во время посещения скорой Сооронбаем Жээнбековым в начале декабря прошлого года поднимался вопрос о повышении заработной платы, сейчас над этим работает межведомственная комиссия.

Вызовы фильтруют

Егор Борисов:

- Такие поводы, как высокая температура или давление, продолжают занимать большую часть вызовов, но опять же подчеркну, что в диспетчерском отделе есть специальный врач-консультант, который имеет хорошую квалификацию, и старший врач смены, которые консультируют население по телефону, как по номеру 103, так и по короткому номеру 1833. Когда поступают обращения с температурой, особенно у взрослых, то их консультируют по телефону. Сейчас в сутки дается порядка 500-600 консультаций по телефону. Это также способствует разгрузке бригад.

Большая часть вызовов касается тех вопросов, с которыми пациенты должны обращаться в поликлинику по месту жительства, но опять же диспетчерский отдел фильтрует, на какой вызов отправить бригаду, а где достаточно консультации по телефону.

Что касается случаев, когда вызывают бригаду по одному поводу, а по факту выясняется совсем другое, то как бы мы ни старались и какие бы опросы ни разрабатывали, они будут всегда, потому что вызывающие скорую для пациента не имеют медицинского образования и не всегда могут дифференцировать состояние больного. Это нормально.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/404319