В Туркменистане вспышка пневмонии. COVID здесь не признают

В Туркменистане вспышка пневмонии. COVID здесь не признают

1539  2

тема: Коронавирус в мире

В Туркменистане наблюдается вспышка заболевания пневмонией среди населения. В частности, столичная инфекционная больница переполнена пациентами с острой пневмонией, сообщает Радио Азатлык. Власти страны продолжают утверждать, что в стране нет коронавируса.

По словам сотрудников Центра профилактики и лечения инфекционных заболеваний, беседовавших на условиях анонимности, вспышка заболевания серьезная, некоторые пациенты поступают в крайне тяжелом состоянии, есть смертельные случаи.

"Как рассказала врач больницы вчера из Ахалского велаята Бахарденского этрапа аула Нохур, привезли пожилого мужчину. У него было затрудненное дыхание, решили сделать флюорографию. Но пациент был настолько тяжелым, что скончался на столе рентгеновского аппарата. В данное время выясняют, с кем он контактировал", - сообщает корреспондент Азатлыка со ссылкой на сотрудников данного медицинского учреждения, которые читают, что нынешняя вспышка пневмонии ни что иное, как COVID-19.

"По мнению врачей, уже нет сомнений в том, что это коронавирус. Но не разрешают делать тесты и вообще говорить о коронавирусе. Врачи предупреждают, чтобы особенно берегли пожилых людей, чтобы они не ходили никуда", - сообщает корреспондент Азатлыка.

Получить официальный комментарий в столичном Центре профилактики и лечения инфекционных заболеваний Азатлыку пока не удалось.

10 июня Радио Азатлык стали известны случаи заболевания, предположительно коронавирусом, в Лебапском и Дашогузском велаятах страны.

По данным источников Азатлыка, в медучреждениях Лебапа медсестра анестезиолога многопрофильной больницы заболела коронавирусом. Ее и всю ее семью, а также работников, контактировавших с заболевшей, а также некоторых соседей отправили на карантин.

Азатлыку известно о нескольких смертельных случаях в Дашогузе. Подтвердить данную информацию по другим источникам редакции пока не удалось.

Власти Туркменистана отрицают наличие случаев коронавируса в стране. Кроме того, врачам запрещено диагностировать заболевание, а населению говорить о коронавирусе.

На фоне заявлений руководства Туркменистана об отсутствии COVID-19 международные организации и правительства других стран призывают к ответственности в предоставлении корректных данных по ситуации с коронавирусом.

"Я знаю, что правительство Туркменистана сообщает, что у него нет случаев COVID-19 - ни одного! Прозрачность и подотчетность правительства являются необходимыми частями решения кризисов общественного здравоохранения, и правительства несут ответственность за предоставление полной и точной информации", - написал посол США в ОБСЕ Джеймс С. Гилмор 10 июня ​в Twitter.

Согласно рейтингу Deep knowledge group, эпидемиологическая ситуация в Туркменистане, заявляющем об отсутствии COVID-19, признана самой опасной в Центральной Азии. Туркменистан не выполняет рекомендации ВОЗ по предотвращению распространения инфекции, в том числе соблюдение социального дистанцирования и ряд гигиенических мер, таких как ношение медицинских масок и респираторов, в стране не выполняются. Официальные данные о тестировании населения и результаты не публикуются.

Для изучения ситуации с COVID-19 в стране Туркменистан должна была посетить миссия экспертов ВОЗ. Однако запланированный еще на конец апреля визит все еще не состоялся.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/414945Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Дремучая азиатчина
13.06.2020, 21:48

У туркменов нет ковида, а есть эра счастья и благоденствия коня президента и его самого.Остальным не отвлекаться, а продолжать глотать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Arman 1
15.06.2020, 00:15

Соблюдают нейтралитет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД