"Требования, травмирующие психику". Как в условиях карантина работают детские сады
kaktus.media

"Требования, травмирующие психику". Как в условиях карантина работают детские сады (видео)

1979  1

тема: Последствия коронавируса

Больше недели назад в Бишкеке после режима чрезвычайного положения открылись детские сады.

Государственные заработали в двух районах столицы - Свердловском и Первомайском, частные - во всех районах, но только на территории города.

Детские сады выполнили все требования: повесили вывески об обязательном ношении масок, постелили коврики, обмотали ручки тканью с обеззараживающими средствами, стали требовать от детей справки и измерять им на входе температуру.

И казалось бы, сегодня детский сад - это самое безопасное место с учетом того, что во время карантина дети толкались с родителями по рынкам или ходили на работу.

Редакция Kaktus.media поговорила с родителями и сотрудниками детских садов и выяснила, как им работается в новых условиях. Большинство предпочли рассказать анонимно.

пропорции

Анализы на коронавирус для педагогов - профанация

Перед открытием дошкольных учреждений всех сотрудников заставили сдать анализы на коронавирус. Причем сообщили им об этом буквально за день до открытия.

В итоге толпы воспитателей собрались в душном помещении, не соблюдая дистанцию, чтобы выполнить требования властей и наконец-то выйти на работу.

Многие учреждения поэтому отложили возобновление деятельности, пока не будут готовы результаты.

В целом, по мнению руководства детсадов, эти анализы были просто профанацией, все это делалось для галочки.

ПЦР-тест сдают несколько раз с интервалом в неделю, а потом еще анализ на антитела. А воспитатели детских садов Бишкека его сдавали лишь раз перед открытием.

"Нет гарантии, что педагог не заразился через 48 часов после прохождения теста. Тем более что анализ - это не вакцинация и ничего не гарантирует".

Справки с четырьмя печатями

Детей в детсад тоже просто так не пускали. Родителей обязали взять справки в поликлиниках или медцентрах по месту обслуживания о том, что ребенок ничем не болеет.

Родители повели своих чад по больницам толкаться в очередях, а потом эти справки у них просто не приняли. Потому что изначально справка должна была быть произвольной, то есть какую выдадут. А позже вышел указ, что на ней должно стоять аж четыре печати: врача-педиатра, заместителя главврача по педиатрии, заместителя главврача поликлиники и медицинского учреждения. Другие справки приниматься не должны.

Нашлись родители, которые просто привели своих детей в детсад, а после этого решили "сбегать" за справкой, то есть элементарно купить ее без осмотра. Добросовестные учреждения на это не соглашались и отправляли таких родителей к врачу вместе с ребенком. Но гарантии, что они дошли, естественно, не было.

Частные сады подсуетились и обеспечили своим подопечным осмотр на территории сада - пригласили врача в день открытия, чтобы он на месте осмотрел ребенка и выдал справку. Но в государственных учреждениях таких условий нет, и как получают справки - неизвестно.

Но самое интересное, что родителей обязали подписать заявление об обязательствах следить за здоровьем своего чада, на последней странице которого черным по белому написано, что детсад снимает с себя любую ответственность в случае заражения детей коронавирусом.

То есть если ребенка заразят воспитатели, то ответственности никто не понесет. Для чего тогда нужны справки?

"Власть просто списывает с себя ответственность, чтобы предохраниться на всякий случай. Это нечестно по отношению к людям. На момент открытия сотрудники детсадов не были инфицированы, потому что сидели в изоляции. Но нет гарантии, что и родители их не заразят, хоть они и в масках работают", - говорят сотрудники детсадов.

Каждый мнит себя проверяющим

Также работники дошкольных учреждений возмущены тем, что любой считает своим долгом делать им замечания или пытаться проверить, нарушая все эпидемиологические правила.

Недавно в одном из детсадов был случай, когда к ним с проверкой пришла квартальная, которая требовала позвать заведующую, чтобы разобраться, почему воспитатель встретил ее без маски.

В здание детского сада ее не впустили, так как это противоречит нормам безопасности и среди ревизоров могут быть только сотрудники ЦГСЭН, отдела образования и социального отдела мэрии в составе комиссии санэпидемстанции.

Игры в масках и перчатках

Для многих детсадов в плане соблюдения эпидемиологических правил мало что изменилось, потому что они и так требовали от детей справки, соблюдали гигиену и во время сезонных заболеваний не пускали родителей в здание сада.

Но сейчас многие меры, по мнению директоров, совершенно ненужные.

Например, руководитель Шолпан Байтикова не видит логики в ношении масок и перчаток, если граждане не меняют их каждый два часа, как положено. То есть родитель ходил в одной маске целый день, а потом пришел в детсад и обнимается со своими детьми.

Также воспитателям трудно контактировать с детьми в экипировке, так как они занимаются, играют и ползают вместе с подопечными. Тем более невозможно соблюдать социальную дистанцию.

"В течение дня у нас бывают разные эмоциональные ситуации, где-то ребенка нужно обнять, поцеловать, по головке погладить. Как тут соблюдать дистанцию? Даже когда ребенок идет по лестнице, педагоги его страхуют, не будут же они стоять в полутора метрах. Не все дети могут помыть руки самостоятельно. Педагог не будет же мыть руки ребенку в перчатках и маске. Для детей это вообще жуткое зрелище", - рассказала Байтикова.

По мнению директора, необходимость носить маски и перчатки в детсадах больше психологически травмирует, нежели спасает от какой-то эпидемии.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/415075Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Алия
17.06.2020, 12:26

По мнению директора, необходимость носить маски и перчатки в детсадах больше психологически травмирует, нежели спасает от какой-то эпидемии.

здравое и адекватное мнение. Что прицепились к этим маскам, ведь доказано и все врачи знают, что от них нет толку в защите и больше вреда. Просто маски -это чей-то бизнес....

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД