Садыр Жапаров. Что известно о шестом президенте Кыргызстана (биография, семья, опыт)
KG

Садыр Жапаров. Что известно о шестом президенте Кыргызстана (биография, семья, опыт)

Все самое интересное в Telegram

Вчера, 10 января, в Кыргызстане состоялись досрочные выборы президента. Победу на них одержал Садыр Жапаров. По предварительным данным, он набрал более 80% голосов тех, кто пришел на выборы.

Редакция Kaktus.media вспоминает, чем запомнился Садыр Жапаров.

Биография Жапарова

Садыр Жапаров родился 6 декабря 1968 года в селе Кен-Суу Иссык-Кульской области. Окончил КРСУ в 2006 году, то есть когда ему было 38 лет. Трудовую деятельность начал в колхозе. В 2002-2005 годах работал уже гендиректором компании "Нурнефтегаз".

Карьерный рост начался в 2005 году после мартовских событий. Он стал депутатом Жогорку Кенеша. В 2007-2009 годах был советником президента Курманбека Бакиева.

Потом было создано Национальное агентство КР по предупреждению коррупции. В 2009-м он его возглавил. Это агентство вскоре переименовали в Агентство по предупреждению коррупции при Государственной кадровой службе. Каким образом Жапаров боролся с коррупцией, непонятно. О деятельности этого ведомства многие уже не помнят, потому что коррупции было настолько много, что мышиную возню одного госоргана никто не заметил.

После апрельских событий 2010 года, несмотря на тесные связи с экс-президентом Курманбеком Бакиевым, он остался на плаву. Во-первых, аж до июня проработал директором агентства. А через несколько месяцев стал депутатом Жогорку Кенеша. После того как его лишили мандата по решению суда, уехал за границу, откуда периодически выступал с разного рода заявлениями.

Лоббирование семейных интересов

Во времена, когда Садыр Жапаров возглавлял Агентство по предупреждению коррупции, он обвинил "Кыргызжилкоммунсоюз" в коррупционных схемах при закупке угля, в то время как его брат Сабыр Жапаров был владельцем угольного разреза в шахте "Жыргалан". Садыра Жапарова начали обвинять в лоббировании семейного бизнеса.

Подозрение в рейдерстве

В сентябре 2012 года в отношении лидера фракции "Ата-Журт" Садыра Жапарова Генпрокуратура (которую тогда возглавляла Аида Салянова) возбудила уголовное дело. Его обвинили в мошенничестве по факту незаконной приватизации здания в Бишкеке на улице Киевской, 74. Парламент отказал генпрокурору в привлечении Жапарова к уголовной ответственности. Речь шла о том, что после апрельских событий здание, которое якобы принадлежало людям Максима Бакиева, оказалось у Эльдара Мадылбекова - сына депутата Турата Мадылбекова. А потом его купил Садыр Жапаров. Кстати, Мадылбекова-младшего осудили на девять лет.

Заявления против "Кумтора"

Садыр Жапаров возглавил парламентскую комиссию по "Кумтору". Он требовал национализации, постоянно говорил о том, что канадцы всех чиновников купили. Политические мотивы своих действий он отрицал. Но бизнес-сообщество просто замерло в ожидании.

Штурм забора

3 октября 2012 года депутаты "Ата-Журта" Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов устроили митинг у "Белого дома". Ташиев в пылу эмоций первым полез на забор, толпа за ним. За попытку захвата государственной власти троицу задержали, потом судили.

9 марта 2013 года суд признал виновными Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова по статье 295 "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти" УК КР и приговорил к одному году и шести месяцам лишения свободы. Примерно полтора года они провели в СИЗО ГКНБ. В июне 2013 года суд их оправдал. Но в августе 2013 года депутатов лишили мандатов.

Митинги на Иссык-Куле

Летом 2013 года прокатилась серия серьезных митингов против "Кумтора". Так, во время одного из митингов в Саруу жители отрубили свет на руднике. Суды над организаторами беспорядков завершились совсем недавно. Одним из организаторов митинга называли Садыра Жапарова. Он то подтверждал, то отрицал.

27 июня в Караколе прошел митинг, где ситуация вышла из-под контроля. Митингующие попытались захватить в заложники полномочного представителя правительства Эмилбека Каптагаева, сожгли одну машину. Тогда правительство сообщило, что организаторами этого бардака являются Садыр Жапаров и Кубанычбек Кадыров. Главных дебоширов задержали, но Садыр Жапаров, отрицающий свою причастность, выехал из страны.

Монтаж видео

2 сентября спецслужбы обнародовали видео, сделанное скрытой камерой, где Эрлан Омуралиев рассказал о планах отравить реку Нарын и перекрытии дорог депутатами "Ата-Журта" и еще какими-то оппозиционерами. В ролике Омуралиев рассказывает об итогах курултая, прошедшего на озере Сон-Куль 26 августа, в котором принимали участие экс-глава МИД и лидер партии "Акыйкат" Аликбек Джекшенкулов и экс-депутат от "Ата-Журта" Садыр Жапаров.

17 сентября 2013 года Садыр Жапаров и Талант Мамытов на пресс-конференции продемонстрировали запись телефонного разговора, где этот же Омуралиев говорит, что его заставили свидетельствовать против атажуртовцев сотрудники спецслужб.

Мемуары

Садыр Жапаров, находясь вдали от родины, написал книгу о 10 годах в политике. В ней он написал, что Каптагаев в 2008 году, занимая должность первого заместителя главы Иссык-Кульской областной администрации и одновременно - председателя наблюдательного совета Фонда развития области, якобы "с целью извлечения выгод для себя и других вступил в преступный сговор". После возбуждения против него уголовного дела просил помощи у Жапарова, занимавшего тогда пост главного комиссара по борьбе с коррупцией. Сам же Каптагаев категорически опроверг все эти обвинения.

В январе 2015 года в парламенте потребовали провести расследование. Генеральная прокуратура тем временем занялась изучением содержания книги.

Возвращение в Кыргызстан

В начале марта 2017 года Садыр Жапаров выпустил видеообращение. Он так и не забыл "Кумтор" и прошелся по нему. Зацепил еще и сотовый оператор "Мегаком". Он убежден, что компания должна остаться в собственности у государства.

Еще он заявил, что приедет 25 марта в Кыргызстан через кыргызско-казахскую границу. Ходили слухи, что его на границе будет встречать чуть ли не тысяча сторонников. Уже в день приезда Жапарова его хотели встретить человек сто. Параллельно пара сотен митинговала в сквере им. М. Горького в Бишкеке. Но встретиться с Жапаровым, естественно, власти не дали. Сотрудники ГКНБ его сразу же вывезли с КПП в ИВС.

Новейшая история

Садыра Жапарова освободили из колонии в ночь с 5 на 6 октября 2020 года. Даже появилось постановление суда. Но в нем нет информации об освобождении. 6 октября Верховный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство адвоката Шарабедина Токтосунова о пересмотре уголовного дела в отношении Садыра Жапарова по вновь открывшимся обстоятельствам.

Оправдательный приговор Жапарову не выносился. ВС постановил отправить дело на новое рассмотрение, отменив предыдущие решения. Также говорится, что досудебное производство направлено в ГП.

Он за неделю со своими сторонниками добился того, чтобы группа депутатов ЖК выбрала его в качестве премьер-министра, а затем и и. о. президента. 14 ноября он сложил с себя эти полномочия, чтобы принять участие в выборах.

Семья

Первую леди Кыргызстана зовут Айгуль Асанбаева, но больше ее знают под фамилией мужа. Ей 47 лет, она родилась в Тюпском районе Иссык-Кульской области. Училась в медучилище, затем получила высшее педагогическое образование в КГУ им. И. Арабаева.У них четверо детей - сыновья Дастан, Рустам, Нурдоолот и дочь Жанайым.

Старший сын Дастан скончался в результате ДТП в августе 2019 года.

Второй сын Рустам Жапаров женился в 2019 году, в прошлом году у них с женой родилась дочь. Нурдоолот и Жанайым погодки. Известно, что несколько лет назад они учились в Турции. По некоторым данным, они также учились в АУЦА.

Также Айгуль рассказывала СМИ, что они взяли на воспитание пятого ребенка - сына погибшего брата Садыра.

Более подробно о семье Садыра Жапарова читайте здесь.

Президентские выборы (413 статей)
Общественный фонд "Общее дело" подготовил финальный отчет о прошедших выборах президента
3 Марта 2021, 19:35
Клара Сооронкулова подает в суд на Центризбирком из-за Садыра Жапарова
22 Января 2021, 15:17
Британский МИД поздравил Жапарова с избранием на пост президента. И похвалил ЦИК за выборы
22 Января 2021, 09:59
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/422812