Кто предоставил гостиницу "Ак-Кеме" митингующим? Госорганы сваливают друг на друга
kaktus.media

Кто предоставил гостиницу "Ак-Кеме" митингующим? Госорганы сваливают друг на друга

18132  6

тема: Политический кризис-2020

Сегодня, 16 октября, завершилась вторая рабочая неделя, которая сопровождалась митингами, громкими отставками и назначениями.

В итоге сторонники Садыра Жапарова, который стал и. о. президента Кыргызстана, добились поставленных целей. Две недели приезжие из регионов митинговали в Бишкеке, выходя на акции как на работу.

Если первую неделю они проживали на территории штаба партии "Кыргызстан", то последние дни они ночевали в государственной гостинице "Ак-Кеме". При чем их бесплатно подвозили на автобусах от места проживания к площади.

Напомним, редакция Kaktus.media писала, что автобусы им предоставили бесплатно. Это сделала компания "Шыдыр Жол Кей Джи", которая сотрудничает с мэрией Бишкека и осуществляет перевозки по маршруту №35. Ранее у компании был конфликт с муниципалитетом из-за маршрута №5 - от жилмассива "Колмо" до 12-го микрорайона. В итоге этого маршрута компанию лишили.

По словам представителя "Шыдыр Жол Кей Джи", мэрия грозилась расторгнуть с ними договор и по маршруту №35, если они будут поддерживать митинг, но даже несмотря на это компания безвозмездно предоставила транспорт сторонникам Жапарова.

Что касается гостиницы, то здесь расходы совершенно иные - митингующих нужно еще и кормить. Редакция попыталась выяснить, за чей счет этот банкет.

пропорции

Государственная гостиница, отданная под обсервацию

"Ак-Кеме" - это государственная гостиница, которая находится на балансе Фонда по управлению госимуществом. Точнее, ее балансосодержателем числится ГП "Мулк". Объект конфисковали у частных владельцев.

По словам зампредседателя ФУГИ Токтогула Туманова, во время пандемии гостиницу отдали под обсервацию и ей распоряжались Минздрав и МЧС.

По его данным, никто официально не возвращал здание госпредприятию и оно до сих пор числится за вышеназванными министерствами.

В Минздраве открестились сразу

Источники в Министерстве здравоохранения сообщили, что митингующие пришли в гостиницу сами и "попросили" медиков, которые находились там, удалиться. Естественно, врачи в целях своей безопасности покинули здание и теперь не могут туда вернуться, потому что ее не освобождают.

По словам завотделом первичной медико-санитарной помощи и лекарственной политики Минздрава Кубанычбека Калмаматова, они никогда не распоряжались гостиницей, потому что это не входит в их компетенцию.

"Я не знаю, откуда приехали митингующие и кто их заселил. Гостиница не в нашем распоряжении, мы согласовываем с МЧС и направляем врачей туда в обсервацию. Сейчас там врачей нет, потому что некого госпитализировать туда. Пока ведем переговоры с МЧС, когда они разрешат, тогда и отправим", - сообщил он.

К вопросу, что некого госпитализировать, напомним, что сегодня скончалась пациентка, которую не положили в реанимацию из-за отсутствия мест.

По словам Калмаматова, мест полно.

В МЧС только кормили и больше ничего

Редакция обратилась за комментарием в МЧС, где сообщили, что они тоже никогда зданием не распоряжались.

"Эта гостиница на балансе ФУГИ, нам его не передавали. Во время вспышки COVID-19 мы предоставляли больным трехразовое питание только. Всесторонняя организация у нас только. Мэрия предоставляла место, а наши работали всесторонне - готовили место и питание", - утверждают в ведомстве.

В МЧС заверили, что с начала сентября не поставляли питание в гостиницу.

В ГП "Мулк" обещали ответить завтра

В итоге редакция вновь обратилась в ГП "Мулк", где пообещали ответить на вопрос журналиста только завтра и при личной встрече.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/423787Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Укук
16.10.2020, 18:31

Пирожками с пургеном надо было кормить - тогда и спокойствие в городе было бы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Archi
16.10.2020, 20:33

Как это так? Нет бы бить себя пяткой в грудь, мол это я личным распоряжением и всем сердцем поддержал митингующих и сделал всё чтобы Садыр ава достиг своих святых целей.

Устроили тут ромашку, помню-не помню... Стыдно мырзалар жана айымдар. Скоро медальки начнут раздавать...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ппц
16.10.2020, 22:54

О как так этих баранов за гос счёт кормили поили и спать укладывали и опять медики оказались крайними... Вот скажите мне митингующие ублюдки какого вы выгнали медиков от туда хотя нет это вопрос к правителю Садырке где твои благородные обещания почему так гнусно поступил с медиками?! Вот зла не хватает....как так можно митингующие ублюдки важнее врачей во время второй волны ковида, они всем нам жизнь спасают пашут как проклятые а об них опять ноги вытекают...задумайтесь люди!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Arman1
17.10.2020, 19:40

А зачем сейчас это копать. И простые граждане и подвозили, и кормили.И что из этого.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
20.10.2020, 21:08

Наши коллеги работающие в красной зоне сообщали что митингующие ворвались туда и угрожали физической расправой если не покинут гостиницу. Под угрозами среди ночи контактировавшие с ковид врачи оказались в ту ночь на улице.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Клоун
20.10.2020, 22:10

Ясный пень фуги. Так че? Где продолжение?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД