Кто прав и виноват и в какой степени? Юрист о разгоне митингующих 25 марта
Kaktus.media решила узнать у юристов, в чем просчитались силовики и действительно ли они превысили свои полномочия во время разгона демонстрантов. И какие законы нарушили сами митингующие. На все эти вопросы ответила консультант по правам человека "Кылым шамы" Гульшайыр Абдирасулова.
По ее словам, право выхода на мирное собрание есть у каждого гражданина и это регулируется законодательством в статье 2 Закона "О мирных собраниях".
Нарушения милиции во время разгона
"Многие силовики не могут различить, где мирное собрание перестает им быть. А перестает оно быть мирным, когда идут призывы к насилию или захвату власти или госучреждения, если собравшиеся применяют палки, камни или оружие. Наличие палок не означает, что это уже насилие. Как только митингующие начали их применять, то можно говорить, что собрание потеряло мирный характер. Но пока люди стоят с палками и бутылками и не прибегают к применению этих средств - это мирный митинг", - пояснила Абдирасулова.
Силовики дают осечку, потому что они сразу начинают действовать и первые прибегают к применению спецсредств. ОВД и другие имеют право прекратить собрание.
Это можно сделать, если собравшиеся начинают призывы к насилию или применяют какие-то средства, пропагандируют войну, дискриминацию по вероисповеданию, по социальному, политическому вопросам и др.
"Прежде чем разгонять собрание, необходимо понять, ведут ли участники себя мирно или уже прибегают к насилию. Спецмеры не должны распространяться на всех собравшихся. Ведь многие просто стоят и наблюдают за происходящим. Милиция и другие силовые органы должны сделать все возможное, чтобы не прекратить собрание граждан, которые не нарушают порядок и не призывают к захвату чего-либо", - разъяснила специалист.
Она привела пример с Маршем свободы, который прошел в Бишкеке 18 марта 2017 года. "Некоторая часть мирного шествия вышла на обочину дороги, и милиция задержала их, а другие участники марша продолжили свой путь, и милиция обеспечила им охрану. Ведь если с ними что-то случится во время марша, то именно силовики будут нести ответственность. Они должны защищать участников шествия от провокаторов", - сообщила Абдирасулова.
Она добавила, что в случае с митингом у здания ГКНБ, когда милиция начала применять спецсредства, ко всем участникам и не дала возможность продолжить законный митинг мирным гражданам, которые отстаивают свою позицию и мнение. Если сотрудники ОВД задерживают участников митинга, то они составляют административные протоколы, редко когда заводят уголовные дела, а после передают материалы дела в суд.
Абдирасулова отметила, что задержанные на митинге и доставленные в ОВД не должны содержаться в РУВД более 3 часов. Если они обвиняются в уголовном преступлении, то им обязаны предоставить госадвоката или нанятого им.
"Но в случае с задержанием митингующих в поддержку Садыра Жапарова к ним не допускали их защитников. Для лиц, на которых были составлены протоколы, в суде обязан присутствовать адвокат, так как их взяли под арест на срок от 2 до 15 суток. Тут было нарушение прав человека. Если родственники не могли найти своих родных, задержанных во время митинга, то это равносильно похищению человека со стороны власти. Если бы допуск защиты был, то к государству и силовикам не было бы претензий", - отметила правозащитница.
Права милиционеров для разгона митингующих
В случае с разгоном демонстрантов у здания ГКНБ милиционеры должны были обратиться в суд, где бы им узаконили применение спецсредств в отношении митингующих. Если они не обратились в суд и нет решения суда, значит, их действия были незаконными, даже если они на первый взгляд действовали правомерно.
"Есть только один случай в 2013 году, когда жители села Саруу Иссык-Кульской области провели митинг в Караколе и взяли в заложники полномочного представителя правительства КР в области Эмилбека Каптагаева. Тогда силовики разогнали собравшихся и обратились в суд, где просили признать их действия законными, и суд признал действия милиции законными", - пояснила она.
Она отметила, что подача заявления в суд со стороны милиции обязательна, так как это защитит их самих. Но в большинстве случаев силовики не обращаются с заявлением в судебные органы, а без решения суда их действия по разгону митингующих незаконны, и это возможность для граждан обратиться в суд и оспорить действия милиционеров, то есть государства.
Права митингующих
У участников и организаторов митинга много прав и обязательств.
Организаторы обязаны придерживаться мирного собрания, если они так заявили первоначально. Они должны донести до всех об этом и периодически разъяснять это.
Кроме этого, должны координировать действия с органами власти и местного самоуправления. Это важно для всех сторон. Если митинг бессрочный, то власти должны предоставить биотуалеты и прочее, если идет голодовка, то власть предоставляет медиков. Если идет пеший марш, то милиционеры создают оцепление и обеспечивают безопасность всех граждан. Организаторы митинга обязаны соблюдать общественный порядок, санитарные нормы и другое.
"Естественно, запрещено во время митинга иметь при себе оружие, предметы, которые можно использовать в качестве оружия, употреблять алкогольные напитки, наркотические и одурманивающие вещества. Если организаторы мирного собрания будут действовать скоординированно с местной властью, то всем будет легко отследить тех же провокаторов", - подчеркнула она.
Соразмерность силы для разгона митингующих
"В случае применения спецсредств силовиками все должно быть соразмерно. Но не все вопросы урегулированы законодательством. К примеру, если человек кинул камень и убежал, то за ним бегут милиционеры. Согласна, его можно задержать, но не надо его толпой бить дубинками. Даже если силовики задерживают особо опасного преступника, то в него не могут стрелять, так как он без оружия. Соразмерная сила нигде не прописана законодательно.
Силовики не знают, каким образом исчисляется соразмерность", - пояснила правозащитница.
Нарушения митингующих
Она добавила, что по видео и наблюдениям правозащитников во время митинга были использованы черенки от флагов, позже в ход пошли камни. Кроме того, демонстранты разбили госимущество, то есть автобус, в который их посадили после задержания.
Также они нарушили общественный порядок и были призывы, чтобы пробиться силой в здание ГКНБ. Все понимают, что это стратегический объект и туда нельзя входить. Это то же самое что ворваться в тюрьму. Но их попытка была несоразмерная.
Было много милиционеров, все было оцеплено. Из митингующих активными были всего 10-20 человек, но призыв есть призыв, и это нарушение.
Получилось, что часть митингующих были настроены агрессивно, а другие вели себя мирно. К тому же было много зевак. Но силовики разогнали всех. По сей день стоит вопрос о соразмерности применения спецсредств милицией.