О возрождении древней традиции кочевья в условиях современного мира
kaktus.media

О возрождении древней традиции кочевья в условиях современного мира

2054  8

В 2009 году Кыргызстан принял Закон "О пастбищах", который предполагает децентрализацию системы управления. В рамках этого закона и концепции зародился местный институт – Пастбищные комитеты (Жайыт комитети).

Руководитель общества пастбищепользователей Чолпонского айыл окмоту Кочкорского района ОФ "ИСУР" Урмат Омурбеков совместно с Национальной ассоциацией пастбищепользователей Кыргызстана "Кыргыз Жайыты" несколько лет назад начали большую работу для представителей пастбищных комитетов нескольких областей. И немалый вклад сделали именно в работу Чолпонского пастбищного комитета.

Урмат Омурбеков реализовал проект при поддержке ИСУР "Естественные пастбища и этнокультурные традиции" в Кочкорском районе. По итогам проекта Омурбекову удалось связать опыт старшего поколения с энергией молодых по вопросам управления пастбищами, возродить древнюю традицию кочевания в отдаленные пастбища "Байсалдуу кѳч" ("Добрые кочевания") и восстановить прицельные пастбища "Кызарт" более 9 500 га.

Сохранение пастбищ на основе традиционных знаний является одним из основных направлений Программы малых грантов ОФ "ИСУР" "Жаштар демилгеси: молодежные инициативы для устойчивого будущего" и направлен на возрождение и сохранение традиционного пастбищепользования, таким образом идет поддержка местным сообществам по развитию и возрождению биокультурного разнообразия.

Вместе - лучше

Пастбищные комитеты существуют уже 10 лет и опыт Чолпонского пастбищного комитета доказывает возможность эффективного совместного управления пастбищами вместе с жителями. В команде Урмата, кроме него самого, бухгалтер Капасов Айтбай, инспектор Токтомушев Тунук, специалист по налогам Асыранкулова Рыскуль.

Все данные у Урмата в компьютере: учет, налоги, списки. Суммы налогов за скот такие: за мелкий 15 сомов за единицу, за крупный 75 сомов, за яков 150 сомов. Все суммы определены с учетом анализа и при согласовании с пастбищепользователями. На территории айыл окмоту пастбища составляют 49 380 га, территория большая, регион животноводческий.

Территория охватывает 8 сел на 62 000 га земли, 3 500 из которых посевные и большая часть - это пастбища. Всем известная шахта-лечебника Чон Туз находится на территории айыл окмоту и эксплуатируется частным предпринимателем, который платит налоги в местный бюджет и также ежегодно выдает соль для животноводов. Бюджет айыл окмоту - 11 млн сомов, 48 процентов составляют дотации от государства, 52 свои, которые уходят на защищенные статьи - образование, медуслуги для населения. "Много трудностей было за эти годы", - но с оптимизмом продолжает Урмат.

Сложности на пути

"Вначале все думали, что пастбища - данные богом богатства, не хотели платить, а потом, когда мы все объяснили и начали на деле показывать эффективность, особенно когда мы начали инвестиции привлекать, все больше людей начали нас понимать. Паспортизация животных также помогла процессу. За все время мы привлекли 14 млн сомов инвестиций, из которых 1 млн 200 тыс. - от населения", - подчеркнул Урмат. Отметим, что сейчас более 70% пастбищ подвержены деградации из-за неправильного землепользования, увеличения поголовья скота, нерационального ведения пастбищного хозяйства. Скотоводы не знают, как реагировать, поскольку знания наших предков утеряны, а с современными методами многие просто не знакомы.

"Мы с ОФ ИСУР работаем уже пятый год. Все больше местных жителей понимают, что пастбища нужны нам и нашим детям, и что они сами - собственники этих земель, - рассказывает Урмат о том, чего удалось достичь за это время. - Мы проводили тренинги, фестивали, семинары, показывали практические эксперименты, когда даешь пастбищам отдыхать и видишь результат. Последний проект по улучшению пастбищ на 5 лет, мы начинали с 30 га, показывали, что пастбищам надо давать отдых, после этого люди поверили и поддержали нас. Сейчас на 3 года решением местного кенеша 9 570 га прицельных пастбищ мы решили законсервировать на основе традиционных знаний и практик (дать им отдохнуть в течение летнего сезона). В этом году все пастбищепользователи отгонят свой скот на дальние летние пастбища. С специалистами Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и пастбищ проводим экспериментальные работы на двух демонстрационных участках".

Результаты проекта отметила заведующей отделом пастбищ и кормов Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и пастбищ Минсельхоза КР Наталья Килязова: "За короткий срок достигнуты реальные результаты по рациональному управлению пастбищами, проведена обширная информационная работа с пастбищепользователями о необходимости бережного отношения к пастбищам и внедрению забытых традиционных знаний и практик в планы местных сообществ по управлению пастбищами. Благодаря активной работе главы пастбищного комитета и его команды и сотрудничеству с различными проектами, в Чолпонском ОПП имеется успешная практика традиционного метода консервации деградированных пастбищ начатая с 30 га в 2015 га до 9 000 га.

В настоящий момент Урмат Омурбеков и его команда начали работать с четырьмя пилотными жайыт комитетами по Кочкорскому району.

Зарубежный опыт

Урмат Омурбеков благодаря успешному опыту организации работы пастбищного комитета стал представлять страну на различных мероприятиях. Италия, Бразилия - и в каждой стране Урмат не только рассказывает об успехах, но и приглядывается к чужому опыту. В Италии были вопросы организации и специфики развития животноводства в горных районах с учетом природных, социально-экономических и экологических аспектов. Урмат рассказал об интеграции традиционных знаний и практик в рациональное управление пастбищами как механизм адаптации к изменениям климата.

Ежедневная работа

За это время произошли и инфраструктурные преобразования. Вместе с сообществом построили мосты в труднодоступных местах близ Чон-Туза и Сон-Куля, а также специальные сооружения для прокладки воды на пастбища. Появилась ветклиника, где стригут и вакцинируют скот. Есть кормцех, оборудованный все необходимым.

"Мы проводим культурные мероприятия с сельскими жителями, отдельно со школьниками, рассказываем о важности традиционных знаний и бережного отношения к окружающей среде. Создали общинный центр по адаптации к изменениям климата, где рассказываем о возможностях использования возобновляемой энергии, особенно солнечной энергии. Сейчас почти 100% местных чабанов во время перекочевки пользуются солнечной энергией". продолжает рассказывать об успехах своей команды Урмат.

Конечно, в обязанности Урмата входит и множество рутинной работы. Например, в начале января проводится инвентаризация животных, есть комиссия, за каждое поголовье платят.

"Но основная часть нашей деятельности - управление и улучшение пастбищ, улучшение инфраструктуры дальних пастбищ, поголовья скота, плодородности земли. Объясняем населению, что лучше держать несколько породистых голов скота, чем много обычных. Также все вопросы по кормовой базе помогаем координировать. Все, что вы видите сегодня - это результат многолетней работы. В начале утверждаем годовой и дневной график, 5-летний план управления пастбищами. Проводим регулярно мониторинг пастбищ. Бюджет свой сами составляем. Закон очень гибкий и дает нам возможность в зависимости от нашей экономики, природных возможностей регулировать ценообразование на услуги и активности по улучшению пастбищ. Весной разъясняем и закрепляем цены на кенеше. После бюджета утверждаем план графика переезда на дальние пастбища летом", - подытоживает Урмат.

Текст подготовила Тынымгуль Эшиева.

Справка

Общественный фонд (ОФ) "Институт стратегии устойчивого развития" ("ИСУР") - неправительственная организация, созданная в 2012 году в Кыргызстане с целью продвижения концепции устойчивого развития. Основной фокус деятельности фонда направлен на поддержку усилий хранителей традиционных знаний и практик, роль которых состоит в том, чтобы заботиться, представлять, объяснять знания, отношения, биологические виды, формы искусства и биокультурные объекты, пронесенные сквозь поколения.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/418751Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
как всегда
14.08.2020, 09:32

Теперь президент в курсе, после статьи, что существует такой проект в стране, ждите его в гости, приедет со своей свитой, пройдётся по джайлоо, по пастбищам и выложит кучу фотографий.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ner
14.08.2020, 11:23

В мире ярким представителем кочевого народа остались цыгане, до такой степени они накочевались что без земли своей остались. Может пора понять, что все народности были кочевыми начиная от древних бритов заканчивая монголами и нечего в этом нет особенного, кто раньше остановился тот сделал цивилизации и построил империи, а те кто бродил дольше сгинул в истории или на его землю пришли другие и он стал батрачить на них. Пора заниматься обустройством своей земли и строить государство которое должно прожить веками.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Личная месть
14.08.2020, 12:16

Базар жок. Есть еще в нашей стране умные люди, которые приносят пользу для нас.

В отличие от прожорливых жепжутатов, которые до сих пор не принесли никакой пользы и не сделали ничего хорошего.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Arman1
14.08.2020, 13:41

Больше речь идет и счиьают достижением оплату за ставшими частными пастбища.

Главным должно стать решение проблемы реабилитации пастбищ.Далеко за опытом предков ходить не надо:

1.Предки были кочевниками и частые смены кочевья давали возможность естественоой реабилитации пастбищ.

2.Сейчас пастбища стали частными и скот начисто из года в год на одном и том же участке выедает траву.К соседу же не запустит.А мер никаких не принимается. За все годы, да и сейчас госчиновники, депутаты бывают за рубежом и неужели нельзя было перенять опыт и внедрить.Наши пастбища/ джайлоо вскоре исчезнут при таком отношении.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жуть
14.08.2020, 14:43

может хватит икать кочевьем!

Пастбища превратили в частные и доят народ. 

Пишите тут картину маслом!

Реальный мир требует порядка. А здесь анархия и бандитизм. КТО захватил тот и в масле.

ПРИ ЧЁМ тут кочевье и цифровизация? уже очнитесь... предков поднимать из могил  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Зарлык
14.08.2020, 15:21

Дорогие господа! Не знаете, не выступайте! Пастбища запрещено передавать в частное использование, за исключением небольших участков под чабанские домики, и то уже под запретом ныне. Во многих странах используется техника сменного пользования пастбищами, что примерно то же самое, что использовать кочевье- летом высокогорные пастбища, зимой нижние зоны.

А вам успехов, Чолпонские друзья!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мышка
14.08.2020, 21:48

Я не спец по животноводству, но мне говорили аильчане, что все пастбища на сегодня прихватизированны из-за чего многим (особенно чуйским) невыгодно держать скот, что просто нерентабельно, ну там видать от области зависит, уровня населенности и наличие свободной земли...

Наши предки были вертикальными кочевниками, это казахи горизонтальное практиковали, и конечно у них было больше поголья и скота и всяческих богатств, потому сравнивать горное кочевье и степное-это надо понимать разницу...в выигрыше были конечно же горизонтальщики, дештикипчакская степь кормила богато и сыто, не зря в 30-е годы именно их разували по самое не могу, львиная доля совкового производства была построена на разграбленные добро горизонтальных кочевников, для сведения

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Паучок
14.08.2020, 22:15

Странно как можно цыган сравнивать с кочевниками, цыгане- это выходцы из касты непрекасаемых Индии, выйдя из своей недоброй общины они сумели выбиться из оков самого низшего сословия! Сразу видно по комментариям кто здесь из 'оседлых' у которых хронический комплекс неполноценности перед кочевой части СА

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД