Евгения Строкова: скандалы, политические ориентиры, яркие цитаты
KG

Евгения Строкова: скандалы, политические ориентиры, яркие цитаты

Все самое интересное в Telegram

В настоящее время в Жогорку Кенеше обсуждается сразу несколько скандальных законопроектов, которые, как утверждают эксперты, отрицательно скажутся на развитии всего общества. Среди тех, кто их активно поддерживает, депутат от фракции СДПК Евгения Строкова. Последнее время она выступает столь часто и ярко, что редакция Kaktus.media решила собрать ее самые заметные выступления и инициативы в один материал.

Биография

Евгения Григорьевна Строкова родилась 13 августа 1965 года во Фрунзе. По образованию она преподаватель педагогики и психологии (окончила Женпед). Трудовую деятельность начала в 1984 г. в детском саду в качестве воспитателя. Затем была учителем в СШ №25. Обратите внимание, согласно официальной биографии, с 2003 по 2007 год Строкова работала по проекту "Симера" "Многоязычное образование" в ассоциации центров поддержки гражданского общества.

В Жогорку Кенеш попала по спискам партии СДПК в 2015 году.

Законодательные инициативы

В парламенте Строкова входит в комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению. Согласно данным официального сайта Жогорку Кенеша, она не предложила ни одного нового законопроекта. Все ее законодательные инициативы шли в соавторстве, касались поправок в уже действующие законы и были нужны, чтобы де-юре утвердить явления, существующие де-факто.

Первый скандал

Первый громкий скандал, в котором была замешана Строкова, разразился в декабре 2016 года. Тогда в соцсетях опубликовывали ее переписки в WhatsApp-группе депутатов с Эльвирой Сурабалдиевой, которые "выпроваживали" свою коллегу - представительницу фракции "Бир Бол" Чолпон Джакупову из ЖК. Дело в том, что Джакупова заявляла о своем намерении сдать свой мандат депутата, если в Кыргызстане состоится референдум по поправкам в Конституцию КР и будет принят новый вариант Основного закона.

Отметим, что Джакупова сдала мандат, как и говорила. А депутат Евгения Cтрокова была опечалена лишь тем, что личную переписку "слили" из фракционного чата. Менее всего она переживала по поводу темы, которую обсуждала с депутатом Эльвирой Сурабалдиевой.

"Фракционный чат создан для внутренней переписки, для каких-то сообщений, чисто человеческих разговоров. А все, что необходимо, мы обсуждаем на заседаниях фракции. Я думаю, переписка не тот способ, где нужно решать глобальные проблемы, он создан для удобства. В силу своей занятости мы не всегда можем поздравить с днем рождения и просто пожелать хорошего дня… Все мы люди, у нас тоже есть и праздники, и дни рождения. И если бы вы не выдернули только нашу переписку с Эльвирой, то увидели бы, что мы поздравляем друг друга с праздниками. Это же приятно, когда о тебе помнят…" - сказала она в интервью 24.kg.

Строкова и служебная квартира

В марте 2019 года появилась информация, что Евгения Строкова, получив депутатскую квартиру, в ней не проживает. Сама Строкова нарушений в этом не нашла, сообщив, что переехала к маме, за которой нужно ухаживать, а квартиру предоставила своему консультанту Хадиче Арапчикеевой. Депутат добавила, что раздувает скандал Гульмира Кудайбердиева, которая в тот момент занимала пост министра образования.

Зачем Кудайбердиевой этот скандал, Строкова не пояснила.

Строкова и фонд

В сентябре 2019 года финансовое издательство Economist.kg опубликовало информацию о том, что депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Евгения Строкова является учредителем общественного фонда с иностранным участием и возможным оборотом почти в $2 млн.

"Мертвый" фонд был создан за несколько месяцев до избрания Строковой депутатом. Ни одного упоминания об общественно значимых мероприятиях и делах фонда за четыре года его работы не появлялось. Все это время о фонде молчала и депутат, зарегистрировшая его по адресу предыдущей работы - в Центре образования Октябрьского района Бишкека. Руководит им гражданин РФ Евгений Иванов", - написал Economist.kg.

Сама Строкова не обнаружила ни нарушений, ни миллионов на счету фонда.

Строкова и детская онкология

Евгения Строкова как депутат занимается в основном вопросами образования и здравоохранения. Особенно ее волнуют проблемы детской онкологии. Например, она инициировала несколько проверок детского отделения онкологии. Проверки эти не выявили никаких нарушений. Тем не менее заведующую Гульнару Джунушалиеву уволили. Директор общественного фонда "Помогать легко" Динара Аляева заявила, что таким образом Министерство здравоохранения решило избежать прессинга депутата Строковой.

Затем у Строковой появились вопросы уже к фонду "Помогать легко".

В мае этого года Динара Аляева написала в соцсетях: "Кучка людей в ЖК во главе со Строковой пытается сейчас обвинить детский хоспис в том, что мы (негосударственная организация) попросили расходники для аппарата ИВЛ нашему подопечному ребенку у Минздрава. Ссылаясь на это, они пытаются сейчас отобрать здание хосписа!"

Евгения Строкова в интервью "Спутнику" заявила, что о закрытии детского хосписа речь пока не ведется, но к его работе "депутаты присматривались давно, так как назрело много претензий. В ответ в социальной сети Facebook запустили флешмоб #первыйдетскийхоспис_это_мы в поддержку Первого детского хосписа. Вступились за хоспис и родители тяжелобольных детей. Их истории можно почитать здесь и здесь.

Строкова и ее политические ориентиры

Напомним, Евгения Строкова прошла в парламент от партии СДПК, которая тогда прочно ассоциировалась с Алмазбеком Атамбаевым. Когда главные политические лица сменились, сменились и ориентиры Строковой.

Затем она даже вошла в комиссию по лишению Атамбаева статуса неприкосновенности.

Строкова и суды

19 июня стало известно, что правозащитница Эркина Убышева подала в суд на

Евгению Строкову. "Суть иска – распространение не соответствующими действительности сведений о моей профессиональной деятельности", - заявила Убышева.

Ранее депутата Евгению Строкову упрекнули в предоставлении заведомо ложной информации в биографии. Помните, мы обращали ваше внимание, что в ее официальной биографии значится работа по проекту "Многоязычное образование" в Ассоциации центров поддержки гражданского общества. Выяснилось, что другие люди, в том числе директор Эркина Убышева, которые там работали, не помнят Строкову в качестве сотрудника. На это Строкова заявила ИА 24.kg, что "тоже не помнит Эркину Убышеву, и никакой ложной информации она о себе не предоставляла", пообещав показать сертификаты о своей работе в проекте.

Впрочем, это не первый иск против депутата Строковой. Ранее в суд на нее подала Таалайгуль Сабырбекова, глава фонда "Эргэнэ", сопредседатель Ассоциации паллиативной и хосписной помощи и по совместительству - родная сестра жены Мухаммедкалыя Абылгазиева, в тот момент премьер-министра страны. Дело в том, что Строкова обвинила Сабырбекову в использовании 300 тысяч из фонда правительства, а также назвала серой кардинальшей Минздрава.

Сама Строкова только грозится подать в суд. Так, она заявляла, что подаст в суд на издание Economist.kg за материал о фонде. Но потом передумала.

А на прошлой неделе предложила депутату Айнуре Осмоновой "вдвоем создать прецедент и подать в суд на некоторые аккаунты".

Яркие цитаты

19 июня 2020 года во время обсуждения законопроекта "О манипулировании информацией":

"Facebook и не только он, и другие соцсети стали ямой, в которой столько оскорблений. Кстати, "Одноклассники" отличаются, это такая добрая соцсеть".

***

3 ноября 2016 года - по поводу того, что в зал пленарных заседаний были куплены новые кресла на деньги неизвестного спонсора.

Весь прошлый год я промучилась на своем кресле. Старалась не откидываться назад, потому что боялась упасть. Меня поддерживали коллеги по фракции Жанар Акаев и Ашэра Халикова. Мы друг за друга цеплялись. В кабинете тоже не очень удобное сидение, но я больше люблю сидеть за журнальным столиком, что меня и спасает.

***

20 июня 2019 года по поводу работы министра образования Гульмиры Кудайбердиевой: "Было отмечено множество нарушений, за которые грозят статьи. Но несмотря на это, работу министра признали удовлетворительной. Не знаю, кого она удовлетворяет. Накануне заседания комитета все видели, как она бегала по кабинетам отдельных депутатов. Видимо, у нее остались значки отличников образования".

***

Ноябрь 2019 года. Депутат Строкова назвала родителей, выступающих против поборов в школе, шайкой, дестабилизирующей всю страну.

***

22 ноября 2019 года. Комментарий редакции Kaktus.media на расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о Саймаити и его связи с Матраимовым:

Я не в стране, буду только через неделю. Тем более не хотела бы давать комментарий по этому поводу. Потому что, думаю, здесь много надуманного. Специально сейчас будут, как красную тряпку, рассматривать именно Матраимовых. Так что пусть следствие сначала разберется. Все-таки здесь убийство, а мы не следователи и не относимся к тем структурам, которые могут это расследовать.

***

10 февраля 2020 года - во время обсуждения поправок в закон о персонифицированном учете. Исхак Пирматов предложил регистрировать новорожденного только на основании справки из роддома. Сейчас для этого нужны еще и паспорта родителей. Но это не понравилось Евгении Строковой:

Если начнем регистрировать детей без паспорта роженицы, то женщины будут бросать детей. Если для вас 4 тыс. небольшие деньги, для кого-то эта сумма имеет значение. Ради нее только смогут родить и бросить.

***

9 марта 2017 года на заседании парламента, обращаясь к представителям оппозиции в Жогорку Кенеше: "Вы бы слышали, что говорят об оппозиции в народе. Они уже от всего устали. Демократии в нашей стране завидуют американцы, которые у нас были, в частности, тому, что президенту можно говорить все, что хочешь. Если бы оппозиция находилась на месте президента, они бы точно голову снесли за все происходящее".

***

18 июня 2020 года во время обсуждения ужесточения закона об НКО.

"Постоянно нас упрекают в том, что НКО очень много делают для нашей страны. Да, есть те организации, которые вносят нужный вклад в развитие страны. Но можно судить по тем системам, где появились такие организации, - это здравоохранение и образование. При всей помощи и усердности почему-то наша система не улучшилась за это время, а, наоборот, пришла к краху. Пока государство не прочувствует проблемы, за государство это будет кто-то делать и решать вне государства, даже оказывая помощь. Эта проблема не исчезнет, пока финансирование будет исходить не из казны".

***

15 июня 2020 года во время обсуждения законопроекта "О манипулировании информацией" Строкова сказала в адрес депутата Дастана Бекешева.

"Видимо, он тоже сам по себе фейк. Слава Богу, что закон еще не вступил в силу, чтобы к моим словам как-то не придрались".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/415367