Казахстанские политологи о митингах в Бишкеке и Минске. О сходствах и различиях
kaktus.media

Казахстанские политологи о митингах в Бишкеке и Минске. О сходствах и различиях

4179  0

тема: Политический кризис-2020

В Беларуси на протяжении нескольких месяцев проходят массовые акции протеста. Жители Минска и других городов считают, что победа Александра Лукашенко на выборах - это фальсификация. После парламентских выборов в Кыргызстане прошли массовые митинги, которые привели к полному параличу действующей власти по всей стране. За тем, что происходит в Бишкеке, следят во многих странах мира, в том числе соседних.

Политологи из Казахстана прокомментировали изданию Forbes ситуацию в Кыргызстане и Беларуси.

Пандемия + выборы = революция?

По словам политолога Айдоса Сарыма, события в Беларуси и Кыргызстане показывают одну простую истину: постсоветский авторитарный консенсус, общественные договоры, заключенные в прежние годы, близки к своему завершению. Происходят серьезные сдвиги в массовом сознании, прежние экономические модели, которые обеспечивали консенсус, себя исчерпали и не способны давать новые рабочие места и поддерживать прежний уровень благополучия.

Схожесть Беларуси и Кыргызстана, считает Сарым, заключалась в том, что обе страны имели трудоизбыточное население, которое в период пандемии и всемирного закрытия вернулось домой, отметил он.

Случись выборы там и там в другое, более спокойное время, быть может, история могла бы пойти немного по другой тропинке, пусть даже к тому же знаменателю, в котором они в итоге оказались. Но что случилось, то случилось.

По словам эксперта, Минск и Бишкек объединяет только одно - непонимание властями изменившихся обстоятельств.

Хотя, справедливости ради, надо признать другое: в Кыргызстане гораздо более сложный случай, помноженный на усиливающуюся архаизацию общества.

Последствия для ЕАЭС

- Полагаю, что каких-то серьезных разворотов и демаршей ждать не стоит. Обе страны коренным и фундаментальным образом зависят от транзита со странами ЕАЭС, есть огромные потоки трудовых мигрантов. Любые новые власти, что в Бишкеке, что в Минске, будут встраиваться в общий геоэкономический каркас, быть может, чуть меняя и корректируя риторику, - считает Айдос Сарым.

События в Кыргызстане для Казахстане приоритетнее, сообщил эксперт. Поскольку Казахстан и Кыргызстан связывают множество человеческих, исторических, культурных и иных связей и непосредственная граница. Любая дестабилизация будет рикошетом бить как по межгосударственным, так и бизнес-отношениям.

- На примере событий прежних лет мы видели, например, как закрытие границ выбивает целые пласты малого и среднего бизнеса по обе стороны границы, - напомнил Айдос Сарым. - Ну и в целом мы, как страна, заинтересованы в том, чтобы Кыргызстан развивался, чтобы быстро был преодолен вакуум власти. Дальнейшая архаизация страны, фрагментация кыргызского общества никому из соседей ничего хорошего, очевидно, не принесут. Это будет означать не только рост контрабанды и криминала, но и рост межэтнических конфликтов, религиозного экстремизма, наркотрафика и прочих сопроводительных элементов "черной дыры". Поскольку Кыргызстан - неотъемлемая часть региона, то это рикошетом ударит по всем соседям, включая Казахстан.

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев отметил, что если посмотреть на предвыборные программы большинства партий, которые участвовали в выборах в Кыргызстане, то окажется, что многие из них были ориентированы пророссийски.

- Кто бы ни пришел к власти в Кыргызстане, он скорее всего будет искать поддержки у России. Это было видно и по предыдущим руководителям. Можно вспомнить конфликт между Сооронбаем Жээнбековым и Алмазбеком Атамбаевым - оба этих политических игрока обратились к Путину за поддержкой, - вспомнил эксперт.

О реакции властей Казахстана

- События в Беларуси и Кыргызстане не слишком радуют казахстанские власти как не очень хороший пример использования протестных настроений. Тем более что в Кыргызстане протесты связаны именно с результатами парламентских выборов и напоминают 2005 год, когда была "тюльпановая" революция - первая в Центральной Азии, которая привела к смене президента, - пояснил эксперт. - Грядущие парламентские выборы вряд ли получат поддержку населения РК, учитывая, что там будут участвовать те же партии, что и раньше, с фаворитом в лице "Нур Отана", - пояснил Сатпаев.

События в Кыргызстане и Беларуси создали очень напряженный для казахстанской политической элиты фон.

- Союз и так изначально был мертворожденной структурой в экономическом плане, которая не играла никакой роли в повышении конкурентоспособности того же Казахстана, - считает спикер. - А что касается ЕАЭС как геополитического проекта, то понятно, что Россия всеми силами будет пытаться его сохранить в том же составе, который есть сейчас. Понятно, что Россия будет активно поддерживать Лукашенко, потому что он пророссийски ориентирован. Понятно, что Россия будет поддерживать любые пророссийские кыргызские силы. Понятно, что Россия будет поддерживать Армению, потому что это ее партнер на Кавказе и тоже пророссийски ориентирован.

В этом плане у России будет больше проблем с Казахстаном в будущем, потому что у нас довольно сильные антиевразийские настроения и очень много сомнений касательно будущего ЕАЭС как экономической организации. Многие рассматривают эту структуру больше как проект России, который создает больше проблем, чем предоставляет какие-то преференции.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/422840Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД