В Бостери с пляжа украли двухлетнюю девочку. Милиция отпустила подозреваемую
KG

В Бостери с пляжа украли двухлетнюю девочку. Милиция отпустила подозреваемую

В редакцию Kaktus.media обратилась Чолпон. Женщина утверждает, что ее двухлетнюю дочь похитили на пляже села Бостери на глазах у отдыхающих.

"Мы с сестрой отдыхали на Иссык-Куле со своими детьми. Ее дочери три года, а моей два. С нами была еще 12-летняя племянница. В тот злополучный день я готовила в коттедже, а сестра с детьми и племянницей были на пляже. Сестра говорит, что отвернулась ненадолго, как Даяна исчезла. Сначала она подумала, что дочка играет с другими детьми и поэтому искала ее под соседними зонтами. Девушка, отдыхающая рядом, сказала, что ребенка забрала девушка. Тогда сестра кинулась опрашивать всех вокруг", - говорит Чолпон.

В баре на пляже, когда сестра показала фото дочки на телефоне, подтвердили, что Даяну на руках несла девушка, которая отдыхает там с подругами.

Сотрудники центра отдыха "Борбор", где все это происходило, сразу пришли на помощь и начали помогать в поисках ребенка.

По словам Чолпон, все это происходило между 14:00 и 15:00 8 августа этого года. Одна из сотрудниц центра отдыха нашла ребенка и девушку в бусе, который должен был направиться в Бишкек из Бостери.

"Один из пассажиров этого буса услышал, как похитительница звонила кому-то и говорила: "У меня ребенок, давай сдадим в то место". После этого этот пассажир стал звонить в милицию, но в панике набирал номер скорой, а там все время было занято. Когда у девушки спросили, чей это ребенок у нее на руках, она сказала, что ее. К тому времени уже собралась толпа местных жителей, которые вышли на поиски моей дочки. Они и заблокировали выезд микроавтобуса в Бишкек и вызвали сотрудников милиции", - рассказывает мама девочки.

По словам женщины, сотрудники милиции взяли со всех свидетелей объяснительные. Однако ни копии объяснительных, ни копию заявления, которое писала женщина, ей не выдали.

"К тому же, поняв, что я плохо знаю кыргызский язык, в милиции стали настаивать, чтобы я написала заявление на кыргызском. Но я точно помню, что писала "уурдап кетти", то есть "похитила", они это в своем протоколе перефразировали в "жоголуп кетти", то есть "пропала". Это значит, они намеренно хотят поменять статью", - утверждает Чолпон.

Когда после задержания девушки мы приехали за ней и сотрудниками в милицию, она сидела без наручников и охраны на крыльце. И если бы сбежала, никто бы и не хватился.

Женщина жалуется, что милиция халатно относилась к делу и в тот день, и после.

"В тот же день приехала тетя похитительницы, и ее отпустили под обязательство. Нам сказали, что у нее психическое заболевание. Если это так, разве не должны были они ее отправить на лечение? Ведь она угрожает жизни других людей, особенно маленьких детей! Следователь утверждает, что отпустил задержанную только потому, что она якобы находилась на лечении в психиатрической больнице в Чым-Коргоне. На вопрос, имеется ли у него на руках такая справка, он ответил, что эта информация со слов оперативных сотрудников, и они выедут в Бишкек, чтобы получить подтверждающие документы", - отмечает она.

Милиционеры нам сказали: "Нашлась же девочка ваша". А где гарантия, что эта девушка не вздумает украсть еще какого-нибудь ребенка?

По ее словам, милиционеры грубили ей и не относились серьезно к похищению ребенка.

"Мы хотели узнать, как продвигается дело, но следователь не берет трубку. Нам неофициально сказали, что это дело хотят закрыть. Под предлогом, что девушка, укравшая мою дочь, везла ее в милицию. Но зачем ей везти ребенка в милицию в Бишкек, когда ребенок был в Бостери и там есть пункт милиции? Кроме этого, похитительница сказала сотруднице центра, что это ее ребенок", - отмечает Чолпон.

К слову, видеокамеры запечатлели, как девушка стремительно покидает территорию центра отдыха с ребенком на руках.

Возможно, мы не смогли бы найти дочку, если бы не ее запоминающаяся внешность. Она кудрявая, и на ее волосы на улице всегда обращали внимание.

Мама девочки отмечает, что Даяна очень спокойная и не боится чужих людей: "В бусе она дала дочке телефон, на который ребенок отвлекся и не искал нас".

Она утверждает, что девушку, похитившую Даяну, видела в день похищения в первый раз и случившееся не связано с какими-то семейными или другими конфликтами.

"У нас чуть земля из-под ног не ушла, когда это случилось. Стресс еще не прошел. Мы до сих пор боимся, что с ребенком что-то случится. Ни одному родителю такое не пожелаем", - сказала Чолпон.

"Не выразить словами нашу благодарность сотрудникам центра и местным жителям. Особенно благодарим Азамата Тулебердиева, Алину Сатыбекову, Жанару Маткеримову, Алмаза Асанова, Жолдоша Сабырова и Венеру Бектурову. Именно они нашли нашу дочь и по сей день спрашивают о том, как продвигается дело, поддерживают нас в том, чтобы оно дошло до суда. Мы написали обращение в ГКНБ и Генпрокуратуру. Надеемся, будет результат", - заключила Чолпон.

По ее словам, девушка, выкравшая ее дочь с пляжа, сейчас находится в Бишкеке и публикует в соцсетях фото и видео с мест отдыха.

Kaktus.media не удалось связаться с сотрудниками РОВД Иссык-Кульского района. Редакция готова выслушать их вариант произошедшего.

Похищение девочки с пляжа (4 статьи)
Подозреваемую в похищении девочки на пляже в Бостери оставили под стражей на два месяца
17 Августа 2020, 11:10
"Девушка говорила, что это ее дочка". Продолжение истории о похищении девочки с пляжа
13 Августа 2020, 13:31
ОВД Иссык-Кульского района прокомментировало похищение девочки с пляжа
13 Августа 2020, 12:11
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/418619
Иссык-кульский корень