Вскрыты массовые нарушения прав медиков, боровшихся с COVID-19 в Кыргызстане

Вскрыты массовые нарушения прав медиков, боровшихся с COVID-19 в Кыргызстане

5484  19

тема: Коронавирус в Кыргызстане

Медицинские работники в Кыргызстане заплатили исключительно высокую личную цену в ходе борьбы с COVID-19. Они были вынуждены работать сверхурочно на протяжении многих суток, часто не получая обещанные дополнительные выплаты и содержась в условиях карантина, сравнимых с "тюремными", говорится в новом докладе Amnesty International.

По официальным данным Минздрава, во время пика эпидемии с середины марта по 22 июля погибло 29 медработников. Однако неофициальные источники называют цифру в 40 человек.

"Врачи в Кыргызстане работали самоотверженно, ежедневно рискуя своей жизнью, ухаживая за своими пациентами, часто в отсутствие жизненно важных медикаментов. Не имея адекватной поддержки со стороны властей, они полагались на помощь добровольцев. Взамен им отказали в реализации их прав человека, многим недоплатили, многих заставили молчать о своих проблемах, угрожая возмездием", – заявила Хеза Макгилл, исследователь Amnesty International по Центральной Азии.

С мая, в соответствии с так называемым казарменным режимом, введенным Министерством здравоохранения для медиков, врачи были призваны работать с COVID-положительными больными по 12 часов в сутки в течение двух недель, после чего они помещались на две недели в карантин. Один врач описал работу в таком режиме с последующим помещением в карантин словами "как в тюрьме". Он рассказал, что медицинские работники часто размещались по 10 человек в одной комнате, не имея возможности видеть свои семьи.

"Сейчас я работаю 24 часа в сутки. Я не могу уйти, потому что у меня так много пациентов. Я работаю в отделении COVID, где я единственный врач. У меня есть ассистент-хирург. Я заведующий, и я не могу просто уйти в конце своей смены. Я должен быть там постоянно. Нам удается поспать часа три-четыре. Я работаю так уже 30 дней", - рассказал один врач в интервью Amnesty International.

Неадекватные средства индивидуальной защиты (СИЗ)

Медицинские работники, опрошенные Amnesty International, сообщили, что на ранних стадиях пандемии они были вынуждены работать в отсутствие адекватного количества СИЗ. Средства защиты были часто доступны только тем, кто работал в определенных "красных зонах", где содержались пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Врачи также жаловались в Amnesty International на плохое качество получаемых ими СИЗ и отсутствие надлежащей подготовки по их использованию.

Снижение и задержка заработной платы

Несмотря на их самоотверженность, врачи, опрошенные Amnesty International, указали, что им не платили своевременно, а некоторые даже подверглись произвольному сокращению своих зарплат. "Главное, что они платили нам обещанную зарплату. Я же должен кормить свою семью", - сказал один врач, который пожаловался, что власти не выполнили обещание повысить медикам зарплаты.

Врачи в Кыргызстане являются одними из самых низкооплачиваемых специалистов в стране, что способствовало "утечке мозгов" в области здравоохранения в другие страны и в частный сектор, что, в свою очередь, способствует хронической нехватке врачей в государственном секторе.

Преследования за высказывания

Наибольшую тревогу вызвал тот факт, что врачи, с которыми связывалась Amnesty International, часто не желали говорить, и даже те, кто соглашался на интервью, просили не называть их имени, опасаясь репрессий со стороны своего начальства. В тех немногих случаях, когда врачи публично жаловались, они подвергались угрозам, увольнению или унижениям со стороны своих работодателей.

"Правительство Кыргызстана должно предпринять шаги по созданию большей устойчивости в системе здравоохранения, чтобы лучше справляться с пандемией, и сосредоточиться на защите прав работников здравоохранения. Оно также должно обеспечить, чтобы каждый человек в стране мог осуществлять свое право на свободу выражения мнений, и принять меры по защите информаторов", - сказала Хеза Макгилл.

Кыргызстан должен выполнять свои обязательства в области прав человека в соответствии с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах и гарантировать справедливые и благоприятные условия труда для всех трудящихся, включая работников здравоохранения. Министерство здравоохранения должно обеспечить, чтобы все врачи были обеспечены СИЗ, соответствующими международным стандартам, и чтобы они были должным образом обучены тому, как использовать их, чтобы избежать инфекции, говорится в отчете.

Доклад и визуальные материалы включая фотографии и иллюстрации доступны по ссылке.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/421635Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
312
25.09.2020, 08:56

И эта бестыжая вице-премьер переводчик еще и на выборы пошла! Судить ее надо вместе с Космосом! Омурбековой-тоже кандидатша! Посадили никчемных на шею народа!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Город
25.09.2020, 09:34

Зато президент не раз повторял, что все знает , значит про это знает?  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Все вышесказанное в отчете правда
25.09.2020, 09:41

Все вышесказанное в отчете правда и продолжается до сих пор. Сестренка работает врачом в одной из больниц, во время ковида их больница была перепрофилирована для приема ковид беременных. Медперсонал этого роддома маски и другие СИЗ покупали сами, во время карантина добирались еле как на попутках, так как главврач не удосужилась внести их в список для транспорта, были бешенные нагрузки, многие врачи заразились, так как после смены они все ютились в крошечной комнате без всяких условий. Зато для главврача было раздолье, часть любой гумпомощи себе забирала, деньги, предназначенные на покупку СИЗ наверное списывала, так как по бумагам и в ее выступлениях у нее всегда роддом был полностью оснащен всем необходимым.  Если кто-то из медперсонала возмущался, что нет СИЗ, что не могут добраться до больницы, на нагрузки, то главврач предлагала писать заявление на увольнение или отпуск без содержания, и люди молчали, так как работу сейчас трудно найти.  Когда заболевшие врачи заикнулись о компенсации для заразившихся на рабочем месте, главврач цинично ухмыльнулась, сказав, что они наивные. Сейчас переболевший ковидом медперсонал подали на компенсацию в 200 тыс, ждут, хотя и не верят, что получат эти деньги. Заболевшие медики лечились за свой счет.  В минздраве сообщали, что компенсацию получили около 144 медика, где список этих врачей, кто получил, может это от фонаря было написано, либо получили приближенные и родственники, которые и не болели? Зачем врачам рисковать здоровьем и жизнью не только себя, но и своих близких, если к ним такое циничное, скотское отношение? Минздрав всеми целыми пытается не дать эти деньги

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
32
25.09.2020, 10:01

Президент знает, молчит, ему нужны факты, к сожалению таковых фактов у него нет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ner
25.09.2020, 10:03

Есть и другие соцгруппы которые вообще нечего не получили, медики должны понимать что бюджет в стране не швейцарский, многие волонтеры выполняли бесплатно работу , медикам выплатили средства которые государство может позволить в месяц около 50 000 сомов в среднем у медиков выходило кто в красной зоне работали.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Н
25.09.2020, 10:03

Слышал аналогичные высказывания.Согласна это правда!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ю
25.09.2020, 10:06

Нельзя ругаться, но, в данном случае, как впрочем и в остальном в нашей стране, можно охарактеризовать одним словом - СУКИ!  

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
25.09.2020, 11:07
Карма: +80
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 112
Минусов: 32
Комментариев: 136

Такое возмутительное  отношение к  врачам  со   стороны    министерства  здравохранения  характеризует  в целом  и само  государство, которое  так  и  не  научилось  ценить  и беречь  самоотверженный  труд  своих  специалистов  в такой  трудный  и опасный  для  здоровья  своих  граждан  период. Как после  такого  наплевательского  отношения  к  остаткам  еще  квалифицированных   кадров,  мы  еще рассчитываем  на  подъем  нашей экономики?  Когда наконец  наш  президент, премьер-министр, народные  избранники - эти ключевые  центры власти  научатся  решать  не  абстрактные, а вполне  конкретные  проблемы  людей  и  всей  экономики?  И научатся  ли  вообще?   

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Оп-па
25.09.2020, 12:59

Как же так? "Врачи также жаловались на отсутствие надлежащей подготовки по использованию СИЗ". Это же абсурд! Вы, медики, регулярно повышаете свою квалификацию, посещаете конференции, семинары и не умеете использовать СИЗ!? Это же парадокс, если учитывать что у нас в любой момент может быть случай сибирской язвы, чумы и др.! Тогда что проверяют сан врачи? Как проводят обучение руководители?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дастан-Артис Джумабеков
25.09.2020, 13:13

всем сейчас тяжело, вон на агитаторов и кандидатов посмотрите. работают круглые сутки без сиз пиз масок.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
KG
25.09.2020, 14:52

Ждем извинений на камеру от Хезы Макгилл...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
соске
25.09.2020, 16:26

я все вижу и понимаю 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Gorez
25.09.2020, 16:37

...несколько ранее была информация статкомитета, что возрос уровень доверия граждан к Минздраву....наверное следует уточнить все-таки доверие возросло к врачам, а к не чиновникам минздрава. При этом, статкомитет также регулярно публикует данные и о средней заработной плате по всем отраслям в т.ч. в сфере здравоохранения, которая за июль 2020 года  составила 10 411 сом и занимает предпоследнее место из приведенных 19 видов экономической деятельности, что ниже уровня июля 2016 года  на 4,6% (10 916 сом), средняя по стране в июле 2020  возросла на 3,8% - 18 102 сом, против 17 445 в июле 2019...??? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Красавчик
25.09.2020, 18:12

Ждём флешмоба от чинуш типа "Спасибо Варламов".

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бек
25.09.2020, 18:13

Ведь Боронов отчитался и у него все хорошо, правительство справилось с проблемой. Для Соке всегда факты нужны, Врачи жалуются. Впереди новая волна коронавируса которая 5 октября обещает накрыть страну и это она сообщила телеграммой лично в штаб, чтобы выборы провести пошла на уступки.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бек
25.09.2020, 18:13

Ведь Боронов отчитался и у него все хорошо, правительство справилось с проблемой. Для Соке всегда факты нужны, Врачи жалуются. Впереди новая волна коронавируса которая 5 октября обещает накрыть страну и это она сообщила телеграммой лично в штаб, чтобы выборы провести пошла на уступки.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ВМН
25.09.2020, 21:43

космосоиду, алтухе, мукану, баранову, сабиржану и многим тварям иже с ними ВМН! вешать их подряд на площади Ала-Тоо! Полная Конфискация Всего Имущества!! Отобрать даже старые галоши! Отпиз..ть ими по этим наглым мордам и вздернуть  на Виселице!! Твари! Алчные, тупые, жадные твари! Примитивные мрази бросившие врачей на выживание! оставившие их с массой инфицированных больных! Очень многие заболели, кто то умер, у кого то тяжелые последствия остались! а сколько врачей уволилось НЕ выдержав этого Беспредела?!! Здравоохранение Кыргызстана понесло колоссальный Урон по вине паршивых чинушек - ВРЕДИТЕЛЕЙ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ!! Вешайте их или отдайте на самосуд Народу!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
внук Брежнева
26.09.2020, 06:48

Врачи сами выбрали себе судьбу, связав себя с нищей профессией и дав оскотинить своё человеческое достоинство пастухам из средневековья.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
27.09.2020, 19:42

Пока врачи не начнут бороться за свои права, такое наплевательское отношение не изменится.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД