Юристы: Отказ коменданта проводить аккредитацию СМИ не отвечает нормам закона
KG

Юристы: Отказ коменданта проводить аккредитацию СМИ не отвечает нормам закона

Институт Медиа Полиси прокомментировал отказ комендатуры Бишкека в аккредитации журналистов.

Напомним, сегодня, 30 марта, комендант Бишкека официально заявил, что комендатура не намерена выдавать аккредитацию для СМИ для работы.

Действия коменданта Бишкека Орозалиева в части отказа выдачи аккредитации журналистам в период чрезвычайного положения не отвечает нормам Конституции КР и Конституционного закона КР "О чрезвычайном положении" по следующим основаниям:

1. Конституция КР, как фундаментальный закон государства, устанавливает, что "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Конституцией и законами в целях защиты нацбезопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц".

Вводимые ограничения должны быть соразмерными указанным целям.

Вместе с тем Конституция КР запрещает "принятие подзаконных НПА, ограничивающих права и свободы человека и гражданина" (ст. 20). Следовательно, гарантированное Конституцией право на "свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати" (ст. 31) может быть ограничено только на основании защиты определенной цели, указанной в конкретном законе, и быть пропорциональными вводимым ограничениям, но никак не единоличным решением комендатуры Бишкека.

2. Конституционный закон КР "О чрезвычайном положении" устанавливает, что во время чрезвычайного положения КР руководствуется принципами законности, гласности и временности (ст. 6).

В указе президента КР от 24 марта определен исчерпывающий перечень полномочий коменданта Бишкека, где отсутствует положение, позволяющее коменданту препятствовать деятельности СМИ, если они не противоречат законам.

ИМП считает, что напротив, уделяя особое внимание принципам законности, гласности и важности взаимодействия государственных органов со СМИ во время кризисных ситуаций закон устанавливает, что комендант местности "устанавливает особый порядок аккредитации журналистов на территории, на которой введено чрезвычайное положение, и порядок их работы" (п. 9 ст. 17).

3. Пункт 9 ст. 17 Конституционного закона КР "О ЧП" гласит, что комендант местности, в которой введено ЧП, отвечает за обеспечение безопасности граждан и защиты конституционного строя, применение чрезвычайных мер в пределах границы территории, где введено чрезвычайное положение, а также в этих целях устанавливает особый порядок аккредитации журналистов на территории, на которой введено чрезвычайное положение, и порядок их работы.

Обращаем внимание, что данную формулировку необходимо рассматривать не только как право коменданта, но и как обязанность установить порядок аккредитации журналистов, поскольку альтернативы в виде отказа в проведении аккредитации журналистов Конституционный закон "О ЧП" не предусматривает.

Соответственно, отказ коменданта Бишкека проводить аккредитацию журналистов не отвечает нормам закона.

Эта фотография также демонстрирует, что государственные СМИ все же имеют право работать во время режима ЧП.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/409491