Беседа с ангелами. Обычная семейная пара, которая спасает жизни
KG

Беседа с ангелами. Обычная семейная пара, которая спасает жизни

Год назад летом в ужасную жару Валерий Кононов с женой Еленой ехали по своим делам. На обочине они увидели беременную женщину, которая никак не могла поймать транспорт. "Мало ли что может случиться. Вдруг плохо ей станет?" - подумала супружеская чета и подвезла женщину до дома, хоть им было совсем не по пути. Так и началась история "Ангелов на дороге". Вместе с женой Валерий регулярно выходят в рейс, чтобы помочь людям добраться до дома или до работы в жару и в холод. И делают это абсолютно бесплатно. Почему с женой? Потому что в машину к одинокому мужчине многие опасаются сесть. Время сейчас опасное, и в добрые намерения верится с трудом.

А когда в стране начался ужас с коронавирусом, то Валерий стал колесами всех общественных фондов, а также скорой помощью. Работать приходилось практически 24 часа в сутки.

"Ангелы на дороге"

- У нас добровольное сообщество "Ангелы на дороге". Но пока в нашей организации два человека - я и моя жена, - рассказывает Валерий. - Изначально рассчитывали возродить традицию помощи и взаимовыручки водителей на дороге. Вот беременную подвезли. Вдруг еще час бы постояла на улице и ей плохо стало, всякое же бывает.

Или, например, вечером увидели трех женщин, одна из них беременная. Оказалось, женщина с мамой и свекровью. Они возвращались поздно, а маршрутки в Озерное не дождаться. Мы их отвезли, так они нас не отпустили, пока чаем не напоили. Но мы денег за это не берем. Бензин мы оплачиваем из своего кармана, ремонт тоже сами.

Ангелы - скорая помощь

Когда в стране бушевал коронавирус, мы стали скорой помощью. Произошло это случайно. Нам позвонила Лера Садыгалиева из добровольного отряда спасателей. Она рассказала, что пожилую женщину скорая возила из больницы в больницу, но ее нигде не приняли, так как мест не оказалось. Пациентку привезли обратно домой и оставили.

Ее дочка спросила, что теперь делать. И ей ответили: "А многие старики дома умирают". Лера рассказала эту историю, которая меня просто потрясла. Она попросила как-то помочь, поскольку знала, что я бывший врач.

Я понимал, что женщину надо срочно обеспечить кислородом, и позвонил знакомому газосварщику. У него был баллон с кислородом, но нет увлажнителя. Глубокой ночью помчались за этим баллоном, потом к пациентке.

Я на месте уже сделал увлажнитель, потому что кислород напрямую подавать нельзя - обожжешь легкие. Пришлось на слух, ориентируясь на дыхание, регулировать кислород. Подняв больной сатурацию, мы ее спокойно довезли до обсерватора в "Ганси". Ее там вылечили, и она жива.

С этого момента мы стали помогать и пациентам с коронавирусом и пневмонией. Я придумал логотип, приклеил на машину. Также у нас опознавательные атрибуты скорой: надпись на машине. Машину мы оснастили. Фактически это реанимация на колесах. Если сложить заднее сиденье, есть достаточно места, чтобы положить человека на носилках.

Сейчас больных с СOVID-19 и пневмонией гораздо меньше. Но 2-3 раза в неделю мы выезжаем на вызовы, и иногда приходится таранить больницы, чтобы человека приняли. Наверное, видели, как мы пытались положить пациента в инфекционку? Мы были готовы протаранить ворота. У меня и сейчас полная машина кислорода.

"Кому мы нужны..."

Когда объявили ЧП, мы развозили гумпомощь от фондов. Если надо лекарства, одежду, еду доставить, то мы всегда, в любое время суток готовы выехать. Многие волонтерские организации стараются работать по Бишкеку и в ближайших новостройках, а на более дальние расстояния - уже нет. Нас расстояния не страшат. Расход бензина не такой большой, да и как оставишь людей в беде, если им нужна помощь?

Во время ЧП у нас появилось четыре постоянных подопечных: это старики и инвалиды, у которых никого нет. Мы им три раза в неделю привозили горячую еду. Готовили тогда при церкви, первое время старики удивлялись, что про них вспомнили.

А сейчас старики возле калитки сидят и ждут, когда мы приедем. Они уже знают примерное время нашего приезда. А если мы задерживаемся, то они начинают переживать. Сейчас у нас уже десять человек таких.

Было такое, что сотрудники в церкви на месяц тоже слегли с "короной" и не могли готовить. Тогда готовили сами, дома. Ради этого пришлось отказаться от планируемого ремонта в доме. Все сбережения истратили, но ни о чем не жалею.

Об эмоциях

Я врач и эмоционально стойкий человек. Удивить или испугать меня очень сложно. Но были моменты, когда и я не выдержал.

Во время ЧП сообщили о пожилой паре. Бабушка с дедушкой два дня голодают. То есть совсем без еды сидят. Фонд "Право быть" собрал продукты и попросил нас отвезти.

Я привез пакет, отдаю бабушке, а она запричитала: "Ой, Господи, Господи. Ой, спасибо вам, спасибо" - и чуть ли не на колени падает.

На прошлой неделе ездили к бабушке одинокой. В первый раз, когда привезли ей питание, она расплакалась. Все спрашивала, ей ли это.

В общем, спад болезни идет, а помощь все равно требуется. Проблема никуда не делась. По мере своих сил стараемся помогать.

Последствия коронавируса (1870 статей)
Возобновлен транзит пассажирского транспорта из Бишкека в Талас через Казахстан
21 Апреля 2021, 12:56
Депутат предложил еще на год отложить штрафы по налогам для бизнеса из-за пандемии
20 Апреля 2021, 09:35
Бермет Барыктабасова: Медсестра инфекционной больницы тоже осталась без квартиры
13 Апреля 2021, 11:52
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/419398