Канат Сагымбаев обвинил власти в уничтожении видеозаписей в день штурма дома Атамбаева
KG

Канат Сагымбаев обвинил власти в уничтожении видеозаписей в день штурма дома Атамбаева

Все самое интересное в Telegram

Бывший телохранитель Алмазбека Атамбаева Канат Сагымбаев, находящийся под стражей по делу о событиях в Кой-Таше, написал очередное письмо из СИЗО.

В письме Сагымбаев обвиняет власти в уничтожении видеозаписей, которые были сделаны 7 августа 2019 года в Кой-Таше во время штурма дома Атамбаева.

"7 августа во время штурма сотрудники спецназа "Альфа", как только ворвались в дом Атамбаева, зашли в комнату охраны и забрали диски камер видеонаблюдений вокруг дома. "А вечером сожгли эту комнату. На такой шаг они пошли намеренно, чтобы скрыть свои незаконные действия", - говорится в письме.

Сагымбаев также утверждает, что заместитель командира "Альфы" Усенбек Ниязбеков (который погиб в ходе штурма) приказал одному из сотрудников, который в настоящее время проходит свидетелем в судебном процесса, снимать операцию на видео с дрона.

"Однако видео непонятным образом не сохранилось и не было прикреплено к материалам судебного дела по кой-ташским событиям", - говорится в письме Сагынбаева.

Далее он утверждает, что у всех 55 сотрудников спецназа, которые участвовали в штурме, были видеорегистраторы. Они также дают показания в суде, что видео не сохранилось.

"Исчезновение всех видеоматериалов спецоперации 7 августа я оцениваю как попытку скрыть обстоятельства операции, в том числе избиения мирных граждан, применение против них огнестрельного оружия, а самое главное как попытку скрыть настоящие обстоятельства гибели Усенбека Ниязбекова. Таким образом власть показывает, что она не заинтересована в обнародовании реальных фактов, связанных со смертью заместителя начальника отряда "Альфа", - говорится в заявлении.

Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем.

9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. С 7 по 9 августа за медицинской помощью обратились 136 человек. Из них один пострадавший - сотрудник "Альфы" Усен Ниязбеков скончался.

Глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов находился в коме, его вывезли в Москву.

Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям "Убийство", "Покушение на убийство", "Взятие заложников", "Массовые беспорядки", "Хулиганство" и "Угроза или насилие в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР.

В настоящее время проходит суд по делу о беспорядках в Кой-Таше. Атамбаева и нескольких его соратников обвиняют в организации беспорядков, захвате заложников, покушении на убийство и убийство.

Дело Атамбаева (910 статей)
Адвокаты Алмазбека Атамбаева впервые подали кассационную жалобу в Верховный суд
17 Августа 2022, 20:22
Раису Атамбаеву госпитализировали из-за проблем с сердцем
13 Августа 2022, 14:00
Дело о кой-ташских событиях. Суд изменил меру пресечения всем обвиняемым, кроме Атамбаева
12 Августа 2022, 19:36
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/422020