Японский врач оценил вероятность второй волны коронавируса
kaktus.media

Японский врач оценил вероятность второй волны коронавируса

770  0

тема: Коронавирус в мире

Популярный в Японии врач-инфекционист Акихиро Сато считает, что вероятность второй волны распространения коронавирусной инфекции составляет около 90%, передает РИА Новости.

"Вероятность второй волны заражений новым типом коронавирусной инфекции - большая, около 90%, то есть почти наверняка. Более того, если второй волны не произойдет, будем считать, что нам повезло. Но определить, когда она придет, очень сложно. Скорее всего, это будет осенью или зимой. Но вполне может случиться и так, что вторая волна придет и раньше - в июле или августе", - сказал Сато.

Он не согласен с мнением, что летом второй волны быть не может или что вирус летом исчезнет. "В Азии в Таиланде, в Южной Америке в Бразилии заражения происходят, несмотря на жару. Поэтому вероятность того, что летом коронавирус исчезнет, очень мала. Думаю, что температура воздуха или влажность здесь ни при чем", - сказал специалист.

Врач считает, что в случае с коронавирусом все может произойти совсем не так, как было в первой половине XX века при пандемии "испанки", когда между волнами был промежуток около полугода - "это может произойти и через три недели".

Основным признаком того, что пришла вторая волна COVID-19, является, по мнению специалиста, одновременное возникновение очагов заражения в разных регионах страны.

Одну из главных опасностей второй волны Сато видит в том, что большинство населения не переболело новой коронавирусной инфекцией: если произойдет резкий рост заболевания и система здравоохранения не будет успевать реагировать, это приведет к росту смертельных случаев.

"Еще один момент - это мутации самого вируса. Сейчас он распространился в Южной Америке, там могут быть мутации. Не исключено, что в результате мутаций вирус станет более смертоносным", - сказал врач.

По его словам, нельзя исключать и влияние позитивных факторов, одними из которых он считает накопленный человечеством опыт и лучшую подготовленность системы здравоохранения.

"В первой волне мы все еще не знали, что нужно делать, и действовали методом проб и ошибок. А сейчас мы уже знаем, важно только без промедления это применить при необходимости. Можно сказать, что если вторая волна будет меньше, чем первая, то это во многом будет за счет того, что мы больше знаем и более ответственны. Я очень надеюсь на это", - сказал эксперт.

Сато дал несколько рекомендаций, как готовиться ко второй волне заражений. По его словам, между волнами важно четкое разграничение: "строго придерживаться самоизоляции, когда это необходимо, и снимать ограничения, когда это возможно".

Основные рекомендации для каждого в целом остаются теми же - избегать непроветриваемых тесных помещений, большого скопления людей, близкого расстояния между людьми, мыть руки, носить маски.

"Что касается государства, то нужно, чтобы оно было готово при росте количества заболеваний быстро переключиться и переориентировать обычные палаты и больницы под специализированные на COVID-19. Чтобы и гостиницы были готовы при резком росте начать принимать легких пациентов. То есть нужно иметь запас больничных коек. Еще важный вопрос - снабжение медицинским защитным инвентарем: масками, перчатками, халатами. В этот раз всего этого не хватало, поэтому нужно уже сейчас подготовиться и запастись этими вещами", - считает Сато.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/414574Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД