Конституционная палата вынесла решение о графе "национальность" в паспорте
kaktus.media

Конституционная палата вынесла решение о графе "национальность" в паспорте

3875  8

Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики, рассмотрев конституционность пункта 3 Положения об ID-карте, утвержденного постановлением правительства Кыргызской Республики от 3 апреля 2017 года №197, признала его противоречащим статье 38 Конституции в той мере, в которой информация об этнической принадлежности включена лишь в электронный чип и не указывается открыто в текстовом виде.

В соответствии со статьей 38 Конституции КР каждый имеет право свободно определять и указывать свою этническую принадлежность. Другими словами, каждому предоставлено право по своему усмотрению, во-первых, определять, во-вторых указывать в документе, касающемся данного человека, свою этническую принадлежность либо вовсе отказаться от ее указания.

По своему смыслу и содержанию конституционное положение о праве свободно определять свою этническую принадлежность означает сознательный акт самоопределения человека, отнесения самого себя к определенной этнической общности, а также возможность выбора собственной культурной идентичности и право удовлетворять интересы и запросы, связанные с этнической принадлежностью.

Под таким дозволением, как "свободно указывать", Конституция КР усматривает необходимость предоставления каждому, как форму самовыражения личности, право предавать гласности, свободно выражать и распространять информацию о своей этнической принадлежности в любых общедоступных источниках, в том числе официальных документах, касающихся конкретного человека.

В то же время конституционно-правовой смысл обозначенных прав заключается не только в возможности человека определять или не определять, указывать или не указывать свою этническую принадлежность для различного рода юридически значимых целей, но и вовсе отказаться от определения и указания своей этнической принадлежности или же придать ей форму ограниченного доступа.

Одновременно с этим, в соответствии со статьей 38 Конституции КР, никто не должен быть принужден к определению и указанию своей этнической принадлежности. В целом данная статья в императивном порядке ставит в зависимость официальное фиксирование сведений об этнической принадлежности индивида в каких-либо документах, выдаваемых в целях его идентификации, от его воли. Более того, в целях неукоснительного обеспечения соблюдения запрета на принуждение к определению и указанию человеком своей этнической принадлежности Конституция Кыргызской Республики отнесла его в список запретов, не подлежащих каким-либо изменениям (пункт 9 части 4 статьи 20, второе предложение статьи 38).

Оспариваемый обращающейся стороной пункт 3 рассматриваемого положения устанавливает перечень сведений, подлежащих включению в ID-карту. При этом сведения подразделены на две категории: в текстовом виде и на электронном чипе. Сведения, касающиеся этнической принадлежности, по желанию заявителя содержатся в электронном чипе. То есть включение в электронный чип сведений об этнической принадлежности означает использование криптографических технологий в целях ограничения доступа к содержащейся в нем информации. Это возможно лишь по воле самого человека, который желает определить свою этническую принадлежность, но указывать ее в закрытом режиме.

Однако в то же время исключение возможности указывать в текстовом виде на ID-карте сведений об этнической принадлежности, если этого желает сам заявитель, означает прямое нарушение права на предание гласности или же распространение иным образом информации о своей этнической принадлежности, в том числе на ID-карте, удостоверяющей личность конкретного человека. То есть нарушается гарантия, предусмотренная статьей 38 Конституции Кыргызской Республики о праве каждого свободно определять и указывать свою этническую принадлежность.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/423764Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Автан
16.10.2020, 16:28

Когда приспичит так оперативно, диву даёшься, подхалимы. Ну немного совесть надо иметь. А решение КП, о гарантиях президенту который нарушил один из столпов юриспруденции, что закон обратной силы не имеет, в отставку вас всех надо отправить за это решение!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Александр
16.10.2020, 16:34

Только не надо делать, как сделано в идиотской последний ID card, над ней кто только не смеялся!

Паспорт гражданина Кыргызской республики- надпись наверху, а в середине гражданство: гражданин Кыргызской республики!

А что ещё там должно быть написано?, гражданин соединенных штатов Америки? или гражданин белиза? Паспорт гражданина подтверждает, что он является гражданином республики выдавшей ему документ.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Зираэль
16.10.2020, 18:33

Кто куда, а я в эльфы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пенсионер
16.10.2020, 18:53

Мы будем единственной страной, которая в паспортах своих граждан указывает национальность. Аллах национальность не спросит когда явишься к нему.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Юрист
16.10.2020, 21:47

Бредятина! Как вообще можно было связать право определять свою национальность с требованием указывать ее в паспорте? В Конституции у граждан есть много других прав. Например право выбора вероисповедания. Может тогда еще религию начнете в паспорте указывать? Маразм!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аке
16.10.2020, 22:37

А можно я стану нигером

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Защитник
16.10.2020, 22:48

Конституционная палата умеет работать!!!

При этом очень выборочно работает. Все ее решения вынесены в угоду действующей власти......

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Рамка от закона
18.10.2020, 14:44

Защитник

Конституционная палата умеет работать!!!

При этом очень выборочно работает. Все ее решения вынесены в угоду действующей власти......

Точнее не скажешь!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД