Адахан Мадумаров о том, почему нельзя сейчас президенту уходить в отставку
KG

Адахан Мадумаров о том, почему нельзя сейчас президенту уходить в отставку

Адахан Мадумаров рассказал "Азаттыку", почему президенту нельзя сейчас уходить в отставку.

"Стороны дают разную информацию. Одни говорят, был кворум, другие, что не было. Кворум не создается бумагой. Чтобы дать ответ, есть ли легитимность, нужно знать точное число депутатов, принимавших участие", - сказал он.

Журналист "Азаттыка" сообщил, что было около 40 депутатов, Мадумаров ответил, что верит журналистам. В этом случае кворума не было и нет легитимности: "Можно доверенность давать для выражения своей позиции, но доверенность не работает для создания кворума. Кворум создается только в случае присутствия человека на месте".

"Вы сами сказали, что Мыктыбек Абдылдаев сдал пост. Он юрист, возможно, его просили провести. Но проблемы появятся завтра-послезавтра. Возможно, он ушел, чтобы не совершать противозаконные действия", - прокомментировал Мадумаров уход Абдылдаева с поста спикера.

Он отметил важность вхождения в конституционное поле.

"Наверное, нет человека, который критиковал бы Жогорку Кенеш больше, чем я. Но у нас нет другого пути, нам надо войти в правовое русло. Для этого они должны провести заседание. Хоть тебя поддержат не пять тысяч, а пятьдесят тысяч человек, другого пути нет. Легко сесть в кресло как премьер, но у нас есть страны - соседи и партнеры. Вопрос, признают ли его они? В случае непризнания исполнительная власть Кыргызской Республики останется в изоляции и никто с нами не будет вести переговоры и сотрудничать", - сказал Адахан Мадумаров.

Жогорку Кенеш может сам решить, как голосовать, но для этого они должны собрать 61 депутата.

Он добавил, что партия "Бутун Кыргызстан" была единственной оппозицией до выборов: "Перед выборами оппозиции становится много, но постоянно в оппозиции были только мы".

"Я не выступаю за президента. Но в сегодняшних реалиях он - единственный, кто может решить вопрос. Если президент уйдет, в стране не останется легитимного органа. Через две недели Жогорку Кенеш станет нелегитимным. Даже российские эксперты говорят о том, что у нас стоит вопрос потери государственности. Необходимо быстрее решить вопрос с датой следующих выборов. Если этим не займется президент, должен заняться ЦИК. При этом учитывая бюджет и пандемию", - заявил Мадумаров.

По поводу трех партий, о нарушениях которых говорилось на митингах, Мадумаров заявил, что у них есть конституционное право участвовать в выборах, но нет морального права.

Политический кризис-2020 (801 статья)
Участники октябрьских событий: Мы не просим статус героев, но про нас забыли
2 Марта 2021, 15:58
Эльвира Сурабалдиева: Жээнбеков намеревался посадить тех, кто был на митинге 5 октября
26 Февраля 2021, 18:33
"Герои октябрьской революции" требуют создать Революционный комитет и провести люстрацию
16 Февраля 2021, 09:52
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/423441