Уголовный кодекс создает дополнительные лазейки для контрабандистов. Экспертное мнение

Уголовный кодекс создает дополнительные лазейки для контрабандистов. Экспертное мнение

1725  12

Контрабанда и контрабандисты – это особо опасный феномен, которые создает ряд деструктивных системных тенденций для страны. Почему в новом Уголовном кодексе КР 2017 года наказание за экономическую контрабанду необоснованно снижено? Kaktus.media публикует экспертное мнение доктора юридических наук, доцента, магистра Public Policy Аяза Баетова.

В настоящее время стало очевидно, что преступления, составляющие контрабанду, представляют одно из самых опасных преступных явлений для Кыргызской Республики, которое не просто наносит вред экономике и бюджету страны, но также влечет ряд смежных особо деструктивных системных тенденций, а именно провоцирует устойчивую коррупцию должностных лиц, усиливает организованные преступные группы и сращивает их с системой государственной службы.

Таким образом, контрабанда – это преступление особой опасности не только для экономики, но и для государства, суверенитета и государственности в целом.

При этом экономическая контрабанда (товаров, предметов и денег) при масштабном подходе представляет не меньшую опасность, чем контрабанда запрещенных веществ (наркотики, оружие и т. д.), это смежные преступления.

Однако в 2017 году имело место искусственное разделение статьи 204 в Уголовном кодексе Кыргызской Республики от 1997 года на две отдельные статьи 223 и 270 в Уголовном кодексе Кыргызской Республики 2017 года, что создало возможность неоправданно снижать наказание по данным преступлениям.

При этом очевидно, что создатели Уголовного Кодекса наверняка следовали обоснованной и благой цели "гуманизации" уголовного законодательства, и это оправданно к большей части статей Уголовного кодекса, но именно в отношении этого особого преступного деяния (контрабанда) такой подход не является полностью оправданным.

Доктор наук, профессор Сыдыкова Л. Ч. является признанным экспертом и профессионалом, по-настоящему заслуженным юристом Кыргызской Республики.

НО, все же можно отметить, что стандартный подход и обоснование (о поглощении одного состава преступления составом другого преступления) не являются в полной мере применимыми именно в отношении "контрабанды".

В конкретный исторический момент и в конкретных условиях жизни общество и государство могут столкнуться с некоторыми опасными и системными преступлениями, которые в силу своей "особой природы" получают свое название и обособленный статус.

К примеру, "умыкание невест" - это особое преступления для страны, и даже в случае его частичного поглощения другими составами (как "похищение" или "лишение свободы" человека) именно для этого состава есть свое название и свой статус (статья 175 УК КР - Похищение лица с целью вступления в брак).

Сегодня же стало очевидно, что контрабанда – одно из самых опасных преступных явлений для Кыргызской Республики, которое не просто наносит вред экономике и бюджету страны, но уже и для государства и государственности в целом.

Такое особое преступление должно получить адекватный ответ со стороны государства, и первый шаг на этом пути – признать общественно опасный характер данной категории преступлений и установление соответствующего наказания.

При этом само разделение статьи "контрабанда" на два состава ("эконмическая контрабанда" и "контрабанда запрещенных веществ") также не оправданна в текущих конкретных условиях, так как не были учтены следующие моменты:

  • механизм экономической контрабанды может создавать и тестировать каналы для контрабанды запрещенных веществ;
  • любая контрабанда (даже экономическая) также ведет к феномену "пористых границ", то есть ослабляет механизм пограничного контроля и, следовательно, снижает эффективность пограничных и таможенных служб в целом, то есть оказывает негативный эффект и для сферы национальной безопасности;
  • на международном уровне (и в рамках ЕАЭС) системная экономическая контрабанда подрывает репутацию Кыргызстана, косвенно влияет на снижение рейтингов страны и может привести к санкционным мерам.

Таким образом, если ранее наказание за контрабанду (даже экономическую) составляло до 12 лет лишения свободы, с обязательной конфискацией имущества, то теперь за экономическую конфискацию предусмотрены штрафы, исправительные работы и лишение свободы максимум до 5 лет (даже если контрабанда была совершена с использованием должностного положения, группой лиц и с применением насилия).

Парадокс - если лицо просто заключит процессуальное соглашение о признании вины, то оно вообще автоматически получит штраф, исправительные работы или же мизерный срок - от 6 месяцев и до 2,5 лет (опять же, если даже контрабанда была совершена с использованием должностного положения, группой лиц по предварительному сговору и с применением насилия).

Более того, действующий Уголовный кодекс создает дополнительные лазейки для контрабандистов (вернее, контрабандисты используют пробелы кодекса для своей выгоды), и, в частности, указывается, что по составу "экономическая контрабанда" пойманное лицо может просто оплатить выплаты и штрафы и автоматически быть освобождено от уголовной ответственности

В этой связи необходимо срочно принять законопроект, который будет направлен на устранение потенциальной лазейки, которая предусмотрена в примечании статьи 223 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Для сравнения, в Уголовном кодексе Кыргызской Республики 1997 года было положение о том, что "Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае добровольной уплаты суммы причитающихся таможенных платежей в двукратном размере, включая пени, с проведением таможенного декларирования и выпуска товаров и иных предметов, являющихся предметом контрабанды, и если в его действиях не содержится иного состава преступления".

В Уголовном кодексе Кыргызской Республики 2017 года в большей степени представлено то же самое положение, но необоснованно сделано два существенных изменения, которые неоправданно расшили возможность для того, чтобы избежать уголовной ответственности определенными лицами, а именно:

  • отсутствует требование и слова "и если в его действиях не содержится иного состава преступления", как это было ранее, при том, что экономическая контрабанда почти всегда сопряжена с коррупцией;
  • отсутствует требование о том, что эта лазейка только по части 1 статьи, то есть теперь лицо может избежать ответственности, если даже контрабанда была совершена с использованием должностного положения, группой лиц и с применением насилия.

В связи с тем что в санкции указанных статей также отсутствует требование обязательного применения "конфискации имущества" создаются возможности потенциально коррупционных лазеек для необоснованного снижения наказания и избегания ответственности преступниками (исполнителями и организаторами).

В свете вышеизложенного необходимо увеличить размер наказания в части 2 ст.223 и 270 Уголовного кодекса Кыргызской Республики и исключить возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, которые подозреваются в совершении преступления по ч. 2 ст. 223 и (то есть преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, должностным лицом с использованием своего служебного положения и с применением насилия).

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/419026Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Общество
18.08.2020, 10:02

Для нашей страны вопрос контрабанды уже стал судьбоносным!

Контрабанда - это основной источник нелегальных денег!

Как следствие, влияние контрабанды выходит далеко за пределы преступной деятельности - это уже влияние на систему управления, на принятие государственных решений и определение гос.политики, это влияние на выборы и должностные назначения!

Все летит к чертям, здравоохранение, образование, государственные органы - везде коррупция и произвол, везде какие-то неформальные полукриминальные сообщества.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
хватит духу у ЖК?
18.08.2020, 10:19

Только хватит ли смелости у депутатов партий ужесточить наказание или будут дальше легализовывать контрабанду?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Адекватный
18.08.2020, 10:32

Контрабанда у нас процветает не потому что кодексы плохие, а потому что законы не работают, потому что коррупция.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Йоу
18.08.2020, 10:32

Хорошо написанная статья, однако я не готов согласиться с отсутствием конфискации имущества. В новом уголовном кодексе Кыргызской Республики вы более не встретите конфискацию имущества в санкции статей особенной части УК КР. Конфискация теперь является мерой безопасности и регулируется главой 16 "Иные принудительные меры уголовно-правового воздействия (меры безопасности)". Конфискация производится в отношении следующих вещей:

1) денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступления;

2) денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования совершения преступления;

3) денег, ценностей и иного имущества, в которое имущество, полученное в результате совершения преступления, доходы от этого имущества были частично или полностью превращены либо преобразованы;

4) орудий, оборудования или иных средств совершения преступления.

При этом конфискация применяется судом  независимо от привлечения лица к уголовной ответственности либо освобождения его от уголовной ответственности или наказания.

В УПК прописаны вопросы которые разрешаются судом и указано что вопрос конфискации имущества должен быть обязательно рассмотрен судьей.

А насчет изменения отдельных норм уголовного кодекса, в том числе в отношении контрабанды, то это нормальный процесс. Уголовный кодекс должен отвечать вызовам времени и если в обществе есть острый запрос на его изменение то почему бы и нет, ведь в старый уголовный кодекс вносили изменения вплоть до вступления в силу нового УК КР. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
Карма: +329
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 842
Минусов: 513
Комментариев: 442

Йоу

Хорошо написанная статья, однако я не готов согласиться с отсутствием конфискации имущества. В новом уголовном кодексе Кыргызской Республики вы более не встретите конфискацию имущества в санкции статей особенной части УК КР. Конфискация теперь является мерой безопасности и регулируется главой 16 "Иные принудительные меры уголовно-правового воздействия (меры безопасности)". Конфискация производится в отношении следующих вещей:

1) денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступления;

2) денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования совершения преступления;

3) денег, ценностей и иного имущества, в которое имущество, полученное в результате совершения преступления, доходы от этого имущества были частично или полностью превращены либо преобразованы;

4) орудий, оборудования или иных средств совершения преступления.

При этом конфискация применяется судом  независимо от привлечения лица к уголовной ответственности либо освобождения его от уголовной ответственности или наказания.

В УПК прописаны вопросы которые разрешаются судом и указано что вопрос конфискации имущества должен быть обязательно рассмотрен судьей.

А насчет изменения отдельных норм уголовного кодекса, в том числе в отношении контрабанды, то это нормальный процесс. Уголовный кодекс должен отвечать вызовам времени и если в обществе есть острый запрос на его изменение то почему бы и нет, ведь в старый уголовный кодекс вносили изменения вплоть до вступления в силу нового УК КР. 

* А насчет изменения отдельных норм уголовного кодекса, в том числе в отношении контрабанды, то это нормальный процесс.

Это не нормальный процесс. Результат всей «не нормальной деятельности» на лицо: КР среди соседей и СНГ стран самая нищая, самая бедная, самая темная и коррумпированная страна, не страна, деревня. Не благополучная деревня.

Удивляет и поражает ненависть правительства к своему народу. Как, как так можно и зачем... 

И да, УК не в угоду вам был писан, как легче и проще, удобнее совершать преступления. Совершать преступления против своей страны и против своего народа. Сорян за пафос. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
s;l
18.08.2020, 11:14

Новый Уголовный кодекс КР был пролоббирован международными организациями и НПО при Атамбаеве в целях гуманизации законодательства. истинная причина видится в попытке расшатать устои государства. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
Карма: +329
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 842
Минусов: 513
Комментариев: 442

Йоу

Хорошо написанная статья, однако я не готов согласиться с отсутствием конфискации имущества. В новом уголовном кодексе Кыргызской Республики вы более не встретите конфискацию имущества в санкции статей особенной части УК КР. Конфискация теперь является мерой безопасности и регулируется главой 16 "Иные принудительные меры уголовно-правового воздействия (меры безопасности)". Конфискация производится в отношении следующих вещей:

1) денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступления;

2) денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования совершения преступления;

3) денег, ценностей и иного имущества, в которое имущество, полученное в результате совершения преступления, доходы от этого имущества были частично или полностью превращены либо преобразованы;

4) орудий, оборудования или иных средств совершения преступления.

При этом конфискация применяется судом  независимо от привлечения лица к уголовной ответственности либо освобождения его от уголовной ответственности или наказания.

В УПК прописаны вопросы которые разрешаются судом и указано что вопрос конфискации имущества должен быть обязательно рассмотрен судьей.

А насчет изменения отдельных норм уголовного кодекса, в том числе в отношении контрабанды, то это нормальный процесс. Уголовный кодекс должен отвечать вызовам времени и если в обществе есть острый запрос на его изменение то почему бы и нет, ведь в старый уголовный кодекс вносили изменения вплоть до вступления в силу нового УК КР. 

* Уголовный кодекс должен отвечать вызовам времени и если в обществе есть острый запрос на его изменение то почему бы и нет, 

Ага, осталось узаконить педофилию, да и многоженство в придачу, что первое, что второе орава бородачей более чем поддержит или вот-вот пропихнёт. 

Алга Кыргызстан 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
производство
18.08.2020, 11:55

Очень хорошая тема. Надо лишить всех законных мер и нормативно правовых устоев условия для контрабанды и контрабандистов. Иначе мы убьем экономику на корню. 

Все эти годы контрабанда не дает развиваться экономике и стране. Обогатились лишь контрабандисты. Дошло до того что слово контрабандист или занятие контрабандой стало почетным и уважаемым. А слова производственник, учитель, врач указывать на посредственность и лузерство человека. Абсурд. 

И да, в контрабанде есть коррупционная составляющая, в ней всегда участвуют правоохранительные и др. органы. Без них никак. Ужесточайте наказание, давно пора. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
юрист
18.08.2020, 13:05

очень интересная статья, автор молодец! слежу за его публикациями

контрабанда удобна многим нашим чиновникам и политикам, поэтому не ужесточают наказание, а наоборот идут в сторону гуманизации! мы должны думать об экономической безопасности страны.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
маке
18.08.2020, 14:39

Я к примеру плачу 9000 долларов растаможки за 20 тонн зп для авто, а кое кто 4000 долларов за 40 тонн. Кто знает эту тему тот понимает о чем я.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Токмок
18.08.2020, 16:57

Депутаты сами контрабандисты, такие как Самаев Урмат, Исаев Канат, Асылбек Уулу Дамир

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ас
18.08.2020, 17:52

Да вся эта реформа полный отстой, как только я сказал это мне выгнали, я этой с тупой профессоршой из славянского сто раз спорил Председатель совета по реформам, отлизать Атамбаечу это не повод думать что она профессионал, лижет она может быть профессионально, однако в юриспруденции полный ноль, Команда Президента  до сегодняшнего дня наследственно тупая Атамбаеч сейчас только понял, а Жеенбеков позже поймет.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД