Экс-вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев: Почему в СИЗО держат только меня?
kaktus.media

Экс-вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев: Почему в СИЗО держат только меня?

3113  8

тема: Задержание Зилалиева

Поводом для данного обращения послужил отчет генерального прокурора в Жогорку Кенеше. В своем выступлении он отметил, что по статье 323 УК КР ("Незаконное обогащение") в настоящее время привлечены к ответственности 19 человек, из них только один содержится под стражей. Это Дуйшенбек Зилалиев. В связи с этим через адвоката Таалайгуль Токтакунову Зилалиев обратился с открытым письмом:

"Как знает вся страна, я содержусь под стражей в СИЗО ГКНБ уже 1,5 года. Интересно, а почему из всех я один? Кто-нибудь сможет мне объяснить, чем я отличаюсь от других?

Хочу отметить, что органы следствия абсолютно правильно делают, что не сажают остальных 18 человек. Это соответствует п. 5 мотивировочной части решения конституционной палаты Верховного суда КР от 25 июня 2014 года, где четко прописано, что "процесс обоснования или доказывания происхождения таких активов должен осуществляться вне уголовного судопроизводства…". В нарушение этой нормы меня заключили под стражу и лишили возможности представить доказательства моей невиновности.

Принимая во внимание изложенное, я призываю не к тому, чтобы остальных 18 человек посадили рядом со мной. Конечно, нет! Я прошу, чтобы меня освободили и дали возможность нормально обосновать свою невиновность в рамках действующего законодательства, как и остальным.

Еще один факт беспредела. 27 мая текущего года судом, рассматривающим мое дело в Первомайском суде, было вынесено незаконное решение об оставлении меня под стражей в нарушение статей 293, 117 ч. 10 УПК КР и п. 14 постановления Пленума ВС КР от 13 сентября 2019 года. В соответствии с действующим законодательством по истечении одного года, если не вынесен приговор, мера пресечения в отношении обвиняемого меняется на не связанную с лишением свободы. Судейский беспредел и заинтересованность налицо! Это подтверждается и беспрецедентным давлением на свидетелей и адвокатов в ходе процесса, что подтверждается протоколами и видеозаписями судебных заседаний.

Возвращаясь к отчету генерального прокурора в ЖК. На вопрос депутатов, на какие доходы простые сотрудники прокуратуры приобретают в собственность дорогое имущество, он ответил, что им помогают родители. Браво! Простой и гениальный ответ. По всей видимости, ответ честный и заслуживает доверия из уст чиновника такого ранга. Тогда возникает вопрос. А что, у других чиновников нет состоятельных родителей и родственников, занимающихся бизнесом и помогающим своим детям? Возникает ощущение, что только у прокуроров есть родители, а остальные чиновники безродные сироты.

Слушая такие заявления и видя двойные стандарты по отношению к отдельным лицам (может быть, неугодным), невольно возникают симпатии к таким радикальным течениям, как "Чон Казат". Я не поддерживаю их методов (пойти и силой забрать чужое имущество), они незаконны. Но идея проверки всех действующих и бывших политиков на предмет законности приобретения ими и их родственниками имущества и предания гласности этой информации не кажется такой уж абсурдной. Даже наоборот, очень справедливой. А чего бояться? К примеру, я в себе уверен.

Если рассматривать данный вопрос с точки зрения государственного регулирования, то для того чтобы избежать этого нездорового ажиотажа, необходимо было давно подвести черту в этом вопросе, как это было сделано во многих государствах мира (Сингапур, Малайзия и другие страны) - принять закон об амнистии имущества и капитала. Тем самым вывести из тени значительную часть экономики. И уже после этого начинать полноценно бороться с коррупцией. Если бы это было сделано ранее, то не было бы сейчас спекуляций на эту тему в духе "Чон Казата".

Без такой амнистии мы надолго обречены бороться с неугодными подобными методами при каждой смене власти. Это уже понимают все".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/414221Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Archi
01.06.2020, 17:57

Может потому что свобода стоит денег? 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
фрунзенец
01.06.2020, 18:56

ты конечно г..о..но ты прав

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дэн
01.06.2020, 19:09

Потому что ты один наворотил афер на целых 500 лет в ГКПЭН. Один Лигласс только чего стоит стране... уран, золото.

По полной обезжиривайте его. Не надо его жалеть. Иначе все равно в Великобритании обезжирят.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
01.06.2020, 19:41

Потому что ты вор!!!!!!

Тебя надо в СИЗО простое посадить!!!!! 

Почему вот тебя содержат в сизо гкнб вот вопрос?????

Миллиардеров воров надо наказывать!!!!!! Как и всех воров!!!!!

А у нас кто курицу украл тот сядет, а этот лицензии продавал, миллионы заработал таким образом, и ему условно или на поселение отправите!!!!!

Таалайкуль если у тебя есть совесть, откажись от этого махрового вора!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аман
01.06.2020, 20:18

Archi, вы правы. С некоторыми так. Но с Зилалиевым другой мотив. Тут сведение счетов.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аке
02.06.2020, 00:42

Я не виновен...кто у нас ворует? Придет ли то время когда всех казнокрадов посадят,докажут воровство,раскулачат?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ner
02.06.2020, 10:55

Он такие удивлённые глазки делает, сам проработал в этой системе , знает как она уродливо функционирует, был ее активным элементом, вот и итог.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Керим
02.06.2020, 13:51

А те остальные 19 которые сидят, также сказочно богаты?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД