Омбудсмен считает, что Курсана Асанова стоит отпустить под домашний арест
kaktus.media

Омбудсмен считает, что Курсана Асанова стоит отпустить под домашний арест

1583  5

тема: Политический кризис-2020

10 октября сотрудники профильного отдела аппарата омбудсмена выехали в ИВС ГУВД, где находились задержанные Фарид Ниязов и Канат Сагымбаев, которые ранее, 6 октября, были освобождены из СИЗО-1 во время массовых протестов. Ниязов и Сагымбаев сообщили, что претензий к условиям содержания они не имеют.

Во вторник, 13 октября, аналогичный выезд был осуществлен в СИЗО ГКНБ, где содержатся ранее осужденный к 9 годам заключения Алмазбек Атамбаев и вновь задержанный Курсан Асанов.

"Атамбаев озвучил представителям акыйкатчы свои претензии в адрес органов ГКНБ относительно "выборочного задержания и такого же выборочного возбуждения уголовных дел" в отношении участников митинга, проходившего 9 октября на площади Ала-Тоо. Кроме того, бывший президент выразил несогласие со своим повторным задержанием и водворением в камеру СИЗО ГКНБ, так как у него имеется соответствующее решение суда об изменении ему меры пресечения (без содержания под стражей) до 11 ноября 2020 года и до настоящего времени это решение суда не отменено.

В свою очередь задержанный Асанов также выразил несогласие с задержанием и водворением в СИЗО ГКНБ, так как, по его мнению, он не нарушал законов республики и общественного порядка, а, наоборот, старался оказать содействие сотрудникам МВД КР в стабилизации обстановки и восстановлении правопорядка.

К условиям содержания, а также к администрации СИЗО ГКНБ Атамбаев и Асанов претензий не имеют", - сообщает аппарат омбудсмена.

По информации пресс-службы, 14 октября состоялся выезд сотрудников аппарата омбудсмена в ИВС ГУВД, где содержится задержанный Темирлан Султанбеков. Он сообщил, что к условиям содержания и сотрудникам ИВС ГУВД претензий или каких-либо жалоб он не имеет. Однако при этом пояснил, что продолжает голодовку и пьет только воду, когда принимает лекарства. Кроме того, Султанбеков настаивал, что он не имеет никакого отношения к организации 9 октября массовых беспорядков на площади Ала-Тоо.

Омбудсмен считает, что в отношении Султанбекова и Асанова мера пресечения может быть изменена на более мягкую, без содержания их под стражей. Соответствующее обращение акыйкатчы уже направил в Бишкекский городской суд.

Отметим, Темирлана Султанбекова отпустили под домашний арест.

Кроме того, Токон Мамытов направил письмо в Генеральную прокуратуру и ГКНБ КР с просьбой проверить информацию и доводы задержанных и в случае подтверждения фактов нарушения принять должные меры для восстановления законности и нарушенных прав человека.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/423578Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Бек
14.10.2020, 17:29

Асанов не заслуживает гонения и тюрьмы за последнии действия. Взял ответственность в сложное время когда многие сбежали и сидели поджав хвосты, появились только через 2-3 дня и теперь ратуют за законность. По законам военного времени всех трусливых беглицов крыс надо расстрелять во главе с Шариманом.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Arman1
14.10.2020, 17:51

Отпустите Асанова К. он профессионал знает и любит свое дело. Он человек чести и мужества - спас Атамбаева А.Ш от смерти, несмотря на страшное давление власти. И только за это его засадили. Выпустите!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Народ
14.10.2020, 17:54

Не могут ему простить, что не дал разграбить город, что защитил нас от пропасти в 2010 году.

Не могут простить самое главное - Асанова Курсана народ уважает и любит. У него в отличие от остальных есть харизма.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айбек
14.10.2020, 19:59

Не в коем случае не надо выпускать.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
5555
14.10.2020, 20:28

Это Садыр жапаров, ему не нужны борцы с оргпреступностью и коррупцией

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД