Алмазбек Атамбаев выразил опасение, что "коварный Сооронбай обманет Садыра"
KG

Алмазбек Атамбаев выразил опасение, что "коварный Сооронбай обманет Садыра"

Бывший президент Алмазбек Атамбаев, который был вновь водворен в СИЗО ГКНБ, сделал заявление через своих юристов.

В документе он предлагает вспомнить последние 15 лет из жизни страны.

"В 2005 году на волне народной ненависти к семейно-клановому правлению Акаевых к власти пришел Курманбек Бакиев, который был сначала премьер-министром, а затем стал президентом страны. Он поклялся перед народом, что не допустит к власти своих родственников. Но как только он укрепился в кресле, всей страной стал править семейный клан Бакиевых, который оказался намного страшнее акаевского", - пишет Атамбаев.

Затем он напоминает, что в 2017 году президентом страны был избран Сооронбай Жээнбеков.

"Он, как и Бакиев, всенародно поклялся, что не допустит семейно-кланового правления, не допустит к власти своих родственников, будет бороться с коррупцией. Не прошло и года как в стране начало устанавливаться правление клана Жээнбековых-Матраимовых", - отметил бывший президент.

Раим-миллион, который до этого прятался в тени, открыто показал свою власть и влияние на своего подельника Сооронбая.

"Уже к лету 2018 года были арестованы Сапар Исаков и Кубан Кулматов, начавшие бороться с коррупцией в таможенной службе. Оказалось, что уже с 2010 года главные торговые ворота страны контролирует клан Жээнбековых-Матраимовых. А Раим-миллион уже открыто влез в политику. Некоторые политики даже называли его Раим-ата", - говорится в обращении Атамбаева.

"А на последних выборах в парламент три партии клана Жээнбековых-Матраимовых – "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан" и "Кыргызстан" - захватили более 100 депутатских мест. Но народ не смирился с таким беспределом. Молодежь, проявив невероятное мужество и отвагу, вынудила бежать лидеров клана. При этом многие молодые ребята были ранены, а один юноша погиб, пострадали и рядовые сотрудники МВД и ГКНБ, которых клан заставил выполнять свои незаконные приказы.

К сожалению, уже 6 октября в стане оппозиции начался раздрай. И пока лидеры конфликтовали друг с другом, они упустили главное – прятавшийся от народного гнева Сооронбай с помощью клана начал заново укреплять свои позиции.

"Очевидно, что Сооронбай Жээнбеков втерся в доверие популярного в народе политика Садыра Жапарова, который был при его поддержке избран 10 октября премьер-министром. Это хорошо, потому что он не из клана Жээнбековых-Матраимовых", - высказал он свое мнение.

Дай бог, чтобы у Садыра все получилось. Опасаюсь только того, что коварный Сооронбай попросту обманет Садыра, заманит его в западню, дискредитирует. Нельзя доверять никаким клятвам Сооронбая!

Атамбаев отмечает, что с каждым днем клан Матраимовых-Жээнбековых укрепляет свои позиции по всей стране. На сегодня всеми силовыми структурами, прокуратурой, судами, Конституционной палатой, городами и областями страны руководят по-прежнему ставленники клана. Теперь уже тюремное заключение грозит не членам клана Жээнбековых-Матраимовых, которые довели страну до края пропасти, а тем, кто боролся с их беспределом. По факту событий 5-6 октября возбуждено уголовное дело, начались первые аресты. Задержан Темирлан Султанбеков.

И я не удивлюсь, если коварный Соке, достаточно укрепив свои позиции, запросто кинет молодого и доверчивого Садыра Жапарова, который невольно помогает ему.

Атамбаев считает, что клан Жээнбековых- Матраимовых, обладающий сотнями миллионов долларов, при поддержке силовых структур, прокуратуры, судов и местных органов власти снова запросто захватит на парламентских выборах большинство мандатов.

Только теперь будут другие партии и другие фамилии в списках. А потом уже в новом Жогорку Кенеше депутаты от клана выберут нужного им премьер-министра.

Нам нельзя этого допустить! Сооронбай Жээнбеков должен немедленно подать в отставку, как и обещал Садыру Жапарову. И мы все вместе должны добиться этого.

  • 4 октября в Кыргызстане с многочисленными нарушениями прошли парламентские выборы. ЦИК окончательные итоги не успел озвучить. Но, по предварительным данным, в них победили провластные партии.
  • 5 октября начались митинги оппозиционных партий, которые вечером закончились штурмом "Белого дома" и массовыми беспорядками с разгоном митингующих. Из СИЗО и колоний отпущены политические лидеры, задержанные и осужденные за различные преступления.
  • 6 октября госучреждения и госпредприятия захватывали разные люди, были нападения на горнодобывающие фабрики, кое-где имели место случаи мародерства. ЦИК признал выборы недействительными. Часть депутатов Жогорку Кенеша выбрала премьер-министром Садыра Жапарова, но многие политики и юристы считают, что избрание было нелегитимным - не было кворума.
  • 7 октября велись переговоры между различными политическими группами. Жогорку Кенеш так и не смог собраться на заседание для выдвижения премьер-министра и импичмента президенту.
  • 8 октября митинги сторонников Садыра Жапарова продолжились. Министры и руководители местных администраций начали возвращаться на свои рабочие места. Вернулся и мэр Бишкека Азиз Суракматов.
  • 9 октября четыре партии предложили кандидатуру Омурбека Бабанова на пост премьер-министра. После обеда Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов повели своих сторонников на площадь Ала-Тоо. Гражданские активисты и молодые политики с мирным маршем "Страна без ОПГ" тоже пришли на площадь. Выступали они недолго - их атаковали сторонники Садыра Жапарова. Митингующие на площади разбежались. Сооронбай Жээнбеков ввел в Бишкеке режим ЧП.
  • 10 октября на Старой площади митинговали весь день сторонники Садыра Жапарова и угрожали журналистам. На центральной площади стояли военная техника и сотни военнослужащих. Алмазбека Атамбаева и его сторонников задержали, но некоторых вскоре отпустили. В госрезиденции прошло заседание парламента, где депутаты заявили, что кворум есть, и утвердили программу правительства и состав кабмина во главе с Садыром Жапаровым.
  • 11 октября начались заявления, что кворума не было: на заседании должен был присутствовать 61 депутат, а было меньше. Юристы и политики обсуждают, как выйти из кризиса.
Политический кризис-2020 (801 статья)
Участники октябрьских событий: Мы не просим статус героев, но про нас забыли
2 Марта 2021, 15:58
Эльвира Сурабалдиева: Жээнбеков намеревался посадить тех, кто был на митинге 5 октября
26 Февраля 2021, 18:33
"Герои октябрьской революции" требуют создать Революционный комитет и провести люстрацию
16 Февраля 2021, 09:52
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/423330
Иссык-кульский корень