Уйти или остаться? Есть ли жизнь в школе после 9-го класса
Конституция КР гарантирует нам только общее среднее образование. Все остальное обучение - лишь предоставляемая возможность.
Так нужно ли пользоваться этой возможностью и продолжать учиться в школе после 9-го класса? Или лучше уйти в поисках других возможностей?
В прошлом году - перед окончанием учебного года - редакция Kaktus.media уже поднимала этот вопрос. Он вызвал столько споров и обсуждений, что мы решили продолжить тему, поскольку она демонстрирует общие образовательные тенденции и настрой общества в целом.
Цифры
Для начала мы провели опрос в соцсетях. Вот его итоги:
Для сравнения, опрос в прошлом году закончился с таким результатом:
Вы тоже можете ответить на вопрос:
Понятное дело, что подобные опросы не могут претендовать на сколько-нибудь достоверное статистическое исследование. Это лишь общее настроение, и не более.
А вот данные Нацстаткома:
В 2009 году (то есть 11 лет назад) в первый класс пошли более 90 тыс. детей. 11-й класс в этом году оканчивают около 59 тыс. школьников. Два года назад 9-й класс оканчивали около 95 тыс. выпускников.
Как видим, подавляющее большинство подростков предпочитает все-таки оканчивать 11 классов. Насколько оправдан их выбор? В чем плюсы того и иного выбора? Давайте разбираться.
9-й класс
За то, чтобы уходить после 9-го класса, высказались многие опрошенные. Аргументы были самыми разными.
Жылдыз Нишарапова, директор по академическим вопросам Инновационного колледжа АУЦА
- Согласно официальной статистике, в Кыргызстане около 50% занятий в старших классах школьники не посещают. 15-16 лет - это тот возраст, когда ребята уже примерно понимают, чем бы они хотели заниматься в дальнейшей жизни, а потому им скучно учить то, что, как им кажется, не пригодится в карьере. Можем добавить сюда и максимально неувлекательные методики преподавания в большинстве средних учебных заведений, и то, что программа 10-11-го классов в Кыргызстане - это банальное повторение того, что изучалось на протяжении предыдущих девяти лет.
Между тем самому главному, тому, что действительно обеспечит ребятам успех в будущей карьере, да и в жизни в целом, в школах Кыргызстана, увы, не учат. Речь идет о тех самых мягких навыках, обучению которым лучшие университеты мира сегодня уделяют огромное внимание.
Это и целеполагание, и умение адаптироваться, и уверенность в себе, и находчивость, и эмоциональный интеллект, и навыки ориентироваться в огромном потоке информации, и критическое мышление, и умение принимать решения в самых непростых ситуациях...
К сожалению, в большинстве средних профессиональных и высших учебных заведений страны этим навыкам также не обучают, но речь сейчас не об этом, а о том, что 10-11-й классы зачастую просто проходят мимо. Дети теряют два очень важных года своей жизни, в течение которых они могли бы получить множество ценных для своей взрослой жизни знаний.
Если ваше чадо уже выбрало карьеру и приняло решение уйти после 9-го класса для того, чтобы поскорее эту карьеру начать, - не переубеждаете. Это действительно важное решение, которое многое говорит о самом ребенке. У него есть характер и лидерские качества, есть цель и желание к этой цели идти. И чем раньше он начнет движение, тем лучше. Первая попытка построить свою будущую взрослую жизнь - это огромный и очень важный для дальнейшего успеха опыт, не лишайте этого опыта своего ребенка.
Если же ваш сын или дочь хочет уйти из школы просто потому, что надоело учиться, не понимая, чем он или она будет заниматься дальше, то это серьезный повод, во-первых, поговорить о будущем ребенка, а во-вторых, уделить больше внимания общению дома. В принципе важно разобраться, почему ребенок перегорел. Возможно, имеет смысл сменить учебное заведение - здесь уже нужно в каждом конкретном случае смотреть.
Родители
Одна мама рассказала, что ее дочь мечтала о мединституте, чтобы быть косметологом: "Но я воспитываю ее одна. И есть еще младший сын. Для меня такое образование не по карману. Потом нам подсказали, что для такой работы мединститут ни к чему. Достаточно училища. Мы сэкономили массу времени, денег и нервов. Сейчас дочь уже работает".
Некоторые родители школьников, которые ушли после 9-го класса, говорили, что это вовсе не значит, что их дети отказались от высшего образования. Наоборот, колледж помог им определиться с выбором будущей специальности.
"Моя дочь после 9-го класса сказала, что хочет быть либо дизайнером, либо переводчиком, - говорит Анна, мама ученицы художественного училища. - Как вы понимаете, это две очень разные специальности. В общем, мы приняли решение пойти в художественное училище, чтобы помочь ей определиться. И дочь ни разу не пожалела о выборе. Несколько раз заходила в школу, говорит, что они там просто теряют время, а она все время занята. Сначала было очень тяжело. Ведь кроме общеобразовательных предметов приходилось много заниматься и профессиональными. Потом втянулась и даже начала ходить на языковые курсы. И она поняла, что дизайнер - не ее специальность. Ей нравится рисовать исключительно для себя. Правда, она осталась без выпускного".
"Мой сын учился в 13-й школе, - говорит папа 16-летнего Самира. - И примерно к 8-му классу стало ясно, что английский он знает лучше, чем учителя. Оставлять его в школе еще на два года - антипедагогично. Это учит безделью. Поэтому мы приняли решение уйти в колледж. Потом, скорее всего, он поедет учиться за границу".
11-й класс
Отметим, никто из сторонников 11-летнего образования не сказал, что все без исключения подростки должны оставаться в школе еще на два года. При определенных обстоятельствах есть смысл уйти после 9-го класса. Однако 11 лет в школе, на их взгляд, дает больше преимуществ.
Барно Турсунова, карьерный консультант
- Я карьерный консультант и профориентацией тоже занимаюсь. Студентам старших курсов читаю мастер-классы, веду тренинги на тему "Моя первая работа". Так вот из опыта скажу так: нет однозначного ответа на вопрос, оставаться до 11-го класса или уходить после 9-го. Все зависит от подростка, его целей и взглядов, амбиций.
Первое, что я провожу на индивидуальной сессии - это тесты. Выясняю, повзрослел ли он. Только повзрослев, можно осознанно уходить после 9-го класса, чтобы получать специальность для работы. Не повзрослел, значит, идти и учиться до 11-го. Второе - это цели подростка. Если в амбициях получить офисную работу, то однозначно 11 классов, так как, к сожалению, мышление нашего работодателя не переделать, не изменить - берут из хороших вузов, но никак не из колледжа.
Идеальный вариант, рецепт, который я опробовала и обкатала: 11 классов, бакалавриат в хорошем вузе, параллельно самообразование и получение СПЕЦИАЛЬНОСТИ, согласно проведенным тестам профориентации (в вузах не научат работе), на курсах плюс обязательно (не в стенах вуза) интенсивное изучение иностранного языка. Далее можно идти работать, даже без специалитета и магистратуры, так как после такой программы студент осознанно готов к работе.
Алексей Сомов, преподаватель КГУСТА
- Все зависит от амбиций и дальнейших планов. Хочешь просто зарабатывать деньги - девяти классов и училища вполне достаточно. Иногда достаточно даже девяти классов и курсов. Есть амбиции - нужно высшее образование. Конечно, в вуз можно пойти и после техникума (буду использовать это старое слово). Но скажу по своему преподавательскому опыту: после техникума студенты теряют интерес к учебе. То есть схема "9 классов + училище + вуз" работает хуже, чем схема "11 классов + вуз". В вузе меняется принцип обучения. И если студент пришел после школы, то ему это интересно. А если после техникума, то он уже привык к такой схеме, ничего нового для него нет, интерес пропал. Кроме того, в техникуме, конечно, преподают общеобразовательные предметы, но, скажем честно, преподают лишь для галочки. Основное время уделяется профессиональным навыкам. Это нормально, если цель только надежный заработок. Но если целей чуть больше, то знаний может не хватить. Простой пример: я оканчивал 61-ю школу, как все знают, она математическая. И мне было непонятно, зачем учитель русского языка и литературы заставляет нас, будущих математиков, писать сочинение. Это же не наш профиль! Но когда я писал диссертацию, то мысленно поблагодарил учительницу русского языка. Так что мне бы хотелось, чтобы моя дочь все-таки окончила 11 классов.
Родители
Малика Боотаева, мама четырех дочек, уверена, что надо обязательно оканчивать 11 классов: "Я даже хотела бы, чтобы мои дочки учились 12 лет. Так у них будет больше времени на то, чтобы осознанно подойти к выбору профессии".
Еще одна мама тоже сказала, что 9-й класс оканчивают в 15 лет, когда человек не может осознанно подходить к выбору дальнейшего пути.
Мы поговорили и с людьми на улицах:
Особое мнение
И еще три мнения, которые показались нам интересными и, на наш взгляд, дают дополнительную пищу для размышлений.
Александр Кацев, профессор, заведующий кафедрой международной журналистики, стаж преподавательской работы более 50 лет
- Этот вопрос важен с точки зрения: а найдет ли человек после учебы работу по специальности? И здесь проблема в том, что государство просто не знает, сколько ему понадобится инженеров, программистов, токарей и лепешечников через два-три-четыре года. Сколько конкретных специалистов нужно конкретному городу или селу - не сейчас, а через то время, когда этот специалист окончит вуз или училище. Вы знаете, сколько вузов у нас готовит журналистов? 22 вуза! А выпускники скольких из них потом идут работать по специальности? Ответа на этот вопрос нет, потому что нет госзаказа и будущее выпускников никого не волнует. А пока мы не знаем, сколько и каких выпускников нужно, сколько находит работу, мы так и будем спорить, какое же образование лучше.
Елена Нечаева, журналист
- Не специалист по тенденциям, просто ощущение. Чувство, что главная тенденция образования - это не подбирать содержание под форму, а наоборот. То есть когда я оканчивала школу, почти все мы выбирали исходя из престижности вуза, специальности... Думали, где мы хотим учиться, но не кем мы хотим стать и заниматься в будущем. Уходить после 9-го считалось уделом отстающих. Сейчас возможности образования настолько огромны. Можно учиться и за пределами Кыргызстана, и онлайн, и самому выучиться, отучиться 9 классов или 11 - не принципиально.
Я уверена, что можно стать успешным, вообще не получив классической корочки. Для меня самая главная тенденция - это возможность отталкиваться от желаний и стремлений абитуриента. Понять, чего он хочет, что может, в чем он сможет стать успешным, какая сфера будет приносить ему удовольствие и желание постоянно учиться новому. Мне в свое время просто повезло. Благодаря случайности я не пополнила ряды грустных "юристов и экономистов", которые до сих пор не могут найти себя. В 9-м классе мне было 13-14 лет. Вряд ли бы я тогда могла определить адекватно свое будущее. Но если ребенок уже четко определился и уверен, что хочет, например, быть крутым поваром и горит этим, почему бы не пойти в училище. Позже можно и на "вышке" отучиться, при этом уже работая. Но если не определился, кажется, что лучше использовать эти дополнительные два года в школе, чтобы разобраться в себе.
Мария Тимирбаева, журналист
- Еще хорошо бы учитывать грядущее тотальное лицензирование деятельности. Рано или поздно мы к этому придем. Да, можно быть гениальным доморощенным косметологом с золотыми руками. И вести прием дома. И зарабатывать кучу денег. Но однажды для работы с определенными препаратами может потребоваться дополнительное обучение, которое будет возможно только для человека с дипломом врача.
Хороший сантехник всегда заработает себе на хлеб с маслом. Но если однажды он захочет получить большой подряд на городской заказ, возможно, ему нужна будет лицензия инженера.
Мне кажется, хорошее современное образование - это как конструктор "Лего". Учиться придется всю жизнь, добавляя все новые знания и навыки. А вот что должно быть в основе - вопрос вопросов.