Как филиал турецкой компании пытался завладеть спецтехникой. Ответ "Кыргыз жол курулуш"
KG

Как филиал турецкой компании пытался завладеть спецтехникой. Ответ "Кыргыз жол курулуш"

Генеральный директор ОсОО "Кыргыз жол курулуш" Ш. Момбеков прокомментировал публикацию под названием "Иностранная компания обвинила замглавы ГСБЭП и бизнесмена Исагалиева в сговоре (обращение)" от 19 ноября 2019 года.

Статья, отметим, была опубликована в ответ на официальное сообщение Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями и касалась АО "Чакыр япы ва тижарет" - международного подрядчика, строящего дороги в Кыргызстане, в частности, в Таласской области.

Как отмечает Момбеков, компания "Кыргыз жол курулуш" в тот момент решила воздержаться от ответной реакции, "не пойдя на поводу провокаций со стороны "Чакыр япы". По его словам, в настоящий момент и на момент опубликования статьи Мирлан Исагалиев не является работником компании и не имеет к ней никакого отношения.

Однако спор между акционерным обществом "Чакыр япы санайи ве тижарет" и его филиалом в Кыргызстане продолжается.

Момбеков в своем письме изложил суть спора. По его словам, все началось из-за того что генеральный директор филиала АО "Чакыр япы санайи ве тижарет в КР" Джамили Фариз попытался завладеть у ОсОО "Кыргыз жол курулуш" реализованной ими же спецтехникой АБЗ марки SIGMA COMPACT 2000 и двумя асфальтоукладчиками Volvo ABG Electronic Pover №32513633 и №32513480 общей стоимостью $1 181 000.

Спецтехника, говорится в письме, была приобретена у АО "Чакыр япы санайи ве тижарет в КР" согласно договору купли-продажи от 17 июля 2017 года, оплата произведена путем удержания по другому договору согласно форме №3 от 31 мая и 31 августа 2017 года, всего вычтено $1 181 000 "Денежные средства за выполненные работы зачтены в счет оплаты за вышеуказанные активы". В примечании формы №3 отражается, что ОсОО "Кыргыз жол курулуш" полностью расплатилось за АБЗ и асфальтоукладчики на общую сумму $1 181 000", - пишет Момбеков.

В связи с этим ОсОО "Кыргыз жол курулуш" было вынуждено обратиться с письменным заявлением в УГСБЭП по Бишкеку. УГСБЭП зарегистрировало данный факт 12 января 2019 г. в журнале учета информации ЕРПиП за №02-301-2019-000060. Расследование уголовного дела проводила следственная группа СО УГСБЭП по Бишкеку.

"Органами следствия Йылмаз Х. Э. обвинялся в том, что с 4 мая 2015 г. по 29 мая 2017 г., работая в должности директора филиала акционерного общества "Чакыр япы санайи ве тижарет" в Кыргызстане, имея все условия для ведения добропорядочного и законопослушного образа жизни, заведомо зная о противоправности своих действий, преследуя цель незаконного обогащения, действуя в предварительном преступном сговоре с отдельными должностными лицами правления акционерного общества "Чакыр япы санайи ве тижарет", действующего на территории Турции, и филиала акционерного общества "Чакыр япы санайи ве тижарет" в КР в лице Чакыра Шюкрю Мехмета, Чакыра Мехмета Али Мехмета и Жамили Фариза Курбат Оглы, совершил умышленные противоправные уголовно наказуемые деяния, направленные на завладение чужим имуществом в особо крупном размере, путем обмана и злоупотребления доверием", - говорится в письме.

Момбеков утверждает, что "вследствие мошеннических действий директора филиала Йылмаза, действовавшего по предварительному преступному сговору с должностными лицами общества и филиала", выплата причитающихся сумм за выполненные работы в размере $2 532 875 по настоящее время не производится, не оформляется право собственности на приобретенные АБЗ и два асфальтоукладчика на сумму $1 181 000.

Кроме этого, по словам Момбекова, Мехмет Чакыр, Мехмет Али Чакыр и Фариз Жамили, скрылись от следствия, покинув пределы Кыргызстана. Ущерб интересам ОсОО "Кыргыз жол курулуш" оценен в $3 713 875 (259 228 475 сомов по курсу НБ КР на 6 ноября 2018 г.) Он сообщил, что в законную силу вступил соответствующий приговор Свердловского районного суда Бишкека от 26 сентября 2019 г.

Глава "Кыргыз жол курулуш" также напомнил, что 19 ноября 2019 г. Kaktus.media опубликовал статью "Вбросы в СМИ - попытка уйти от ответственности". ГСБЭП ответила на обвинения "Чакыр япы", где Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями отреагировала на официальное обращение АО "Чакыр япы санайи ве тижарет", заявив, что "доводы, указанные в публикации, не соответствуют реальным обстоятельствам дела и являются абсурдными".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/425063