"Правительство недооценило угрозу эпидемии". С чем НПО связывают заражение врачей?
KG

"Правительство недооценило угрозу эпидемии". С чем НПО связывают заражение врачей?

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 13 апреля, Ассоциация "Партнерская сеть" и Альянс по продвижению гражданских инициатив выступили с открытым обращением к руководству республики, подняв вопрос о целевом использовании финансовой помощи, которую стране предоставили для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Обращение организаций адресовано президенту Сооронбаю Жээнбекову, секретарю Совета безопасности Дамиру Сагынбаеву, премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву и депутатам Жогорку Кенеша.

Kaktus.media публикует обращение полностью:

"24 марта 2020 года правительство Кыргызской Республики в лице премьер-министра КР, министра финансов и председателя Национального банка направило письмо-намерение исполнительному директору МВФ Кристалине Георгиевой о принятии ряда обязательств для получения кредита МВФ на сумму около $121 млн. Шестым пунктом данного письма предусматривается, что правительство отложит все неприоритетные расходы и направит средства на финансирование сектора здравоохранения, включая закупку дополнительных медицинских принадлежностей, оборудования и обеспечение заработной платы для медицинского персонала. Одновременно будет сохранен объем государственного финансирования здравоохранения в размере 19 млрд сомов ($240 млн, 3% ВВП). Также правительство информирует, что выявило необходимость в дополнительных расходах на здравоохранение для сдерживания распространения COVID-19 на сумму 9,4 млн долл. США и, скорее всего, определит дополнительные потребности в секторе здравоохранения по мере развития кризиса.

Необходимо обратить внимание, в соответствии с Законом КР "О республиканском бюджете Кыргызской республики на 2020 г. и прогнозе на 2021-2022-е гг." для финансирования учреждений здравоохранения через ФОМС определена сумма в размере 16,52 млрд сомов, а финансирование Министерства здравоохранения и подведомственных ему учреждений из hеспубликанского бюджета составляет 3,7 млрд сомов.

При этом в соответствии со ст. 6 Закона "О бюджете Фонда обязательного медицинского страхования при gравительстве Кыргызской Республики на 2020 год и прогнозе на 2021-2022-е годы" Министерство финансов КР должно обеспечить в течение года равномерное выделение ассигнований в размере одной двенадцатой части от утвержденного годового размера в полном объеме. При правильном исполнении закона Министерство финансов должно было предоставлять ежемесячно 1,37 млрд сомов Фонду обязательного медицинского страхования для финансирования организаций здравоохранения, и за период январь-март это финансирование могло составить 4,11 млрд сомов.

Учитывая то, что усиление мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции было начато еще в конце января 2020 года, решения Совета безопасности КР указывали на необходимость полного финансирования нужд здравоохранения.

Имелся также ряд протокольных поручений республиканского штаба по противодействию распространению COVID-19. Одновременно 24 марта 2020 года правительство КР взяло на себя обязательства перед МВФ об усилиях по финансированию программ здравоохранения. Все вместе отражало, что своевременное полное финансирование организаций здравоохранения имело наивысший приоритет.

Однако если обратиться к сайту Министерства финансов КР, то по кассовым планам за январь-март 2020 года можно обнаружить, что ФОМС за этот период (код 26511) получил 750,5 млн сомов в январе, 850,5 млн сомов в феврале, 750 млн сомов в марте, что суммарно составит 2,351 млрд сомов. То есть задолженность Министерства финансов перед ФОМС составила 1,759 млрд сомов, или $21,4 млн. Сохранялась надежда, что с учетом расширения эпидемии и подписания соглашения с МВФ хотя бы часть недостающей суммы будет восполнена в следующем месяце, но и в апреле, как показывает кассовый план МФ КР, будет выделено только 750 млн сомов, разрыв в финансировании здравоохранения возрастет, достигнув 2,198 млрд сомов, $ или 28,25 млн.

Необходимо отметить, что фактически выделенные средства в основном предназначались для покрытия так называемых защищенных статей, то есть в первую очередь финансирования заработных плат медицинских работников. Те же средства, которые не были выделены, должны были быть направлены на закупку лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других расходов учреждений здравоохранения.

Отсутствие данных средств снизило или полностью лишило возможности медицинских учреждений закупить в достаточном объеме защитные средства для медицинских работников, включая специальную одежду, медицинские маски и респираторы, дезинфицирующие средства, и обеспечить необходимый уровень инфекционной безопасности.

Что впоследствии и начало приводить инфицированию медицинских работников и дальнейшему распространению коронавирусной инфекции, создавая условия для того чтобы медицинские учреждения стали источником распространения эпидемии COVID-19.

Выборочный анализ портала электронных закупок по медицинским учреждениям, которые должны были первыми принять больных с коронавирусной инфекцией, включая республиканские и областные стационары с инфекционными отделениями, показывает, что, несмотря на ограниченность средств, в феврале-марте 2020 года медицинскими учреждениями был проведен ряд закупок. Например, Ошская межобластная объединенная клиническая больница осуществила закупки на 134 616 938 сомов, из которых противочумные комплекты закуплены на сумму 897 000 сомов, медицинские маски и респираторы - на сумму 644 650 сомов, дезинфицирующие средства на сумму 2 160 960 сомов. Общий объем закупок защитных средств составил 2,75% от общего объема закупок. В большинстве учреждений, по которым был проведен анализ, объемы закупок защитных средств были крайне низкими. И только в Республиканской клинической инфекционной больнице объем закупок защитных средств составил 48%, но высокий процент сложился из-за низкого объема средств, выделенных для ключевого учреждения, куда должны были направляться все первые больные коронавирусной инфекцией, выявленные в Бишкеке.

Такая ситуация показывает, что, несмотря на решения Совета безопасности и правительства Кыргызской Республики, Фондом обязательного медицинского страхования и руководителями указанных медицинских учреждений не пересмотрены своевременно планы закупок, которые включали бы увеличение закупок защитных средств за счет сокращения других расходов. При этом по перечню фактически закупаемых товаров, за небольшим исключением, складывается впечатление, что никакой угрозы распространения коронавирусной инфекции не существует и деятельность стационаров ориентирована на рутинное обслуживание граждан в условиях отсутствия пандемии.

Данный анализ по финансированию учреждений здравоохранения и использованию имеющихся средств подтверждает, что информация, ранее поступавшая через социальные сети и СМИ, об отсутствии средств защиты у медицинских работников имеет под собой очень серьезные основания. По существу дела, с самого начала пандемии COVID-19 медицинские работники не могли быть обеспечены в достаточном количестве защитными средствами по причине отсутствия средств и крайне ограниченного объема закупок данных товаров.

В то же время руководство Министерства здравоохранения, представители правительства Кыргызской Республики во всех своих выступлениях, как раньше, так и сейчас, заявляют, что все необходимое имеется в достаточном количестве.

При этом может появиться соблазн указать, что восполнение недостающих товаров осуществлялось за счет гуманитарной помощи, поступающей от граждан, фондов и международных организаций. Но необходимо отметить, что программы помощи были развернуты после выявления первого случая регистрации COVID-19, то есть после 18 марта, и не достигают объемов, позволяющих обеспечить необходимый уровень инфекционной безопасности. Так, например, общее количество медицинских работников по стране составляет более 70 тыс. человек, не менее 10 тыс. имеют повышенный риск контакта с больными коронавирусной инфекцией, включая сотрудников служб санэпиднадзора, скорой помощи, стационаров, членов мобильных бригад при ЦСМ, и для их обеспечения необходимо ежемесячно не менее 300 тыс. комплектов одноразовой защитной формы (по одному в день), 600 тыс. медицинских масок (две в день) или 50 тыс. респираторов уровня FFP 2,3 (по пять на месяц). Вся суммарная гуманитарная помощь, поступившая из различных источников за текущий месяц, не покрывает эти минимальные потребности. Наибольшая сумма в $12 млн выделена Всемирным банком и предназначена для закупки защитных средств, медикаментов, оборудования. Но тендер на закупки объявлен 6 апреля, и сбор предложений завершится только 25 апреля, учитывая сроки заключения контрактов и поставки товаров в страну, можно предполагать, что товары поступят в страну не ранее 20-25 мая.

Соответственно только использование средств государственного бюджета могло бы в короткие сроки обеспечить все необходимое для инфекционной безопасности и защиты медицинских работников от заражения. Но данные средства не были выделены своевременно, а доступные средства направлены не на приоритетные нужды.

Выводы

Министерство финансов КР допустило нарушение Закона КР "О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2020 г. и прогнозе на 2021-2022-е гг." и Закона КР "О бюджете Фонда обязательного медицинского страхования при правительстве Кыргызской Республики на 2020 год и прогнозе на 2021-2022-е годы" в части своевременного предоставления средств для учреждений здравоохранения и не исполнило решения Совета безопасности Кыргызской Республики, Республиканского штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции об обеспечении в полном объеме средствами защиты медицинских работников, подвергающихся риску заражения коронавирусной инфекцией. Кроме этого, не исполняются обязательства, принятые правительством КР при выделении средств от МВФ. Данные нарушения привели к тому, что медицинские учреждения не смогли своевременно и в необходимом объеме закупить защитные средства и не смогли предоставить их своим сотрудникам, что в отдельных учреждениях уже привело к инфицированию медицинских работников. При этом, несмотря на продолжающееся инфицирование медицинских работников и острую нехватку средств, нарушения по выделению средств не устранены.

Министерство здравоохранения, Фонд обязательного медицинского страхования, отдельные руководители медицинских учреждений, не только указанных в данном обращении, не предприняли своевременно мер по пересмотру планов закупок в медицинских учреждениях в сторону увеличения закупок защитных средств для медицинских работников и средств для обеспечения инфекционной безопасности за счет сокращения неприоритетных закупок. Данная бездеятельность привела к тому, что медицинские работники не обеспечены в должной мере средствами защиты и подвержены высокому риску заражения. На 12 апреля 2020 года общее количество инфицированных медицинских работников составило 51.

Рекомендации

Совет безопасности Кыргызской Республики, Генеральная прокуратура КР должны дать правовую оценку действиям Министерства финансов по обеспечению необходимыми финансовыми средствами системы здравоохранения.

Совет безопасности КР, правительство КР должны дать оценку эффективности деятельности Министерства здравоохранения и ФОМС по рациональному использованию имеющихся средств в условиях эпидемии COVID-19 и исполнения решений Совета безопасности о полном обеспечении медицинских работников средствами защиты.

Учитывая принятые обязательства перед Международным валютным фондом по обеспечению полного запланированного объема финансирования программ здравоохранения, правительство КР должно предпринять незамедлительные меры по восполнению разрыва финансирования за предыдущие месяцы и последующего своевременного выделения средств в соответствии с законами КР "О республиканском бюджете Кыргызской республики на 2020 г. и прогнозе на 2021-2022-е гг." и "О бюджете Фонда обязательного медицинского страхования при правительстве Кыргызской Республики на 2020 год и прогнозе на 2021-2022-е годы".

Министерство здравоохранения, Фонд обязательного медицинского страхования совместно с руководителями медицинских учреждений должны предпринять незамедлительные меры по пересмотру планов закупок в учреждениях, приостановке исполнения контрактов на неприоритетные нужды и переориентации средств на мероприятия по противодействию эпидемии COVID-19.

Директор ассоциации "Партнерская сеть" А. Султангазиев.

Директор Альянса по продвижению гражданских инициатив Б. Сатыбеков."

Коронавирус в Кыргызстане (3212 статей)
Ситуация стабилизируется?! Свободные места в стационарах Бишкека. 29 июля
29 Июля 2021, 11:26
COVID-19 в Кыргызстане: 13 умерших второй день подряд
29 Июля 2021, 09:33
Инфекционная больница получила компьютерный томограф. Кого будут обслуживать бесплатно?
28 Июля 2021, 12:41
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/410739