Смертность от COVID-19 в Кыргызстане: пол, возраст, регион, сопутствующие заболевания
kaktus.media

Смертность от COVID-19 в Кыргызстане: пол, возраст, регион, сопутствующие заболевания

2484  2

тема: Коронавирус в Кыргызстане

В Кыргызстане умер 41 человек, у которых подтвердили коронавирусную инфекцию. Восемь из них умерли в апреле, восемь - в мае, 25 - в июне. С чем связано то, что в июне увеличилась смертность, не сообщается.

Отметим, в процентном соотношении уровень смертности не растет. Возможно, увеличение числа смертельных случаев связано с тем, что в целом в июне наблюдается рост случаев коронавируса.

Kaktus.media напоминает, что известно о тех, кто умер из-за/от коронавируса. Не по всем случаям известен регион, где умер пациент.

Общая статистика по смертям

1. 3 апреля умер первый пациент с коронавирусом.

Мужчине был 61 год. Он умер в Ноокатском районе Ошской области. У скончавшегося были сопутствующие заболевания: коронарная болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, сахарный диабет второго типа. В его похоронах приняли участие 5-6 человек.

2. 4 апреля. Мужчина - 80 лет. Пациент являлся прибывшим из-за границы и находился в стационарной обсервации с последующим лечением по клиническим показаниям. У него произошло резкое ухудшение состояния с признаками острого инфаркта миокарда на ЭКГ.

3. 5 апреля. 6 апреля стало известно еще о двух умерших.

У женщины 72 лет была тяжелая пневмония. Она умерла в Ошской области. Лечилась в стационаре, не в реанимации.

4. 5 апреля. 45-летний мужчина также умер в Ошской области из-за пневмонии тяжелого течения. При этом лечился в стационаре, не в реанимации, но у него резко ухудшилось состояние.

5. 9 апреля. 10 апреля сообщили о смерти 87-летнего мужчины в Ноокатском районе Ошской области. Мужчина был среди тяжелых пациентов, находился в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. У него были пневмония и ряд сопутствующих заболеваний.

6. 19 апреля. 20 апреля Минздрав сообщил еще о двух смертях. В Чуйской области умерла женщина, ей было более 70 лет.

"Женщина долго болела дома, у нее были хронические болезни, в свое время она отказалась от госпитализации. Когда привезли в агональном состоянии, врачи решили проверить ее на коронавирусную инфекцию. Была преднастороженность хорошая, взяли анализы, которые потом подтвердились. Все контакты установлены, за ними ведут наблюдение, они на домашнем карантине. В тесном контакте с ней были пять человек. Наши специалисты работают над установлением границ очага", - рассказали о ней в Минздраве.

7. 19 апреля. В Оше умер мужчина 79 лет. Он находился в стационаре.

8. 22 апреля. Скончалась женщина с положительным COVID-19, ей было 53 года. Она находилась в Республиканской клинической инфекционной больнице, куда поступила 5 апреля в тяжелом состоянии. С 1 по 5 апреля она получала лечение в кеминской больнице. У нее были сопутствующие болезни - сахарный диабет, гипертоническая болезнь высокого риска, болезнь сердца.

9. 1 мая. Умерла жительница Джалал-Абадской области, 1951 года рождения. У нее был сахарный диабет. После заражения коронавирусом развилась дыхательная недостаточность, диагностирована двусторонняя пневмония, потом возникла полиорганная недостаточность.

10. 1 мая. Умерла 57-летняя женщина, руководитель группы семейных врачей ЦСМ №3 Жузумкан Кокумбаева. Она была в контакте с одним из сотрудников поликлиники. С 24 апреля находилась в Республиканской инфекционной больнице. Клинический диагноз: коронавирус, двусторонняя пневмония с тяжелым течением, дыхательная недостаточность, отек головного мозга, синдром полиорганной недостаточности. У нее были сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь высокого риска, атеросклеротический кардиосклероз.

11. 4 мая. Умер мужчина в возрасте 69 лет. У него были хронические заболевания. 4 мая его перевели в Республиканскую больницу. Там подтвердился диагноз. Состояние пациента ухудшилось, несмотря на все усилия, его потеряли. Его дочь работала в ЦСМ №3. Ее анализы были отрицательными.

12. 5 мая. В Республиканской инфекционной больнице умерла женщина в возрасте 67 лет. У нее также диагностировали двустороннюю пневмонию, синдром полиорганной недостаточности, отек головного мозга. Пациентка, помимо этого, страдала циррозом печени с портальной гипертензией и экссудативным плевритом.

13. 14 мая. В Бишкеке умер 54-летний мужчина - супруг сотрудницы ОЦСМ Первомайского района, у которой также выявили коронавирус. Она со своей семьей выписалась. Причем мужчина поступил в инфекционную больницу без симптомов в середине апреля, так как вышел положительный ПЦР-анализ. В Минздраве сообщили, что у него были хронические заболевания.

14. 14 мая. В Нарынской области умерла 84-летняя женщина. У нее была внебольничная пневмония. Она долгое время болела, в апреле и марте у нее обострились старые болезни, и она обратилась в больницу в связи с дыхательной недостаточностью. У нее выявили коронавирус.

15. 24 мая. Умер 67-летний пациент. Подробностей о нем не сообщали.

16. 24 мая. Умер экс-спикер Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев. В больницу Чолпонбаев поступил 5 мая, в связи с ухудшением состояния был переведен в реанимацию, подключен к аппарату ИВЛ. Ему было 70 лет.

17. 1 июня. В Нарынской области скончалась пациентка 1941 года рождения. Она с 13 мая получала лечение в Нарынской больнице с различными диагнозами. 29 мая ее перевели в реанимацию. 30 мая перевели в инфекционное отделение после подтверждения у нее пневмонии. 1 июня она скончалась. У нее было много сопутствующих болезней.

18. 3 июня. В Ошской межобластной объединенной больнице умер пациент 1961 года рождения, врач-фтизиатр. С апреля он работал с пациентами с пневмонией, в результате сам заразился.

"У него было крайне тяжелое течение болезни, и, несмотря на все мероприятия, он скончался. У него были двусторонняя пневмония, коронарная болезнь сердца, сахарный диабет", - рассказали о нем на брифинге Минздрава.

19. 3 июня. Умер житель Ошской области, 1965 года рождения, водитель-дальнобойщик. 25 мая у него возникли осложнения. Он скончался в результате полиорганной недостаточности. Ранее ему была проведена операция на сердце, ему ставили стент.

20. 3 июня. Житель Нарынской области, 1936 года рождения, с 9 мая получал лечение в больнице в Нарыне. Он был из контактных. С 25 мая его состояние ухудшилось, был на интенсивной терапии. Все старые болезни прогрессировали на фоне заражения. У него были ишемический инсульт, давление, атеросклероз. 3 июня он умер.

21. 4 июня. В Оше скончалась пациентка 1986 года рождения, которая получала лечение в областной больнице. Она была из контактных. Ее первым диагнозом был лейкоз. После контакта с зараженным она сама заразилась, ее болезнь обострилась, и она получала интенсивное лечение.

22. 4 июня. Умерла жительница Бишкека, 1938 года рождения. Ее дочь работала на заводе "Автомаш-Радиатор".

23. 7 июня. Умерла жительница Нарынской области, 1953 года рождения. Айчурек Самакова была директором школы №2 им. В. Чкалова.

"Она не обращалась в больницу, находилась дома. Когда проявилась клиника, она обратилась в мобильную бригаду. 5 июня ее привезли в больницу, 6 июня перевели в инфекционное отделение. Общее состояние пациентки ухудшилось. 6 июня, несмотря на все мероприятия, ее состояние не улучшалось. 7-го ухудшение прогрессировало, и ночью она скончалась", - рассказали о ней в Минздраве.

24. 8 июня. В Ошской области умерла женщина 1973 года рождения. Она получала лечение в отделении гематологии. 31 мая у нее подтвердилось наличие COVID-19, ее перевели в инфекционное отделение. Она ранее получала химиотерапию, у нее было поражение почек.

25. 9 июня. В Чуйской области умер житель Кара-Балты 1950 года рождения. Он получал лечение в больнице Панфиловского района, куда обратился из-за камней в почках.

Во время анализа выявили у него коронавирусную инфекцию, двустороннюю пневмонию. Много лет он страдал сахарным диабетом, сердечным заболеванием, страдал от давления.

26. 9 июня. В Джалал-Абаде скончалась женщина 1947 года рождения. У нее, по словам Усенбаева, было сердечное заболевание, сахарный диабет второго типа, нарушения дыхательной деятельности. С этими болезнями она поступила в больницу, во время обследования заражение COVID-19 подтвердилось.

27. 12 июня. В Ошской области скончался пациент 1962 года рождения. Болезнь проходила в тяжелой форме, три дня он находился в тяжелом состоянии. Ранее пациент получал лечение в амбулаторном частном кабинете, но улучшения не наступало, вызвали мобильную бригаду по 118. Скорая доставила его в больницу, провели интенсивную терапию. Несмотря на все мероприятия, он скончался в результате полиорганной недостаточности.

28. 16 июня. В Национальном центре фтизиатрии умерла 85-летняя женщина, получавшая лечение от пневмонии, ее состояние ухудшалось, лабораторное исследование подтвердило у нее заражение. Ее перевели в Кыргызско-турецкую больницу. Она скончалась в ночь с 15 на 16 июня.

29. 15 июня. Житель Сузакского района, у которого была онкология, заразился коронавирусом. Основной причиной смерти второго пациента стало онкологическое заболевание.

30. 16 июня. В Джалал-Абаде умер пациент 1984 года рождения. Мужчина приехал в Джалал-Абадскую область из Бишкека на похороны. Там он почувствовал недомогание и обратился в местную больницу. С 12 июня он находился в инфекционном отделении.

31. 17 июня. Умер пациент 1947 года рождения в Алайской территориальной больнице, он поступил в стационар в тяжелом состоянии с дыхательной недостаточностью.

32. 18 июня. В Кыргызско-турецкой больнице в Бишкеке умер пациент 1965 года рождения. Он поступил туда 7 июня. У него были диагностированы двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, острый респираторный синдром, были сопутствующие болезни сердца.

33. 19 июня. Житель Иссык-Кульской области, 1958 года рождения, 15 июня поступил в больницу в респираторной инфекцией и пневмонией. Был в тяжелом состоянии. Согласно анамнезу, с 8 июня у него была повышенная температура, слабость. Его перевели в инфекционное отделение, его состояние ухудшалось с каждым днем, после чего его перевели на интенсивную терапию.

34. 19 июня. Мужчина 1959 рода рождения, житель Кара-Суйского района. С 17 июня у него было затрудненное дыхание, температура. С 2014 года он был на учете с сердечным заболеванием. ПЦР-исследование подтвердило у него наличие коронавирусной инфекции. Его госпитализировали в частную клинику.

35. 19 июня. Еще одна умершая женщина 1961 года рождения. У нее было много сопутствующих болезней. В больницу поступила с затрудненным дыханием, высокой температурой. Более девяти дней до этого она занималась самолечением: принимала различные антибиотики и жаропонижающие средства. В больницу ее доставила скорая. В анамнезе указано, что в последние годы у нее было высокое давление, гипертоническая болезнь. Неизвестно, где и как она могла заразиться. У нее наступила полиорганная недостаточность, жизненно важные органы отказали.

36. 20 июня. Умер житель Бишкека, 1969 года рождения. Он поступил в Железнодорожную больницу в тяжелом состоянии с внебольничной двусторонней пневмонией и дыхательной недостаточностью. При сборе анамнеза установлено, что он болел более 10 дней и дома занимался самолечением, принимал антибиотики. Его состояние ухудшалось, после чего он обратился в больницу. По словам мужчины, он никуда не выезжал, не посещал массовые мероприятия, поэтому источник заражения не установлен. Основной диагноз пациента: коронавирусная инфекция с тяжелым течением, двусторонняя пневмония, острая дыхательная недостаточность III степени, тромбоэмболия легочных артерий.

37. 20 июня. Умерла жительница Чуйской области 1974 года рождения, которая поступила в токмакскую больницу 19 июня в тяжелом состоянии.

Ранее у нее был туберкулез. Кроме того, у нее были сопутствующие заболевания: инфильтративный туберкулез, сахарный диабет, дыхательная недостаточность.

38. 21 июня. В Кыргызско-турецкой больнице скончалась женщина 1952 года рождения.

39. 21 июня. В Таласской областной больнице умер мужчина 1952 года рождения.

40. 21 июня. В Ноокенской территориальной больнице умерла женщина 1960 года рождения.

41. 22 июня. В Кыргызско-турецкой больнице дружбы скончалась женщина 1964 года рождения.

По последним четырем случаям подробную информацию на брифингах не предоставляли.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/414774Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Дина
10.06.2020, 16:00

Нарынские больницы оставляют желать лучшего. На Нарынскую область нужно обращать больше внимания и выделять больше бюджета.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айдос
23.06.2020, 16:30

Дина

Нарынские больницы оставляют желать лучшего. На Нарынскую область нужно обращать больше внимания и выделять больше бюджета.

Сейчас везде в регионах такая плачевная ситуация по всему Кыргызстану

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД