Дебаты между Партией ветеранов Афганистана, "Мекенчил" и "Кыргызстан". Трансляция
kaktus.media

Дебаты между Партией ветеранов Афганистана, "Мекенчил" и "Кыргызстан". Трансляция

1816  11

тема: Выборы-2020

Сегодня, 15 сентября, в студии телеканала ТМG в Оше проходят дебаты между "Мекенчил", "Кыргызстан" и Политической партией ветеранов войны в Афганистане и участников других боевых конфликтов. От партии "Кыргызстан" выступает Нурбек Алимбеков, от "Мекенчил" - Курманкул Зулушев и от Партии ветеранов войны в Афганистане - Акбокон Таштанбеков.

Ведущий Нурлан Адаев поприветствовал участников дебатов и дал им время на вступительное слово.

Первым начал Акбокон Таштанбеков (Партия ветеранов войны в Афганистане): - Извините, что пришел на дебаты в футболке, но я был на автопробеге, костюм испачкался, оказывается. Мы намерены бороться с коррупцией и вводить развитие сельского хозяйства и прочее.

Нурбек Алимбеков ("Кыргызстан"): - Должны обязательно сделать реформы в сельскохозяйственном секторе и объединить их в кооперативы. Обязательно будет работа по экологии, так как зимой очень много проблем, и по туризму и границам проведем работы.

Курманкул Зулушев ("Мекенчил"): - Мы все объединились и идем на выборы в ЖК КР. У нас есть пять реформ, в частности конституционная реформа, чтобы ответственность нес только один человек. И чтобы он боролся с коррупцией в стране. А также судебная реформа, чтобы суды были справедливые, реформа в образовании и пути решения проблем на границах - безопасность.

30 лет уже чиновники и политики принимали различные законы, но ничего не изменилось, и нам нужно для начала поднять экономику страны, сократить депутатов парламента, будет референдум.

Акбокон Таштанбеков (Партия ветеранов войны в Афганистане): - Нас многие знают, особенно люди, рожденные в СССР, мы участники баткенских событий, и как партия мы достаточно известны.

Наша идеология - социализм, мы за то, чтобы восстановить СССР, чтобы все страны СНГ объединились. Была одна валюта, без границ, но мы при этом не потеряем свою независимость. Нам нужен Союз.

Вопрос к партии "Кыргызстан": - Как вы думаете, 50 тыс. сомов для рождения ребенка - это много или мало, нужно ли это?

Нурбек Алимбеков ("Кыргызстан"): - Да, это нужно, и мы в парламенте говорили об этом, и благодаря нам уже есть выплата в 4 тыс. сомов.

Вопрос к партии "Кыргызстан": - Дастан Джумабеков ведь сегодня пошел в роддом и подарил 50 тыс. сомов, это разве не подкуп?

Нурбек Алимбеков ("Кыргызстан"): - Я, к сожалению, не знаю подробностей, и поэтому нужно уточнить, а потом только смогу ответить. Я не знаю, из собственных средств он выдал или из бюджета спикера ЖК КР.

Вопрос к партии "Мекенчил": - В вашей партии есть судимые люди, как вы смотрите на это?

Курманкул Зулушев ("Мекенчил"): - Я не знаю, о ком идет речь, и если не озвучите имена, то я не могу сказать чего-либо конкретного. Я знаю, что среди нас чистые люди и патриоты.

Вопрос к партии "Мекенчил": - Вы говорили, что нужно переходить на президентскую форму правления, но позже заявили СМИ, что не поднимали такой вопрос, что вы сейчас скажете?

Курманкул Зулушев ("Мекенчил"): - Мы обязательно проведем референдум, и тогда будет принимать решение народ, если им нужен президент, то оставим, а если нет, то упраздним эту должность. Я законопроект внес спикеру ЖК КР, но уже столько времени прошло - его так и не выставили на повестку дня. Мы бы сэкономили деньги и во время выборов 4 октября сразу же бы провели референдум вместе с кандидатами в депутаты ЖК КР. Мы бы выбрали, какое нам нужно правление в стране.

Вопрос к "Мекенчил": - Как вы оцениваете новые поправки в УК и УПК КР? Ведь многие граждане страдают из-за них, особенно по статье "Кража" до 10 тыс. сомов.

Курманкул Зулушев ("Мекенчил"): - В стране были приняты кодексы, и мы с самого начала были против этих изменений. Власть заставила нас и всех принять этот закон. Все было принято потому, что партия власти была большинством, и несмотря на то что мы были против, партия власти победила. Я тогда был против. Они даже не смогли найти нам кодексы на кыргызском языке. Когда было голосование, то я был против принятия этих новых законов.

Вопрос к партии "Кыргызстан": - Сможете ли вы решить или, скажем так, добиться строительства железной дороги Бишкек - Ош, а также в Казахстан и в Узбекистан?

Нурбек Алимбеков ("Кыргызстан"): - Да, это, конечно, нужно, но в нашей программе не было этого, и мы обязательно рассмотрим этот вариант.

Вопрос ко всем партиям: - Прошлый парламент переписывал российские законы, а где гарантии, что вы не будете делать так же?

Курманкул Зулушев ("Мекенчил"): - Да, я согласен, что многие партии списали свои программы у российских партий, а также законы, и это очень плохо, и если все будут копировать, то это будет плохо. Нужно обязательно все рассматривать тщательно.

Нурбек Алимбеков ("Кыргызстан"): - У нас есть межпарламентское соглашение, и наши депутаты сидят там, и если некоторые законы подходят нам, то мы берем их, и в этом нет ничего плохого.

Курманкул Зулушев ("Мекенчил"): - Надо ведь писать законы на кыргызском языке, и только потом что-то изменится.

Акбокон Таштанбеков (Партия ветеранов войны в Афганистане): Ну а если законы неплохие, то почему бы не переписывать их. Китай живет полностью на плагиате, и им хорошо все. Даже язык, на котором мы говорим, был придуман кем-то, и ведь в этом нет ничего плохого. Даже лекарства перенимаются другими лицами. По правам человека ведь тоже нормативы переписываются, в этом нет ничего плохого ведь? Международные организации ведь тоже принимают законы для всех.

Задают вопросы жители Оша.

Вопрос ко всем партиям:

  • У нас медицина не развита, не хватает аппаратуры, и все едут в Бишкек за лечением, за химиотерапией, может, поставить все и в регионы и поднять зарплату всем врачам. Прошу вас обеспечить врачей аппаратурой.
  • Мы просим создавать тут рабочие места, и трудовая миграция прекратится, мой сын болен, и я прошу помочь мне. Поднимите заработную плату гражданам, что вы сделаете для этого?
  • Вопрос ко всем партиям: - Расскажите о своих программах более подробно.

Нурбек Алимбеков ("Кыргызстан"): - Да, вопрос проблемы с онкологией в Оше есть, и мы обязательно рассмотрим этот вопрос, а также по помощи детям-инвалидам. Мы обязательно рассмотрим это в парламенте.

По зарплатам врачам - мы должны переводить все на ГЧП, так как государство не справляется.

Акбокон Таштанбеков (Партия ветеранов войны в Афганистане): - Относительно зарплат врачам - государство не может сделать это. Бюджет Минздрава должен быть 24 млрд сомов, для того чтобы зарплата была достаточной. Сегодняшняя система не подойдет, все эти годы говорят о реформе Минздрава КР, но ничего не делается, также длительное время говорят о страховании, но опять-таки ничего не сдвинулось с места.

Вот момент со страховым взносом от Соцфонда - деньги от фонда должны поступать лично мне в карман, и тогда я буду выбирать, в какую больницу идти. В больницах будет конкуренция, соответственно будет высокая заработная плата у врачей.

По инвалидам могу сказать, что мы своим афганцам покупали инвалидные коляски по низким ценам, а у нас закупают по огромным ценам, так как есть посредники, и нужно их убрать, чтобы все стало прозрачно, и проблем уже не будет.

Курманкул Зулушев ("Мекенчил"): - Не зря ведь говорят: богатство народа в здоровом населении. Мы должны провести системную реформу по Минздраву, и то, что мы привезем в Ош онкологическую больницу, ничего не изменит, ведь останутся неохваченными другие районы и регионы.

У нас много бюрократии, деньги идут в ФОМС, а Минздрав КР потом просит деньги у них, и идет недопонимание. Нужно решать этот вопрос.

По инвалидам могу сказать, что государство вообще обязано содержать в нормальных условиях всех своих граждан. Но почему-то этого не делается, так как экономика слабая и нет денег.

Серия вопросов от жителей Оша была прекращена.

Вопрос ко всем партиям: - Почему вы в конце года принимаете законы пачками?

Нурбек Алимбеков ("Кыргызстан"): - Виновато в этом правительство, так как они очень поздно приносят законопроекты.

Курманкул Зулушев ("Мекенчил"): - Правительство должно работать четко, и мы, перед тем как принимать законы, должны все изучить тщательно. А принятые законы "пачками" - это халатность депутатов.

Акбокон Таштанбеков (Партия ветеранов войны в Афганистане): - Такое происходит, когда в парламенте сидят двоечники. Если бы каждый депутат давал себе оценку, то такого бы не было.

Вопрос ко всем партиям: - Как закроем внешний долг Кыргызстана, ведь есть опасение, что наши земли может отобрать КНР. Как вы решите эту проблему?

Нурбек Алимбеков ("Кыргызстан"): - Мы намереваемся построить железную дорогу по маршруту Туркменистан - Кыргызстан - Китай, и если эта программа заработает, то нам будут платить до 100 млн долларов, и за счет этих денег мы отдадим долг, мы вносили предложение в правительство и думаем, что в этом направлении правительство работает. Прошу народ не переживать за это, и мы не позволим отобрать наши земли. Даже через газопровод можно решить эту проблему.

Акбокон Таштанбеков (Партия ветеранов войны в Афганистане): - Мы же социалисты, и в Китае тоже социалисты, мы договоримся с ними. Также будем работать по борьбе с коррупцией, и у многих чиновников-ворюг конфискуем все и за счет этого потом выплатим долги.

Курманкул Зулушев ("Мекенчил"): - Это очень важная проблема, и внешний долг - это огромная проблема. Мы должны Китаю большие деньги. Долг вообще возник из-за того, что депутаты ратифицировали этот документ без изучения, с согласия властей.

Наши месторождения разграбили, воруют в электроэнергию, не доплачивают налоги. Нужно лишь работать по-честному, и тогда будут деньги. Если наша партия пройдет в парламент, то мы будем бороться с коррупцией радикально. К примеру, глава партии афганцев, который, как говорят, приватизировал государственную баню. Мы обязательно во всем разберемся.

Вопрос ко всем партиям: - Как вы посадите в тюрьму коррупционеров, по каким законам?

Акбокон Таштанбеков (Партия ветеранов войны в Афганистане): - Наши законы позволяют посадить чиновника, если даже он не заполнил декларацию.

Курманкул Зулушев ("Мекенчил"): - Ведь у нас есть закон по декларации. Зачем что-то новое вносить. Дорога привлечения к ответу воров должна быть другая, не обязательно сажать в тюрьму, нужно, чтобы они возвратили наворованное и пополнили бюджет.

Вопрос к Партии ветеранов войны в Афганистане: - Почему вы назвались Политической партией ветеранов войны в Афганистане и участников других боевых конфликтов?

Акбокон Таштанбеков (Партия ветеранов войны в Афганистане): - Наш костяк именно ветераны Афганистана, но чтобы вступить в партию, не нужно быть участником военных действий.

Прощальное слово.

Нурбек Алимбеков ("Кыргызстан"): - Мы предлагаем перевести вице-премьера по безопасности границ и заместителей министерств, которые сталкиваются с этой проблемой, в Баткен. Правительство у нас работает лишь год, и если мы так и будем работать, то развития не будет, мы как депутаты критикуем их, но ни за что не отвечаем.

Премьер-министр должен работать несколько лет, так как он все равно не успеет что-либо сделать, в парламенте должно быть несколько партий всего, так как если будет больше, то какая-либо из партий начинает пугать, что выйдет из коалиции, и поднять порог до 9% и развить парламентаризм.

Курманкул Зулушев ("Мекенчил"): - У нас три шага развития страны, если мы пройдем в парламент, то мы в первую очередь предлагаем гражданам выбрать три пути развития, и будет референдум: хотите ли вы парламентскую форму правления или президентскую; сократить со 120 депутатов до 75 депутатов на одномандатную систему, борьба с коррупционерами и чиновниками-ворами, судьями, прокурорами, депутатами, президентами и прочими. Их многих не привлекают к ответственности, и нужно решить эту проблему. Прошу вас голосовать за нашу партию.

Акбокон Таштанбеков (Партия ветеранов войны в Афганистане): - Нужно развивать экономику страны, открывать производство. Должны строиться корпорации, которые бы принадлежали народу. У нас в стране упало производство табака. И нужно поднимать эту отрасль, и на юге нужно открывать фабрику. Народу нужно просто, чтобы все работали, чтобы все было можно подороже продать. Все заводы должны принадлежать народу.

Прошу вас, не продавайте свои голоса и голосуйте за нашу партию.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/420947Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
67
15.09.2020, 21:01

хотел маяне или чакруг посмотреть на дебатах, поржать отдуши

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болот
15.09.2020, 21:36

Всем троим и их партиям доверия нет

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бек
15.09.2020, 22:08

Да, сказочники те еще. Кто верит им интересно. Тридцать лет лапшу вешают народу и грабят, страну, народ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пенсионер
16.09.2020, 15:22

Какие баткенские события? Это защита границ родины? Это прямая обязанность военнослужащих пограничников? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 6

На сегодняшний день Кыргызстан располагает одной из самых больших, прогрессивных и динамично растущих молодежных платформ!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Диана
17.09.2020, 12:41

Не будь у партии Кыргызстан ни чуть целеустремлённости,оказались бы там же где и Бутун. Советую захлопнуть ротики) 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айрин
17.09.2020, 13:24

А по моему Партия Кыргызстан достойно выступила! Алмаз Раимбеков умничка, он был самый подготовленный из всех кандидатов. Четко и ясно отвечал на заданные вопросы! Молодец ! Остальные будто и не готовились, печально смайл

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айжан
17.09.2020, 14:13

Он серьезно это сказал? Что именно он имел ввиду под словом «религиозность», какую именно религию вводить в школы для изучения института семьи. Кыргызская Республика официально(на бумагах) является Демократической страной. Если в школы введут религиозность, не будет ли это дискриминацией по отношению к другим религиям. Из-за неконтретики может начаться Гражданская война.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
17.09.2020, 14:36
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Я считаю, что партия Кыргызстан выступила очень даже хорошо. Алмаз Раимбеков отвечал на вопросы очень четко и грамотно. Молодец!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айдана
17.09.2020, 14:58

Раимбеков отлично выступил, задавал конкретные вопросы и отвечал на них 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мадина
17.09.2020, 15:28

Партия Кыргызстан хорошо выступила, хорошо отвечала и грамотно. Про остальных могу лишь сказать чтоб готовились заранее, даже не смогли сформулировать что именно хотели сказать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД