Что нужно сделать, чтобы лекарства не исчезли из аптек Кыргызстана? Мнение
На мировом фармацевтическом рынке идет большой ажиотаж, многие страны закупают с запасом препараты, которые применяются при лечении от коронавируса. К примеру, США скупили весь мировой трехмесячный запас антивирусного средства ремдесивир, которое помогает при лечении COVID-19, пишет ВВС.
Эксперты по всему миру встревожены действиями США, так как оставили без ремдесивира весь остальной мир, а препарат может понадобиться для других целей.
Другие препараты от коронавируса пользуются большим спросом в странах-изготовителях (Россия, Китай), и импорт в другие страны осуществляется в ограниченном количестве.
Но при этом спрос на такие препараты в странах, где не производят лекарства, растет.
Что происходит в Казахстане
К примеру, в Казахстане ажиотаж с приобретением лекарств привел к дефициту тех или иных препаратов. Но власти на сегодня регулируют ситуацию и оказывают поддержку для обеспечения жизненно важными препаратами населения.
Также Департамент лекарственного обеспечения Казахстана призвал население не скупать массово лекарства.
"Мы призываем население не заниматься самолечением, особенно антибиотиками в профилактических целях, это может привести к негативным последствиям, таким как появление осложнений и привыкание, просим не верить фейковым новостям в социальных сетях", - прокомментировали в Департаменте лекарственного обеспечения Казахстана.
Какая ситуация в Кыргызстане?
В Кыргызстане ситуация обстоит намного сложнее, в отличие от Казахстана, власти не могут призвать население не покупать лекарства, так как больницы переполнены, медиков не хватает, люди вынуждены лечиться самостоятельно.
В Кыргызстане из-за того, что не хватает медицинской консультации, массово скупают лекарства, а из-за ажиотажа на мировом рынке поставлять лекарства в Кыргызстан становится все сложнее, так как заводы-производители продают их в ограниченном количестве, это, естественно, отражается на стоимости лекарств.
На сегодня в Кыргызстане аптеки обеспечивают потребность населения, так как больницы не могут охватить большое количество больных коронавирусом.
В связи с этим в Кыргызстане необходимы срочные антикризисные меры, чтобы обеспечить запас лекарств.
Фармкомпании ожидают, что правительство должно провести переговоры на государственном уровне, чтобы снять ограничения на поставку медикаментов в Кыргызстан.
В противном случае в Кыргызстане ситуация может ухудшиться, и люди останутся не только без медицинской помощи, но и без лекарств.
В такой ситуации попытка ввести госрегулирование цен на препараты приведет к более худшему развитию событий.
На рынок Кыргызстана перестанут поставлять препараты, необходимые для симптоматического лечения при коронавирусе. Так как цены на лекарства диктуют именно заводы-производители, а не поставщики. А заводы-производители из-за большого спроса отпускают лекарства для потребителей своей страны, для других стран препараты отпускаются в ограниченном количестве.
Глава Фармацевтического союза Эрнис Асанов напоминает, что в Кыргызстане не производят лекарства, медикаменты поставляются из России, Китая. А аптеки лишь реализуют лекарства.
По словам Асанова, российские заводы-производители вынуждены повысить цены на лекарства, так как не получили из Китая необходимую субстанцию для изготовления лекарств.
"Кроме этого, из-за введенных ограничений с начала пандемии коронавируса транспортировка через авиа- и автосообщения повысилась в два раза. Тем не менее фармкомпании Кыргызстана принимают все меры по обеспечению лекарствами жителей.
Кроме российских заводов, ранее лекарства поставляли и из Индии. Но сейчас Индия закрыта. Некоторые заводы Европы не повысили цены, но транспортировка затруднена, что сказывается на стоимости лекарств. На стоимость лекарств также повлияло повышение курса доллара, так как лекарства у производителей закупаются в долларах. На сегодня уже есть возможность поставки лекарств из Китая", - рассказал глава Фармацевтического союза.
Асанов отметил, что стоимость лекарств повысилась на 15-20%.
Он также предупредил, что провизоры аптек на сегодня в зоне риска, так как контактируют с разными людьми днем и ночью. Есть большой риск, что многие провизоры могут заболеть, тогда аптеки просто перестанут работать.
"Фармацевты, так же как и медики, днем и ночью работают в зоне риска, помогая гражданам преодолеть болезнь. Фармкомпании и аптеки принимают все меры по обеспечению потребностей граждан необходимыми препаратами. Провизоры днем и ночью работают, они, так же как и медики, постоянно находятся в зоне риска, тем не менее добросовестно выполняют свои обязанности. Людям постоянно нужны лекарства. В этой связи призываю правительство обратить внимание на проблемы фармкомпаний", - сказал он.