В Бишкеке требуют снести пятиэтажные дома, где проживают 250 семей
KG

В Бишкеке требуют снести пятиэтажные дома, где проживают 250 семей

В Бишкеке требуют снести пятиэтажные дома, в которых проживают 250 семей. С таким заявлением в редакцию Kaktus.media обратились жители этих домов.

Они рассказали, что их сосед Нурлан Дуйшеев подал иск в суд, требуя сноса сразу трех многоэтажных домов, которые мешают его мирному существованию.Сам Нурлан проживает в частном доме в нескольких метрах от пятиэтажек и недоволен тем, что они закрывают ему дневной свет, мешают личной жизни и загрязняют его придомовой участок.

Примечательно, что СМИ неоднократно писали про эти дома и построившую их компанию ОсОО "Мартин строй", но ранее речь шла о ЧП "Осмонов".

Еще в 2014 году Госэкотехинспекция штрафовала застройщика, и он обещал прекратить строительство на начальном этапе, потому что не было разрешительных документов. В итоге дома достроили, заселили, и проблемы начались уже между соседями.

Дома с квартирами по $11-12 тысяч

Пятиэтажные многоквартирные дома, о которых идет речь, находятся в селе Кок-Жар по улице Тулеева. Их построила компания ОсОО "Мартин строй".

Дома построены в виде малосемеек или гостиничного типа. По словам проживающих в них граждан, это единственная жилплощадь, которую они смогли себе позволить, и теперь могут ее лишиться.

Жительница дома Назира Бекболотова одна воспитывает ребенка. Она рассказала, что много лет проживала на съемных квартирах и никогда в жизни не смогла бы приобрести квартиру за $30-35 тысяч, но здесь ей подвернулся шанс иметь свою недвижимость.

"Эти дома были построены для социально незащищенного слоя населения. Это квартиры экономкласса. Благодаря "Мартин строю" мы обрели дом, но оказалось, что это не так. Мы не можем получить техпаспорт на дом из-за иска соседа. Суть иска в том, что мы создаем некомфортные условия для его жизни. Мы пытались с ним договориться по-человечески, но он на разговоры не идет. Он говорит о том, что мы бросаем мусор к его дому, якобы брошенная бутылка чуть не попала в его дочь. Но от наших окон до его дома 15 метров", - сказала она.

Как утверждают жители, Дуйшеев предложил им скинуться по $1 тысяче, собрать $250 тысяч, чтобы возместить ему моральный ущерб. Но таких денег у людей, естественно, нет. По их словам, в доме в основном проживают малоимущие, пенсионеры или семьи с больными детьми.

Дуйшеев начал жаловаться еще на начальном этапе строительства

Редакция обратилась за комментарием к Нурлану Дуйшееву. Он рассказал, что сам является жертвой, потому что соседи, действительно, мешают ему жить.

По его словам, он построил свой дом в 2012 году, а спустя год за его забором начали рыть котлован. Как он тогда думал, сосед затеял строительство двухэтажного дома, а позже оказалось, что это стройкомпания "Мартин строй" ведет строительство пятиэтажки.

Мужчина стал возмущаться, обратился к владельцу стройфирмы Асхату Осмонову с претензией и потребовал прекратить строительство.

"Он мне сказал, что я могу делать что хочу, но он будет строиться. Потом он мне сказал, что если нужно, то выкупит мой дом или найдет людей, которые его купят. Мы оценили дом с участком в $250 тысяч. Но после этого он стал говорить, что денег нет и выкупать ничего не будет", - сказал он.

Дуйшеев пожаловался, что не может жить в своем доме, потому что чувствует себя как в аквариуме, когда на него смотрят 250 человек.

"Жители многоэтажки бросают бутылки, они разбиваются о мой забор, осколки летят на газон. Я должен был жить с родителями, но они не смогли жить в таких условиях и съехали. Мои дети постоянно слышат ругань соседей, маты. Когда шла стройка, железная балка упала в мой двор и чуть не попала в мою дочь. А если бы она ее убила? Они бросают в мой двор средства гигиены, памперсы. Если случится пожар в пятиэтажках, то пострадаю в первую очередь я", - возмущается он.

По словам Дуйшеева, возмущался не только он, но и другие соседи, живущие в частных домах. Они собрались и обратились в айыл окмоту, на что им ответили, что они ничего не разрешали и документов у компании на строительство многоэтажки нет, по проекту должно быть индивидуальное жилое строительство. После чего все собрались на сельский сход, и застройщик пообещал прекратить строительство, пока суды не вынесут решения.

Жильцы обратились в айыл окмоту, айылный кенеш, архитектуру и Госэкотехинспекцию, а позже в суд.

Судебные разбирательства длятся с 2014 года. Сначала иск подал в суд Дуйшеев, а затем и Госэкотехинспекция. В итоге иски объединили, и сейчас на два дома наложен арест. В 2018 году Аламудунский районный суд вынес решение о сносе пятиэтажек, но позже Чуйская областная инстанция это решение отменила.

"Никаких оснований для отмены не было. Согласно закону, любая самовольная постройка подлежит сносу за счет владельца. Застройщик, если у него нет документов, не имеет права ей распоряжаться - продавать, дарить и так далее", - сказал мужчина.

Дуйшеев заверяет, что не имеет претензий к жильцам дома и понимает, что они тоже жертвы застройщика.

Мне очень жаль жителей, они были обмануты застройщиком. Как можно требовать с них $250 тысяч? Кто-нибудь разве слышал, чтобы я такое говорил?

По словам мужчины, единственное, что он хочет сейчас - это продать дом хотя бы за $150 тысяч, но его никто не покупает.

"Сосед продал голый участок за $70 тысяч. А у меня дом в 200 кв. м, хозпостройки, забор, но я не могу его продать. Люди приходят, смотрят, видят пятиэтажки, разворачиваются и уходят. Я хочу уйти от этой ситуации, но не могу. Куда я пойду? Я сейчас живу на съемной квартире, потому что не могу жить в своем доме. Если бы мне кто-то давал бы за него $150 тысяч, я бы ушел и построил себе другой дом. Я такой же заложник этой ситуации, как и жильцы пятиэтажки, просто их больше", - заключил он.

Снести пятиэтажки в настоящее время требует Госэкотехинспекция через суд.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/407338