Поборы и работники без дипломов. О нарушениях в управлении образования Токмака
KG

Поборы и работники без дипломов. О нарушениях в управлении образования Токмака

В редакцию Kaktus.media обратилась Салтанат Токобаева, которая рассказала о нарушениях в управлении образования Чуй - Токмок и том, что ни одна из контролирующих госструктур не принимает меры в отношении лиц, нарушивших законы.

Она отметила, что была вынуждена обратиться в СМИ и пожаловаться на Чуй-Токмокское управление образования, так как поборы в школах и давление на учителей продолжаются по сей день, все это делается якобы с подачи руководства управления.

По ее словам, в октябре 2019 года министром образования и науки КР был назначен Каныбек Исаев, к которому она обратилась за помощью, по его приказу была создана комиссия для проверки управления образования, которым руководит уже 16 лет Айнура Кибираева.

Она добавила, что созданная комиссия выявила множество нарушений: незаконные увольнения, поборы в школах, работа в школе с поддельным дипломом, "мертвые души", которым годами начисляли заработную плату. При этом никто из руководителей школ, а также сама Кибираева не были отстранены от занимаемых должностей хотя бы на время следствия.

Нарушения в школах

В справке комиссии Минобразования и науки КР указано, что в средней школе №8 Токмака с 2010 года на основании трудового договора приняты на работу Нагызбек уулу. Н. и его отец Нагызбек Рысканов, Тарасенкова Е. и ее мать Маргарита, Арзанбек кызы Г. и ее мать Г. Табалдиева, Максутова Т. и ее сноха Н. Султаналиева, Айбашек К. и его сын Д. Айдашев, которые выполняли работу за двоих и получали заработную плату также за двоих.

С 2016 года в управлении образования была взята в качестве бухгалтера женщина без диплома бухгалтера, по образованию она учитель. В ходе проверки было выявлено, что диплома бухгалтера у нее нет.

В этом же управлении одного водителя оформили на две работы, он получал заработную плату за двоих лиц. Был акт прокурорского реагирования, нарушения были устранены.

"Служебный автомобиль Чуй-Токмокского управления образования не был предоставлен членами комиссии. По предварительным данным, на автомобиле передвигался во вне рабочее время сын Айнуры Кибираевой - У. А., он совершил дорожно-транспортное происшествие", - отметила Токобаева.

Она рассказал о сборе средств директорами школ для инспектора Счетной платы Кыргызстана, который проверял управление образования и выявил несоответствие счетов и ущерб государству.

"В одной из школ Чуйского района Н. Дженалиев был оформлен как преподаватель военной подготовки и физической культуры, но по образованию он был электриком. К тому же ранее в этой школе был украден компьютер, где этот же электрик Дженалиев был сторожем", - сообщила активистка.

Она добавила, что в школе №7 в 2019 году с родителей собирали деньги и была регистрация в ЕРПП, следствием занимается ОВД Токмака. К тому же в школе №8 незаконно начисляли заработную плату "мертвым душам".

"Одного из "сотрудников" вообще не было в Кыргызстане. Так называемый охранник находился в Турции на заработках несколько лет, ущерб государству нанесен на 750 тыс. сомов", - подчеркнула Токобаева.

Также она рассказала, что прокуратура Токмака проводит расследование по факту принуждения директоров школ и учителей провести за свой счет 30-летие кыргызского языка в 2019 году на площади города.

"Руководство управления образования требовало провести грандиозное мероприятие на площади города, где должны были установить 30 юрт и декорации. Это торжество было остановлено прокуратурой, так как средства на это мероприятие не выделялись государством", - сообщила она.

Увольнение

Токобаева рассказала, что многие школы Чуйского района не смогли пройти аккредитацию Минобразования КР, поэтому Кибираева уволила директора школы села Шамшы Чынаркан Манаеву.

"Считаю, что увольнение Манаевой из-за аккредитации было лишь поводом. На самом деле Манаева возразила Кибираевой из-за ее поборов. Вместо уволенной на работу была принята директором женщина, которая последние 10 лет работала в "Газпроме" и отдалилась от системы образования. При этом школа уже два года не может пройти аккредитацию. Но ее почему-то не увольняют", - рассказала Токобаева.

Она подчеркнула, что в школе села Шамшы было выявлено, что учительница работала на протяжение многих лет с поддельным дипломом. Даже решение суда есть, где ее признали виновной. Но Кибираева заявила в суде, что у нее нет претензий к ней. К тому же во время следствия учитель продолжала работать.

Аттестаты

"Выпускники села Шамшы не считаются выпускниками средней школы, они все получили аттестаты совершенно в другой школе, в селе Арчалуу. При этом в аттестатах, выданных в селе Арчалуу, почему-то ставят подписи директор школы Шамшы, заведующая по учебной части. Уже два года такое происходит", - пояснила Токобаева.

Аналогичная ситуация в школе села Искра, где выпускники получают аттестаты в школе села Чуй, а выпускники села Сайлык в школе №2 села Чуй.

"Комиссия Минобразования и науки КР выносила заключение о том, что Айнура Кибираева не соответствует занимаемой должности за выявленные нарушения, но в итоге она отделалась лишь выговором. Ни один раз ее не отстраняли от должности во время следствия. Хотя были предписания из прокуратуры и ГКНБ КР", - сообщила Токобаева.

Связаться с начальником Чуй-Токмокского управления образования Айнурой Кибираевой не удалось. Но редакция Kаktus.media готова выслушать ее позицию и дать комментарий.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/418792
Депутаты признались, что не подписывали сопроводительное письмо к назначению референдума
Политика
Депутаты признались, что не подписывали сопроводительное письмо. Почему они идут на это?
Референдум и Конституция