Запрет движения общественного транспорта назвали бесчеловечным обращением
KG

Запрет движения общественного транспорта назвали бесчеловечным обращением

Все самое интересное в Telegram

В ОФ "Юристы за права человека" провели правовой анализ в части запрета движения общественного транспорта по приказу комендатуры Бишкека №1 от 25.03.2020 года. "О введении режима чрезвычайного положения в Бишкеке":

- Данным приказом было дано поручение Управлению городского транспорта мэрии совместно с Управлением патрульной службы милиции при ГУВД запретить движение общественного автотранспорта всех форм собственности (автобусы, троллейбусы, микроавтобусы, легковые такси) на территории Бишкека на период действия чрезвычайного положения. При этом распоряжение вышеуказанных управлений о запрете движения общественного транспорта так и не было обнародовано.

Тем не менее данное поручение по факту было исполнено, однако считаем это незаконным превышением такой чрезвычайной меры, как "ограничивать движение транспортных средств", указанной в подпункте 14 пункта 5 Указа президента КР "О введении чрезвычайного положения на территории города Бишкека Кыргызской Республики" №55 от 24.03.2020 года и предусмотренной в пункте 16 статьи 22 Конституционного закона "О чрезвычайном положении".

Убеждены, что исполнение данной чрезвычайной меры в виде ограничения движения транспортных средств не должно достигаться за счет полного запрета функционирования именно общественного транспорта, который является единственно доступным способом передвижения для того слоя населения, который не имеет личного автотранспорта (то есть более уязвимого, особенно в условиях ЧП).

Из-за введения чрезвычайного положения естественные потребности человека никуда не деваются, и возможности для их удовлетворения должны быть обеспечены со стороны государства. Так, функционирование общественного транспорта является первоочередной необходимостью для граждан, не имеющих собственных транспортных средств, для решения их насущных жизненных задач, а также оно служит средством обеспечения и сохранения их жизни и здоровья:

  • при необходимости доехать до магазина/рынка и обратно домой с тяжелыми сумками;
  • заехать в банк для снятия денег;
  • к пожилому родственнику для оказания помощи;
  • добраться до аптеки или медицинского учреждения для диагностики заболевания;
  • для получения лечения или госпитализации и так далее.

Многие представители этого слоя населения - пенсионеры и молодежь. Кроме того, общественный транспорт используется и трудоспособными гражданами, среди которых большая часть государственных и муниципальных служащих, а также работники бюджетных учреждений (в том числе в сфере здравоохранения).

Общественный транспорт необходим им в основном для преодоления пути на работу и возвращения домой. Причем место их проживания и местонахождение здания государственного учреждения, в котором они работают по назначению и распределению, зачастую разделяет значительное расстояние, поскольку принцип "поближе к дому" тут не срабатывает (а путь некоторых из них, бывает, проходит от пригорода до другого конца столицы).

Именно поэтому в Законе КР от 19.07.2013 г. №154 "Об автомобильном транспорте" (статья 9 пункты 1 и 2) главными задачами государственного регулирования в сфере автомобильного транспорта определено:

  • обеспечение баланса интересов государства, пользователей услугами автомобильного транспорта и хозяйствующих субъектов, осуществляющих автомобильные перевозки и оказывающих услуги;
  • создание условий для обеспечения потребностей хозяйствующих субъектов и населения в автомобильных перевозках и транспортных услугах.

Наложение же запрета на функционирование общественного транспорта является прямым нарушением данной нормы закона и означает, что государство на данной территории на время действия ЧП не выполняет поставленные выше задачи, а значит не проявляет в этом плане уважение к интересам и заботу о нуждах этого слоя населения.

Кроме того, поскольку данный запрет по факту лишил возможности удовлетворять насущные, трудовые и жизненно необходимые потребности, связанные с преодолением какого-то расстояния, именно тот слой населения, который не имеет собственного автотранспорта и определенный процент которого по состоянию здоровья и по возрасту не имеет возможности передвигаться пешим ходом на дистанции (у каждого свой предел), то в этом запрете содержится признак дискриминации по имущественному положению, что не должно допускаться государством в отношении даже одного человека в Кыргызстане, согласно статье 16 части 2 Конституции КР.

В этой норме Конституции также прописано, что "Кыргызская Республика уважает и обеспечивает всем лицам, находящимся в пределах ее территории и под ее юрисдикцией, права и свободы человека".

Помимо того, лишение возможности удовлетворять жизненно необходимые потребности с использованием общественного транспорта, запретив его функционирование, причиняет серьезные моральные и физические страдания таким гражданам, что может квалифицироваться как пытки и другие бесчеловечные, жестокие или унижающие достоинство виды обращения.

Более того, несмотря на абсурдность ситуации, такие страдания причиняются и тем государственным/муниципальным служащим и работникам бюджетных учреждений (включая медицинский персонал), которые, как участники ликвидации ЧП, вроде и получили право на передвижение от места жительства до работы и обратно, но работодатель по факту не обеспечил их транспортными средствами за неимением достаточной для этого материальной базы. И только благодаря альтруизму данных сотрудников они, претерпевая и мужественно преодолевая созданные для них препятствия и лишения, продолжают служить родине и помогать людям.

На основании изложенного считаем, что запретом движения общественного транспорта на период действия ЧП были нарушены нормы следующих правовых актов:

  • статья 17 Конституционного закона "О чрезвычайном положении", поскольку комендант отвечает за применение чрезвычайных мер, предусмотренных в статье 22 данного закона, но своим поручением он вышел за пределы предусмотренных в ней чрезвычайных мер и временных ограничений прав и свобод граждан;
  • статья 20 часть 2 Конституции КР, поскольку права и свободы человека и гражданина были ограничены вне оснований и пределов, предусмотренных Конституцией и законами;
  • статья 16 Конституции КР, поскольку допущена дискриминация в отношении граждан, не имеющих собственных транспортных средств;
  • статья 20 часть 4 и статья 22 часть 1 Конституции КР, поскольку нарушена гарантия запрета на применение пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения.

Фото на главной странице иллюстративное.

Последствия коронавируса (1886 статей)
АБР: Экономика Кыргызстана восстановится во второй половине 2021 года, но...
23 Сентября 2021, 09:26
В Кыргызстане фальшивые ПЦР-тесты продают от 500 сомов до $100. Расследование журналистов
24 Августа 2021, 20:30
МОТ: Восстановление мировой экономики невозможно без соцподдержки и обеспечения занятости
21 Июля 2021, 19:35
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/411751