В Кыргызстане заразился уже 51 медицинский работник. Почему так произошло?
KG

В Кыргызстане заразился уже 51 медицинский работник. Почему так произошло?

Сегодня, 11 апреля, на брифинге замглавы Минздрава Мадамин Каратаев сообщил, что из нового 41 случая заражения коронавирусом - 12 медработников, таким образом, всего коронавирусная инфекция выявлена у 51 медработника.

Из новых случаев коронавирус выявлен у 8 медработников в Бишкеке, у одного - в Нарынской области, у трех - в Оше.

Напомним, с начала появления коронавируса в Кыргызстане Мадамин Каратаев курировал Ошскую область, Сабиржан Абдикаримов, ставший недавно министром, - Джалал-Абадскую область.

Будет ли компенсация?

По его словам, компенсация зараженным медикам еще не выплачивается.

"Есть распоряжение правительства: 200 тысяч сомов - единовременная компенсация, при смерти - 1 млн сомов. Но сначала каждый факт изучает комиссия. Пока никому не выплачивали", - сказал он.

При этом в соответствии с Законом "О статусе медицинского работника", который по иерархии стоит выше распоряжения правительства (ст. 14), медицинским работникам, исполняющим трудовые обязанности или профессиональный долг в условиях чрезвычайных ситуаций, военных действий, а также при причинении вреда здоровью, в случае гибели в указанных условиях выплачиваются компенсации в объеме и порядке, устанавливаемых законодательством в аналогичных случаях для военнослужащих.

Семье военнослужащего в случае его гибели выплачивается компенсация в 2 млн сомов. А за работу в условиях ЧС выплачивается оклад в тройном размере. При этом Минздрав, начисляя доплату за март, заявлял, что врачам будет надбавка до 46 тысяч сомов (это не трехкратный размер, а меньше при средней зарплате врача примерно 20 тысяч сомов).

В чем проблема?

Если комиссия решит, что медработник не соблюдал нормы и сам виноват в заражении, то ему компенсации не полагаются.

Судя по риторике республиканского штаба, там считают, что врачи сами виноваты в заражении. Так, первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, рассказывая о заражении врача в Оше, заявил, что она ходила на ажы той, где были зараженные, заразилась сама, а потом заразила коллег. Коллеги медика и она сама это опровергли.

Схожая история с медработником в Ала-Букинском районе, который, работая трое суток без отдыха, вышел покурить и якобы там и заразился.

А министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов предположил, что медики могли неправильно использовать средства индивидуальной защиты.

"По всей видимости, были нарушены правила использования средств индивидуальной защиты и меры предосторожности при их использовании, надевании и особенно при снятии", - ответил он во время одного из брифингов.

Неизвестно, обучали ли медиков, как правильно надевать и утилизировать средства защиты.

Почему так много медиков заболели?

С первых дней эпидемии медработники многократно жаловались, что им не выдают средства индивидуальной защиты, при этом заставляют проверять контактных лиц.

Минздрав не представил доказательств того, что не отправлял к контактным лицам медработников без средств защиты и без экспресс-тестов.

Кроме того, из-за существующих транспортных проблем медики вынуждены ходить на работу или пешком, или набиваются в предоставленный транспорт. Учитывая, что их каждый день не тестируют, они сами представляют угрозу для окружающих, так как в микроавтобусе один зараженный врач может заразить остальных пассажиров. Минздрав официально не комментировал, насколько высок риск заражения среди медработников при таких условиях транспортировки.

Напомним, в Кыргызстане за прошедшие сутки выявлен 41 случай заражения коронавирусом, итого по республике зарегистрировано 339 случаев.

Коронавирус в Кыргызстане (2832 статьи)
Коронавирус в Кыргызстане. 6 марта: 55 новых случаев, один умерший
6 Марта 2021, 11:26
В Кыргызстане за сутки два человека умерло и 49 выздоровело от коронавируса
5 Марта 2021, 11:10
Статистика COVID-19 за сутки: заболевших и выздоровевших - почти поровну, никто не умер
4 Марта 2021, 09:37
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/410644