Как работали фармацевты во время коронавирусного коллапса в Бишкеке
kaktus.media

Как работали фармацевты во время коронавирусного коллапса в Бишкеке

2270  2

тема: Последствия коронавируса

Во время коронавирусного коллапса в Бишкеке работали без выходных и свободной минуты фармацевты и аптеки. Фармацевт одной из столичных аптек анонимно рассказала Kaktus.media о внутренней стороне этой сферы.

- Сколько лет работаете фармацевтом? В скольких аптеках проработали за всю жизнь?

- Много лет работаю, уже готовлюсь к выходу на пенсию. В одних аптеках работала официально и стаж шел в трудовую книжку. В других подрабатывала после смены, и это не входило в трудовую книжку.

- Чем аптеки отличаются друг от друга во внутреннем устройстве? То есть это все одна кухня или у каждой аптеки свой подход к клиентам, к сотрудникам?

- В каждой аптеке свои условия, все зависит от того, как договоришься при устройстве на работу, также зависит от стажа и опыта.

Если даже работаем 12 часов, оплата идет только за восемь часов. В этом плане все аптеки одинаковые и не оплачивают часы переработок.

С каждым годом растут требования в обслуживании клиентов. Эти требования одинаковы во всех аптеках. И я с ними согласна, ведь в аптеку приходят люди с болью.

- Врачи и медработники имеют профессиональный праздник, в который их заслуги как-то отмечает государство. А есть ли такой праздник у фармацевтов и как вы его отмечаете?

- В День медика поздравляют только врачей и медсестер, они считаются выше. Нас государство никак не поздравляет. Есть госаптеки, возможно, им что-то выделяют. Фармацевтов поздравляет только личный круг, то есть фармкомпания. Где-то 200 сомов, а где-то 1 000 или коллектив вместе едет куда-то отдыхать.

- Во время пика пандемии коронавируса в стране вы работали без выходных и свободной минуты даже. Отблагодарили ли вас как-то начальство или владельцы аптеки?

- Нас не благодарили. Были факты завышения цен на лекарства со стороны некоторых недобросовестных фармацевтов и аптек, из-за чего нас всех сделали врагами народа. Но работали мы и вправду много.

Не разобравшись, проклинали всех фармацевтов.

Каждый фармацевт работал в свою смену. Но из-за наплыва покупателей мы помогали коллегам. Например, я помогала коллеге, которая заступала на смену после меня, а она следующей и т. д. Это взаимопомощь между коллегами, как могли, так поддерживали друг друга.

У нас не выделено время обеда и перерывов, мы живем перекусами на работе обычно. Было тяжело пообедать или сходить по нужде, так как мы тоже работали в СИЗ и не было свободной минуты.

Большая часть людей, обращавшихся за препаратами во время пандемии, не имели рецептов от врачей. Мы помогали, как могли, людям, приходилось на месте узнавать, имеют ли они другие сопутствующие или хронические заболевания.

В принципе аптеки тоже можно было объявить красной зоной.

- Многие аптекари тогда заразились, наверное?

- Да, но не все. Несмотря на соблюдение всех санитарных норм, некоторые заражались. И я в том числе. Потом заразила маму и дочку. Пролечились дома.

- Была ли выплачена заболевшим какая-то компенсация или оказана помощь?

- Ни один фармацевт в нашей сети, насколько я знаю, не получал компенсации от государства или начальства.

- Каково было работать во время пандемии, особенно когда в Бишкеке умирало столько людей?

- Могу ответить только за свою аптеку - мы боялись. Было очень страшно видеть растерянных людей, последняя надежда которых на спасение близкого - в наличии какого-либо препарата в аптеках.

- Поднимали ли цены на препараты, которыми лечили коронавирус и пневмонию, в вашей аптеке?

- Нет, не было такого ни на одну таблетку или ампулу. Наоборот, по всей сети делали скидки в 7%. Даже в данное время те препараты, которые врачи назначают для лечения коронавируса, продаются по скидке.

Поднимали цены маленькие аптеки, у которых нет большой сети и узнаваемого бренда.

- Какая у вас зарплата, по какому графику вы работаете?

- У каждого фармацевта зарплата индивидуальная, зависит от стажа и опыта. Но этих средств не хватает. Моей зарплаты хватает только на продукты, недорогие вещи по сезону, и всё.

Хотелось бы иметь возможность оплатить дочке музыкальную школу или другие кружки. Но еле хватает на еду. Получаю около 14 тыс. сомов в месяц.

- Какие проблемы возникают у фармацевтов?

- Большинство считают, что фармацевты - шабашники. Но это не так. Каждая таблетка на счету. Бывает и так, что некоторые мелкие аптеки специально набирают на работу молодых девушек без опыта работы и не владеющих навыком работы на компьютере. Потом они вешают на нее недостачу крупной суммы.

Знаю честную девушку, которой пришлось выплатить $3 тыс. из своего кармана, точнее, из кармана родителей за такую подставу.

Есть аптеки, которые удерживают за Соцфонд, но не перечисляют. Это выяснилось только при оформлении пенсии у одной женщины.

Кроме этого, хотелось бы, чтобы компании выплачивали декретные молодым работницам. К примеру, когда я уходила в декретный отпуск, аптека не выплатила мне ничего, кроме зарплаты за отработанные дни.

Фармацевты - это еще один слой незащищенных работников медицины.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/419033Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
гоод
18.08.2020, 17:04

обогащаются в такое время только руководители (хозяева) фарм компаний, а фармацевт наемный сотрудник который только зарплату получает и несет ответственность за каждый отпущенный препарат .  

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Фармацевт
19.08.2020, 16:39

нужно всем фармацевтам разом не выйти на работу! и посмотреть чем бы лечили людей врачи

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД