Комендант: Не имеющие прописки в Бишкеке должны уехать
KG

Комендант: Не имеющие прописки в Бишкеке должны уехать

Сегодня вечером, 24 марта, в мэрии Бишкека прошло совещание с участием коменданта города, заместителя министра внутренних дел Алмазбека Орозалиева.

По его словам, в первую очередь нужно остановить движение автомашин, поэтому закрывается город, в Бишкеке уже сегодня к полуночи будет организовано 48 блокпостов.

"На каждом посту разворачиваем палатки, уже нашли спецодежду: костюмы, очки, перчатки, маски. Нужно создать оперативный штаб, куда войдут руководители силовых структур, предприятий и подразделений, обеспечивающих жизнедеятельность города. Соберем штаб в 22:00, где нужно утвердить список членов штаба, также будут утверждены первые планы для муниципальных служб и других госорганов", - проинформировал Орозалиев.

Он также представил своих заместителей - командующего сухопутными войсками Алмазбека Карасартова и вице-мэра Азиза Алымкулова. Приказы будут подготовлены уже завтра.

"Сейчас основная нагрузка ляжет на органы внутренних дел, здравоохранение и МЧС. К нам обращаются по поводу полного запрета автотранспорта, но мы еще думаем, как сократить риски", - добавил Орозалиев.

Главное - не допускать скопления людей, поэтому в кратчайшие сроки нужно зачистить Бишкек.

Отметим, офис комендатуры будет находиться в районе Токтогула - Абдрахманова, где находится управление СГУБНОН МВД.

Как сказал Орозалиев, нужно обезопасить места, куда доставляют людей, в частности районные управления внутренних дел, куда привозят задержанных.

"Эти помещения нужно обязательно дезинфицировать", - сказал Орозалиев.

По его словам, на каждом из 48 постов необходимо, чтобы был хотя бы один медработник. В ответ представитель департамента здравоохранения сказала, что уже на всех постах есть сотрудники.

Также комендант поинтересовался по поводу обеспеченности тепловизорами. Ему ответили, что пока аппараты есть на пяти постах.

"Тогда мы для чего посты ставим? Мы же должны определять и температуру", - сказал он.

Комендант Бишкека попросил объяснить людям, что если есть иногородние, которые живут в столице, то они должны уехать до полуночи или выехать в ближайшие дни.

Въезд в Бишкек возможен только для тех, у кого есть прописка. Но нужно проработать вопрос того, как будет определяться прописка граждан.

Одним из предложений было использовать картридеры, которые используются ЦИК и ГРС для определения личности по биометрическим паспортам. Но до конца на совещании этот вопрос не решили.

Представитель департамента здравоохранения поинтересовалась у коменданта, будут ли действовать справки о месте работы медиков, которые вынуждены перемещаться и не имеют городской прописки. Орозалиев ответил утвердительно.

"Сделайте нормальную справку и чтобы у них был документ, удостоверяющий личность. Аналогичные справки должны быть у работников госструктур, госучреждений, которые не имеют городской прописки, но обеспечивает жизнедеятельность города", - сказал он.

Я бы хотел обратиться к коммерческим структурам, чтобы они предоставили возможность удаленной работы тем, у кого нет прописки.

Напомним, на вечер 24 марта было известно о 42 зараженных коронавирусом, 26 из них выявили за последние сутки. Утром президент Сооронбай Жээнбеков ввел режим чрезвычайного положения.

Коронавирус в Кыргызстане (3024 статьи)
Дамир Осмонов о том, как коронавирус влияет на сердце (вы помните этого врача? )
18 Мая 2021, 13:48
COVID-19 за сутки: 234 новых случая, 282 выздоровевших
18 Мая 2021, 13:01
В Бишкеке за сутки от коронавируса скончались пять человек
18 Мая 2021, 10:34
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/408949