Цена бензина АИ-95 на Петербургской бирже поставила очередной рекорд
Цена бензина АИ-95 на Петербургской бирже 12 августа поставила очередной рекорд в 80 816 рублей (88 626,05 сома) за тонну, на минувшей неделе она преодолела предыдущий рекордный уровень в 76 876 рублей за тонну, зафиксированный в сентябре 2023 года. Бензин АИ-92 немного не дотянул до рекорда сентября 2023-го в 70 508 рублей за тонну, поднявшись 12 августа до 70 293 рублей. С 9 января (первый день торгов в нынешнем году) по 12 августа АИ-92 подорожал на 33% (было 52 873 рубля за тонну), АИ-95 - на 46% (было 55 060 рублей за тонну), пишет Forbes.
В рознице рост значительно меньше. По последним опубликованным данным Росстата, на 4 августа бензин АИ-92 на АЗС стоил в среднем 57,99 рубля за литр, поднявшись с конца прошлого года на 5,1%. Бензин АИ-95 за это время подорожал на 4,8%, до 63,25 рубля за литр. Рост розничных цен не превысил уровень инфляции, которая с начала года по 4 августа составила 8,77%. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) следит за тем, чтобы топливо не дорожало быстрее.
Цены на бензин выросли, несмотря на введенный правительством запрет на его экспорт с 1 по 31 августа. Ранее он касался только трейдеров и мелких нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), но недавно был распространен и на крупных производителей. "Решение принято для сохранения стабильной ситуации на внутреннем топливном рынке в период высокого сезонного спроса и сельскохозяйственных полевых работ", - говорится в постановлении правительства.
Минэнерго РФ 8 августа опубликовало в Telegram-канале комментарий, в котором отметило, что внутренний рынок автомобильного бензина всех марок полностью обеспечен предложением, его производство и отгрузки с начала года стабильно превышали показатели прошлого года, был сформирован необходимый уровень запасов топлива. Министерство признало, что производятся "незапланированные ремонтные работы", которые привели к выпадению объемов производства автомобильного бензина, и обещало компенсировать эти объемы в ближайшие дни. "Восстановительные работы ведутся ускоренными темпами, вводятся резервные установки первичной и вторичной переработки, увеличивается объем первичной переработки нефти и выпуск топлива на ряде НПЗ, - говорится в комментарии. - В условиях запрета экспорта бензина весь дополнительный объем предложения топлива будет направлен на внутренний рынок во все каналы реализации - в приоритете биржевые продажи и реализация мелким оптом "в рынок". Forbes обратился к Минэнерго за дополнительными комментариями, но на момент выхода материала ответа не получил.
Атаки дронов
Опрошенные Forbes эксперты рассказали, что изначально бензин стал дорожать из-за сезонного спроса на него, совпавшего с проведением плановых ремонтов на ряде НПЗ. Однако они отметили, что рост цен ускорился, в частности, в результате атак украинских дронов на некоторые предприятия.
Открытых данных о ремонтах НПЗ нет, рассказывает Forbes генеральный директор маркетплейса нефтепродуктов Open Oil Market Сергей Терешкин. "Однако один из индикаторов свидетельствует о временном сокращении производства нефтепродуктов: по данным S&P Global Platts, их морской экспорт из России сократился с 2,36 млн баррелей в сутки (б/с) в июне 2025-го до 2,10 млн б/с в июле, - отметил он. - Июльский показатель стал самым низким за последние 12 месяцев даже несмотря на то, что запрет на экспорт бензина вступил в силу только в начале августа".
Конкретики о том, что имеет в виду министерство под незапланированными ремонтами, нет, но, видимо, работы могли быть вызваны в том числе атаками дронов на НПЗ, осторожно формулирует портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин.
По данным Reuters, входящие в состав "Роснефти" Рязанская нефтеперерабатывающая компания (РНПК) и Новокуйбышевский НПЗ (НК НПЗ) остановили работу нескольких установок по переработке нефти после атак беспилотников 2 августа. Неназванные источники агентства сообщили, что ремонт этих предприятий может занять около месяца. В 2024 году РНПК перерабатывала нефти около 262 000 б/с, НК НПЗ - около 115 000 б/с, сообщает Reuters. То есть их остановка снижает ежесуточный объем переработки на 377 000 баррелей нефти, или на 7%. По оценкам Bloomberg, основанным на отраслевых данных, в настоящее время в России перерабатывается нефти более 5 млн б/с. По словам вице-премьера Александра Новака, первичная переработка нефти в прошлом году составила 266,5 млн т (примерно 5,3 млн б/с), снизившись на 3% к 2023-му.
Bloomberg сообщил, что еще одно принадлежащее "Роснефти" предприятие, Саратовский НПЗ мощностью 140 000 б/с, прекратило переработку нефти после атаки беспилотников 10 августа. Сообщалось также о возгорании в результате падения обломков дрона на находящийся в Краснодарском крае Афипский НПЗ мощностью переработки 180 000 б/с, хотя ущерб предприятию озвучен не был.
"Российские источники не дают оценок повреждениям, нанесенным НПЗ, однако, если приведенные зарубежными СМИ данные об уроне соответствуют действительности, это могло создать определенный ажиотаж на рынке, особенно на фоне сезонных полевых работ и пикового спроса со стороны населения, - считает независимый аналитик Максим Шапошников. - Впрочем, в прошлые периоды атак на НПЗ их работоспособность удавалось восстановить достаточно оперативно".
Внутреннее потребление полностью обеспечено объемами производства, что достигнуто запретом на экспорт, но на локальном уровне дефициты могли образоваться, говорит управляющий партнер аналитического агентства "ВМТ Консалт" Екатерина Косарева. "Обеспеченность подсчитана в общем по стране, - отмечает она. - Но в связи с повреждениями НПЗ после ударов беспилотных летательных аппаратов образуются локальные дефициты. В частности, в житнице России, Краснодарском крае, поврежден Афипский НПЗ, который снабжает автомобильным топливом сельхозпредприятия. А август и сентябрь как раз пик спроса - время уборочной кампании. Также необходимо снабжать бензином автотуристов. Как следствие, растут цены, чтобы покрыть логистические издержки, направленные на устранение дефицитов".
"Нефтяники продолжают удерживать цены"
Есть и еще одна причина - нефтяники сами ограничивают поступление бензина на рынок. С 2019 года в России действует демпферный механизм, призванный обеспечить стабильность внутренних цен на топливо. Демпфер рассчитывается по разнице между экспортной стоимостью бензина и его индикативной внутренней ценой, устанавливаемой законодательно. Когда экспорт становится выгоднее поставок на внутренний рынок, государство компенсирует производителям разницу, наоборот - компаниям приходится платить в бюджет. В качестве экспортной используется цена бензина в Роттердаме, а в качестве внутренней - фиксированный порог в 60 450 рублей за тонну. Демпфер обнуляется, если в среднем за месяц оптовые цены на бензин и дизтопливо превышают индикативные цены более чем на 10%.
Цены на бензин в Роттердаме в нынешнем году снижались вслед за падением цен на нефть, из которой он производится, говорит Терешкин из Open Oil Market. Министр финансов Антон Силуанов сообщал, что объем выплат нефтяным компаниям по демпферу в 2025 году ожидается на уровне 2,6 трлн рублей, что на 1,4 трлн рублей меньше, чем планировалось изначально. "Цены упали, соответственно, и доходов стало поменьше, меньше будем возвращать нефтяникам", - говорил он.
"В связи с падением мировых цен на нефть добывающие компании недосчитались по демпферному механизму порядка 277 млрд рублей в течение первых шести месяцев 2025 года относительно аналогичного периода прошлого года, - говорит Екатерина Косарева из "ВМТ Консалт". - Чтобы компенсировать потери, нефтяники продолжают удерживать цены и не выбрасывают на биржу дополнительные объемы топлива, чтобы не допустить еще большей просадки и, как следствие, убытков".
Терешкин указывает, что при расчете правительственных субсидий по демпферу учитываются лишь биржевые котировки бензина АИ-92, а они не связаны с ценой АИ-95. "Соответственно, рост цен в этом сегменте не влечет за собой потерю субсидий, поэтому в ближайшие недели биржевые цены АИ-95 будут оставаться вблизи отметки в 80 000 рублей за тонну, - считает эксперт. - Других способов компенсировать сокращения субсидий [на АИ-92] у нефтяников просто нет". Речь идет о том, что выпадение субсидий на один вид бензина компенсируется высокими ценами на другой.
Шапошников также склонен считать, что крупные вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) решили поднять свои доходы. Кроме того, рассуждает он, ВИНК могут наращивать цены в расчете на расширение собственной сети АЗС. "Сегодня [из-за позиции ФАС] реализация бензина на заправке приносит владельцам убыток от 1,2 рубля за литр для АИ-92 до 1,4 рубля за литр для АИ-95, - делится своими подсчетами он. - Такое положение может вынудить собственников независимых заправок искать покупателей на свои активы, что позволит ВИНК приобрести их достаточно дешево. При этом сами ВИНК готовы нести указанные убытки, зарабатывая на этапе добычи и переработки, а также получая частичную компенсацию за счет продажи еды и хозяйственных товаров на заправках".
Шапошников напоминает, что вице-премьер Александр Новак намерен провести 14 августа совещание о ситуации на рынке нефтепродуктов, балансе спроса, предложения и производства, а также о недопущении роста розничных цен выше уровня инфляции. "Хотя, скорее всего, движение цен на Петербургской бирже спекулятивное, запрет на экспорт бензина может быть продлен до конца октября, когда отпускной сезон сойдет на нет и сельхозработы в массе своей будут завершены", - полагает эксперт.