Как филиал турецкой компании пытался завладеть спецтехникой. Ответ "Кыргыз жол курулуш"

Как филиал турецкой компании пытался завладеть спецтехникой. Ответ "Кыргыз жол курулуш"

2063  1

Генеральный директор ОсОО "Кыргыз жол курулуш" Ш. Момбеков прокомментировал публикацию под названием "Иностранная компания обвинила замглавы ГСБЭП и бизнесмена Исагалиева в сговоре (обращение)" от 19 ноября 2019 года.

Статья, отметим, была опубликована в ответ на официальное сообщение Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями и касалась АО "Чакыр япы ва тижарет" - международного подрядчика, строящего дороги в Кыргызстане, в частности, в Таласской области.

Как отмечает Момбеков, компания "Кыргыз жол курулуш" в тот момент решила воздержаться от ответной реакции, "не пойдя на поводу провокаций со стороны "Чакыр япы". По его словам, в настоящий момент и на момент опубликования статьи Мирлан Исагалиев не является работником компании и не имеет к ней никакого отношения.

Однако спор между акционерным обществом "Чакыр япы санайи ве тижарет" и его филиалом в Кыргызстане продолжается.

Момбеков в своем письме изложил суть спора. По его словам, все началось из-за того что генеральный директор филиала АО "Чакыр япы санайи ве тижарет в КР" Джамили Фариз попытался завладеть у ОсОО "Кыргыз жол курулуш" реализованной ими же спецтехникой АБЗ марки SIGMA COMPACT 2000 и двумя асфальтоукладчиками Volvo ABG Electronic Pover №32513633 и №32513480 общей стоимостью $1 181 000.

Спецтехника, говорится в письме, была приобретена у АО "Чакыр япы санайи ве тижарет в КР" согласно договору купли-продажи от 17 июля 2017 года, оплата произведена путем удержания по другому договору согласно форме №3 от 31 мая и 31 августа 2017 года, всего вычтено $1 181 000 "Денежные средства за выполненные работы зачтены в счет оплаты за вышеуказанные активы". В примечании формы №3 отражается, что ОсОО "Кыргыз жол курулуш" полностью расплатилось за АБЗ и асфальтоукладчики на общую сумму $1 181 000", - пишет Момбеков.

В связи с этим ОсОО "Кыргыз жол курулуш" было вынуждено обратиться с письменным заявлением в УГСБЭП по Бишкеку. УГСБЭП зарегистрировало данный факт 12 января 2019 г. в журнале учета информации ЕРПиП за №02-301-2019-000060. Расследование уголовного дела проводила следственная группа СО УГСБЭП по Бишкеку.

"Органами следствия Йылмаз Х. Э. обвинялся в том, что с 4 мая 2015 г. по 29 мая 2017 г., работая в должности директора филиала акционерного общества "Чакыр япы санайи ве тижарет" в Кыргызстане, имея все условия для ведения добропорядочного и законопослушного образа жизни, заведомо зная о противоправности своих действий, преследуя цель незаконного обогащения, действуя в предварительном преступном сговоре с отдельными должностными лицами правления акционерного общества "Чакыр япы санайи ве тижарет", действующего на территории Турции, и филиала акционерного общества "Чакыр япы санайи ве тижарет" в КР в лице Чакыра Шюкрю Мехмета, Чакыра Мехмета Али Мехмета и Жамили Фариза Курбат Оглы, совершил умышленные противоправные уголовно наказуемые деяния, направленные на завладение чужим имуществом в особо крупном размере, путем обмана и злоупотребления доверием", - говорится в письме.

Момбеков утверждает, что "вследствие мошеннических действий директора филиала Йылмаза, действовавшего по предварительному преступному сговору с должностными лицами общества и филиала", выплата причитающихся сумм за выполненные работы в размере $2 532 875 по настоящее время не производится, не оформляется право собственности на приобретенные АБЗ и два асфальтоукладчика на сумму $1 181 000.

Кроме этого, по словам Момбекова, Мехмет Чакыр, Мехмет Али Чакыр и Фариз Жамили, скрылись от следствия, покинув пределы Кыргызстана. Ущерб интересам ОсОО "Кыргыз жол курулуш" оценен в $3 713 875 (259 228 475 сомов по курсу НБ КР на 6 ноября 2018 г.) Он сообщил, что в законную силу вступил соответствующий приговор Свердловского районного суда Бишкека от 26 сентября 2019 г.

Глава "Кыргыз жол курулуш" также напомнил, что 19 ноября 2019 г. Kaktus.media опубликовал статью "Вбросы в СМИ - попытка уйти от ответственности". ГСБЭП ответила на обвинения "Чакыр япы", где Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями отреагировала на официальное обращение АО "Чакыр япы санайи ве тижарет", заявив, что "доводы, указанные в публикации, не соответствуют реальным обстоятельствам дела и являются абсурдными".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/425063Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
горожанин
03.11.2020, 11:38

"оплата произведена путем удержания по другому договору согласно форме №3 от 31 мая и 31 августа 2017 года, всего вычтено $1 181 000"

за что "удержание"? не говорится. они что не сделали работу?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД