Почему в Кыргызстане резко подорожали арбузы? (видео)
А вы тоже заметили, что цены на арбузы выросли? Несмотря на разгар сезона, бахчевые стоят непривычно дорого. Редакция Kaktus.media прошлась по рынкам и посмотрела, где сколько стоят арбузы. А также выяснила, почему так произошло.
Цены разнятся
На Орто-Сайском рынке в Бишкеке арбузы продаются по 35 сомов за килограмм. На Ошском можно найти чуть дешевле - по 33 сома. А вот в овощных магазинах в центре столицы цены доходят до 50 сомов за килограмм. Учитывая, что один арбуз весит не менее семи килограммов, общая цена выходит немаленькая.
Сами продавцы в основном берут арбузы у фермеров по 15 сомов за килограмм, рассказал в разговоре с редакцией завотделом продовольственной безопасности Абдулазиз Ажымаметов. При этом он отметил, что это не социально значимый продукт, поэтому регулировать цены на него государство не планирует. "Конечно, мониторинг цен ведется", - уточнил он.
При этом к социально значимым товарам в Кыргызстане, на которые может вводиться госрегулирование, относятся следующие:
- мука пшеничная первого сорта;
- хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), хлебобулочные изделия (лепешка);
- молоко жирностью 2,5 - 3,2%;
- масло растительное;
- масло сливочное (несоленое, не менее 72,5%, без наполнителей и растительных жиров);
- мясо (говядина и баранина, кроме бескостного мяса);
- сахар-песок;
- рис (белый шлифованный);
- макаронные изделия (вермишель, спагетти и рожки);
- яйца куриные;
- овощи (картофель, морковь, лук);
- уголь;
- бензин Аи-92, дизельное топливо;
- сжиженный углеводородный газ (СУГ);
- минеральные удобрения (селитра аммиачная, карбамид, аммофос);
- корма для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.
С 11 августа в стране ввели госрегулирование цен на мясо в связи с его значительным подорожанием на фоне экспорта, в основном в Узбекистан и Таджикистан.
Почему взлетели цены?
В текущем году в Кыргызстане фермеры вырастили порядка 195 тыс. тонн арбузов, но до конца августа планируется собрать урожай в размере 280 тыс. тонн. Цены значительно выросли из-за экспорта продукции, в основном в Россию. За рубеж вывезли уже около 7 тыс. тонн арбузов.
"В текущем году фермеры могут заработать. В прошлом году ситуация была другая. Вы помните, многие даже выкидывали арбузы или не убирали с полей. Арбузы продавались ниже себестоимости", - рассказал Ажымаметов.
В прошлом году фермеры действительно столкнулись с проблемой сбыта арбузов и дынь на местном рынке. Это было связано с большим импортом из Узбекистана по низкой цене.
Продукция местных фермеров оказалась невостребованной.
На данный момент импортных арбузов в Кыргызстане практически не осталось, отмечают в Минводсельпроме. Ключевыми факторами подорожания большой ягоды стали экспорт за рубеж и отсутствие на рынке предложения из-за рубежа, которое могло бы сбить цены. При этом, вероятно, к концу августа стоимость может упасть, особенно на фоне роста объемов собираемого урожая.