Интервью с Марленом Маматалиевым о карантине, работе депутата и благотворительности

Редакция Kaktus.media запустила серию прямых эфиров в Instagram с депутатами в условиях введенного чрезвычайного положения в стране. В этот раз гостем трансляции стал депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев.

Он ответил на вопросы пользователей, которые редакция собрала заранее. На странице Instagram Kaktus.media будут анонсы прямых эфиров, все желающие могут оставлять интересующие их вопросы депутатам.

Больше всего вопросов поступило о гуманитарной помощи. Пользователи поблагодарили Маматалиева за адресно оказанную им гуманитарную помощь и за то, что он перечислил 1,5 млн сомов на счет по борьбе с коронавирусом. Они поинтересовались, знает ли депутат, как будут израсходованы средства, выделенные лично им и другими гражданами на спецсчет Минздрава. Кроме этого, пользователи спросили депутата о законопроектах, инициированных им, и о планах в политике.

О карантине и коронавирусе

- Зачем продлевать ЧП, если все зараженные и контактные находятся на обсервации?

- Это сложный вопрос. Когда на прошлом заседании принимали решение о продлении, я предлагал бросить силы на изолирование заразившихся и контактировавших людей (это от 10 тысяч до 50 тысяч человек), вместо того чтобы мучить 6 млн граждан. Карантин вводили, чтобы не было массового заражения, пока выявляют контактировавших и зараженных. Но мы видим, что никакой домашний карантин по сути не работает. Поэтому если выявили контактировавшего, то лучше сразу в обсервацию.

Одна из причин, почему карантин не работает, - это милиция, которая уже устала стоять на блокпостах.

Они думают, что карантин работает, закрывая "золотой квадрат", но в других частях города люди свободно передвигаются.

- Говорят, что когда умирает пожилой человек, то к близким родственникам приезжают люди, которые готовы заплатить крупную сумму денег за согласие написать в свидетельстве о смерти, что покойный скончался от коронавируса. Известно ли вам о таких случаях?

- Я не слышал об этом. Но знаю, что были случаи, когда человек умер, а его родным не выдавали справку о смерти - требовали около двух тысяч сомов. Тогда эти люди были уволены, а деньги возвращены.

Раз такое творилось и в мирное время, то сейчас все возможно.

Но это не должно остаться на словах, прошу пользователя, который прислал этот вопрос, написать мне подробнее.

- Куда обращаться за материальной помощью на оплату аренды жилья?

- Здесь надо понимать, что у нашего государства нет достаточных средств для оплаты аренды жилья или коммунальных услуг, как это делают другие страны. Другой вопрос - это продукты питания. Для этих целей выделяли деньги, существует матрезерв. Что касается случаев, когда продукты не доходят до граждан - это опять же недоработка правительства и местных властей.

Хотел бы выделить отдельных людей, которые помогают сами адресно, и поблагодарить их. Мир не без добрых людей, и я рад, что в Кыргызстане есть люди, которые помогают из своих средств.

По продуктам питания можно обратиться и ко мне. Мы развозим в день около 20-30 пакетов нуждающимся людям. Для этих целей создан был штаб, но если их продукты до вас никак не доходят, я прошу вас написать мне.

- Какова вероятность появления второй волны коронавируса осенью? И будут ли заранее приняты какие-либо подготовительные меры?

- Коронавирус перевернул весь мир. Если будут прогнозы по второй волне, то Кыргызстан будет готовиться, как и весь мир.

О парламенте

- Что вы сделали за последний год на посту депутата?

- Внес много предложений в парламент. Одно из них - открытие департамента туристической милиции. Много локальной помощи оказал из личных средств: это освещение улиц, строительство мечети и детских площадок. Как ранее я уже говорил, стал депутатом, чтобы тратить деньги.

Совместно с арабским фондом открыл ФАП в Алае. Сейчас готовимся к строительству ФАП в Нарынской области. 70% оплатил фонд, а 30% я из личных средств.

- За какую форму государственного правления вы выступаете? Поддерживаете ли вы президентское правление?

- Мы же видели президентскую форму правления и две революции. Я считаю, что для нашей страны было бы хорошо перейти на полное парламентское правление. И парламент сам бы утверждал президента, премьер-министра и правительство. А правящая партия несла бы ответственность.

Пока же мы видим, что ни одна партия не понесла ответственность.

- Будут ли депутаты сокращать расходы Жогорку Кенеша с учетом того, что в стране экономический кризис?

- Однозначно, мы должны пойти на это. Речи о другом даже не должно быть. Я буду первым, кто подпишет такое решение.

Онлайн-интервью в Instagram (20 статей)
Тилек Токтогазиев о кислородных станциях, волонтерах и участии в выборах