"Точечный подход". Как в Центральной Азии помогают бороться с деградацией сельхозземель
kaktus.media

"Точечный подход". Как в Центральной Азии помогают бороться с деградацией сельхозземель

501  2

Проект ФАО/ГЭФ "Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции" реализуется в регионе уже третий год. Об этом сообщает представительство Продовольственно-сельскохозяйственной программы ООН.

Махмуд Шаумаров, региональный координатор проекта, рассказал о достижениях и планах проекта в регионе.

- Сложная региональная программа, которую вы возглавляете, вступает в третий год реализации в пяти странах Центральной Азии. Чего удалось достичь?

- Многострановой проект ФАО/ГЭФ является многокомпонентным и комплексным, и уникальная его особенность заключается в том, что основными его инициаторами и донорами являются сами страны-участницы.

Из общей стоимости проекта, составляющей 76 млн долларов США, страны-участницы – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан - вложили в него почти 50 млн.

И поэтому одним из основных его достижений я бы назвал эффективное взаимодействие и высокий уровень понимания между странами. Второе – нам удалось сформировать слаженную команду профессионалов, которые организуют деятельность проекта на местах, в странах.

Поскольку основная задача проекта заключается в том, чтобы адаптировать в местных условиях и распространять самые успешные практики эффективного использования природных ресурсов, то важнейшим условием успеха деятельности является наличие в команде сильных технических экспертов.

Они должны обладать обширными знаниями и серьезным опытом работы в области земельных и водных ресурсов, а также владеть различными технологиями, учитывающими тенденции изменения климата. Агролесоводство и другие передовые ресурсосберегающие технологии, наработанные в мире на протяжении последних 20 лет - в том числе.

Благодаря этому в восемнадцати пилотных зонах в засушливых, засоленных и подверженных почвенной деградации районах Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана уже третий год идут полевые работы.

В пяти областях Казахстана при поддержке Министерства сельского хозяйства РК продолжаются мероприятия по адаптации соле- и засухоустойчивых культур, ресурсосберегающих технологий, практик мелиорации засоленных почв, а также по производству пастбищных и кормовых культур, управлению и восстановлению пастбищ.

В Кыргызстане проект в партнерстве с НПО "Кемп-Алатоо" активно взаимодействует с местными сообществами в Нарынской области, укрепляя их знания и навыки по устойчивому управлению пастбищами.

В четырех районах Таджикистана сформированы инициативные группы женщин-фермеров, которые уже расширяют площади под солеустойчивыми культурами в своих хозяйствах.

В засушливых Бухарской и Сурхандарьинской областях, а также в Каракалпакстане (Узбекистан) в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, Комитетом лесного хозяйства, Комитетом охраны природы РУ и другими агентствами ООН нам удалось в кратчайшие сроки запустить инициативу "Миллион фруктовых деревьев". На сегодняшний день заложено уже свыше 300 тысяч фруктовых и орехоплодных деревьев, к концу этого года эта цифра вырастет до 500 тысяч. Посадки будут продолжаться в течение трех лет, и мы не намерены ограничиваться изначально запланированным количеством деревьев.

Все пять стран в Центральной Азии сильно отличаются друг от друга - как ландшафтами, так и экономическим статусом. Как удается находить точки соприкосновения?

Каждая страна-участница проекта уникальна, поэтому невозможно во всех странах региона внедрять одни и те же стандарты и подходы.

Мы используем точечный, индивидуальный подход в каждой стране. И здесь на первый план выходит хорошая координация, взаимопонимание и сотрудничество как в самой команде, так и с многочисленными партнерами проекта в странах.

Мы – ФАО и наш донор ГЭФ – не просто приходим и говорим что и как делать. Мы прежде всего организуем диалог - слушаем людей, анализируем действующее законодательство, изучаем условия и ситуацию на местах и с учетом мнений специалистов, местных органов власти, землепользователей, представителей научных кругов и других партнеров разрабатываем шаги по рациональному использованию земельных и водных ресурсов.

Кроме этого, на каждом этапе мы обязательно привлекаем местное население – женщин и мужчин, представителей всех социальных групп, чтобы проект приносил пользу всем – сельхозпроизводителям, их семьям, окружающей среде и населению в целом.

- Каковы планы проекта на 2020 год? Есть ли в этих планах что-то такое, что никогда не делалось в регионе?

- Несмотря на определенные сложности, связанные с COVID19, из-за которых мы вынуждены были отложить часть планируемых мероприятий, тренингов и закупок на более поздние сроки, этот год очень важен, поскольку проект будет продолжать в странах широкомасштабное распространение технологий, отработанных в предыдущие два года и хорошо себя зарекомендовавших на местах.

На сегодняшний день более 50% сельхозземель в странах Центральной Азии подвержены различной степени деградации.

Однако почва является важнейшим ресурсом для сельхозпроизводства и обеспечения продовольственной безопасности и поэтому важнейшим компонентом проекта является реализация необходимых мероприятий для существенного снижения темпов деградации почвы.

В рамках Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и Рамочной конвенции ООН по изменению климата мы будем продолжать в этом году разработку плана действий для достижения нейтрального баланса деградации земель (LDN – Land Degradation Neutrality) и реализацию в странах интегрированных планов управления природными ресурсами, направленных на сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов.

Также мы продолжим работу с партнерами проекта над созданием региональной платформы обмена знаниями по устойчивому управлению природными ресурсами.

Онлайн-платформа будет включать базу данных различных практик и технологий, собранных со всего региона Центральной Азии, и позволит лицам, принимающим решения, и землепользователям применять оптимальные подходы в повседневной практике.

Помимо этого, мы будем проводить экономический анализ, чтобы на местах люди осознали выгоду от таких технологий.

К примеру, в настоящее время мы собираем данные для экономического анализа того, как засуха и деградация сельхозземель влияют на ВВП, благосостояние населения в регионе, на экосистемные услуги, а также на производительность сельского хозяйства.

Этот анализ также помогает определить объем финансовых ресурсов для существенного сокращения масштабов деградации почвы и возврату ее в сельскохозяйственный оборот.

Результаты этой работы и поддержка ответственных ведомств в странах крайне необходима, поскольку численность населения в регионе растет, увеличивается спрос на продовольствие и если мы сегодня не позаботимся о повышении плодородия земли и бережном использовании водных ресурсов, то уже завтра и в среднесрочной перспективе будет очень сложно и дорого обеспечивать продовольственную безопасность.

- Расскажите о себе. Долго пришлось учиться и какой опыт вам пригодился, чтобы получить такой сложный и интересный контракт с ФАО?

- Чтобы стать квалифицированным специалистом в области экономики сельского хозяйства и развития села, я учился в национальном и европейских высших учебных заведениях более 10 лет. Потом 14 лет работал в различных международных структурах ООН и весь опыт работы в этих организациях мне пригодился. Также важную роль в этом сыграли мои наставники и родители, которые поддерживают меня все эти годы. Я продолжаю учиться, потому что проект большой и сложный, он требует применения лидерских качеств, навыков дипломатии, а также постоянных инноваций и использования современных знаний, подходов, поиска новых решений и изучения успешных практик в мире.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/412921Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
13.05.2020, 14:22
Карма: +547
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1288
Минусов: 741
Комментариев: 700

Опять все про деньги. Раньше как-то без всяких турков умудрялись получать большие урожаи и ничего не деградировало. Но прошло 30 лет с развала Союза и все все забыли? Или просто все профессионалы разъехались или уже умерли, а сельхоз отраслью сейчас рулят те кто раньше в горах баран пасли. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ьтлдл
14.05.2020, 01:44

Имя Фамилия 

Ваш советский союз и угробил плодородие земель

Интенсивное беспощадное использование земель и привело к их деградации осушение морей озер обретение рек , все под лозунгом даешь урожай даёшь даёшь даёшь всех обгоним всех перегоним.

Если капиталист собирался урожай с одного гектара такой-же урожай в совке собирали с пяти гектаров. Не эффективное использование земель  

Но любителей совка не переубедишь все обросло мифами и легендами и трава зеленее  и буратино вкуснее , но я там жил я знаю.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД