Садыр Жапаров. Все его митинги в одном материале

Садыр Жапаров. Все его митинги в одном материале

1940  1

Помните анекдот: "Если в первый раз не получилось, то парашютный спорт не для вас"? Не знаем, как обстоят дела с парашютным спортом у Садыра Жапарова, но то, что его отношения с митингами не заладились с самого начала, - факт.

В качестве доказательства редакция Kaktus.media решила вспомнить основные митинги с его участием или в его поддержку.

Митинг и забор. Октябрь 2012 года

Садыр Жапаров - пассионарный человек. Вокруг него постоянно возникали разного рода скандалы. Но первоначально они не выплескивались на площадь, а проходили в рамках тех ведомств, где работал Жапаров.

Однако затем 3 октября 2012 года Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов - в тот момент депутаты парламента от партии "Ата-Журт" - устроили митинг у "Белого дома". Формально активисты и сторонники партии "Ата-Журт" собрались, чтобы призвать к свержению правительства, после того как премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев отказался национализировать принадлежащий канадской компании золотодобывающий рудник "Кумтор". Однако, как отметили тогда наблюдатели, там было больше политики, чем обсуждения вопросов "Кумтора".

При этом глава молодежного движения "Эркин эл" Мавлян Аскарбеков обвинил Садыра Жапарова в использовании акции протеста для того, чтобы отвлечь общественность от своего уголовного дела по обвинению в грабежах во время массовых антиправительственных протестов в апреле 2010 года.

Митинг закончился тем, что Камчыбек Ташиев призвал митингующих захватить власть и повел за собой своих сторонников. Ташиев в пылу эмоций первым полез на забор, толпа за ним. За попытку захвата государственной власти всех троих депутатов задержали, потом судили.

Митинг и народная власть, апрель 2013 года

После первого митинга Садыр Жапаров и два других депутата примерно полтора года провели в СИЗО ГКНБ. Пока они сидели, их сторонники активно митинговали. Так, 23 апреля около 600 человек выступили в Бишкеке за национализацию рудника "Кумтор" и освобождение лидеров оппозиционной партии "Ата-Журт". Затем участники митинга решили пойти "устанавливать народную власть" в регионах. В целом акция прошла мирно, но под конец митинга толпа демонстрантов двинулась к "Белому дому", однако милиция оттеснила их и разогнала.

Затем серия митингов прошла летом.

Митинг и машина, октябрь 2013 года

7 октября 2013 года в Караколе прошел митинг, где ситуация вышла из-под контроля. Участники акции протеста насильно поместили в автомашину марки "Фольксваген-Венто", припаркованную возле здания облгосадминистрации, полномочного представителя правительства по Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева, тем самым взяв его в заложники.

По показаниям свидетелей, организатором данного митинга являлся Садыр Жапаров, который посредством мобильной связи давал указание не освобождать Каптагаева, требуя от участников захвата действовать по "ранее согласованному плану". В результате операции, проведенной сотрудниками милиции, Каптагаев был освобожден. К тому моменту Жапарова уже не было в Кыргызстане (по другим данным, он покинул страну сразу после этого митинга).

Митинг и возвращение, март 2017 года

В начале марта 2017 года Садыр Жапаров написал в соцсетях, что намерен вернуться в Кыргызстан через казахскую границу. Свое возвращение он видел так: он перейдет кыргызско-казахскую границу на посту "Ак-Жол" в 12:00 25 марта, где его встретят сторонники (озвучивалась цифра в 1 000 человек), примет участие в митинге в сквере им. Горького и отправится на допрос в ГКНБ. Но события разворачивались не по сценарию.

На границе его ждали сотня сторонников и гораздо больше сотрудников правоохранительных органов. Сотрудники ГКНБ задержали Садыра Жапарова сразу после того, как он пересек кыргызско-казахскую границу.

Его привезли к зданию Госкомитета нацбезопасности, где собрались около 500 его сторонников.

Мирно начавшийся митинг перерос в столкновения с милицией после 16:00. Митингующие были недовольны тем, что Жапарова не отпустили с допроса в назначенное время. Агрессивно настроенные участники митинга прорвали оцепление, начали кидать палки, камни в сотрудников правоохранительных органов, которые сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух, после чего разогнали митингующих, применив дымовые гранаты. Во время этого митинга задержали 68 человек.

12 сторонников экс-депутата Садыра Жапарова арестованы на два месяца. Среди них два сына и два брата политика.

Митинги и суд, 2019 год

Когда Верховный суд пересматривал уголовные дела Садыра Жапарова и лидера "Ата Мекена" Омурбека Текебаева, сторонники политиков снова устроили митинг. 23 апреля 2019 года в 10:30 у Верховного суда собралось около 300 человек. Вход в Верховный суд охраняли солдаты Нацгвардии.

Отметим, что это был единственный митинг, требования участников которого были услышаны, по крайней мере частично.

Так, участники митинга скандировали "Боштондук Текебаевке!" ("Свободу Текебаеву!"), "Боштондук Жапаровко!" ("Свободу Жапарову!"). Также выкрикивали "Атамбаева за решетку", "Сегизбаева за решетку", "Джолдубаеву за решетку" и носили плакаты с их портретами с аналогичными лозунгами.

Митинг и провокации, март 2020 года

2 марта сторонники Садыра Жапарова провели в Бишкеке очередной митинг. И он снова пошел не по намеченному сценарию. Начавшись как мирная акция, он перерос в столкновения граждан с правоохранительными органами. В результате 22 человека пострадали, 166 человек доставили в милицию.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/407215Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Гражданин КР
04.03.2020, 09:42

Коррупционер - маргинал. Взял палку, камень - стрелять на поражение, чем меньше идиотов, тем лучше для страны.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД