"Вбросы в СМИ - попытка уйти от ответственности". ГСБЭП ответила на обвинения "Чакыр япы"
KG

"Вбросы в СМИ - попытка уйти от ответственности". ГСБЭП ответила на обвинения "Чакыр япы"

Все самое интересное в Telegram
Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями отреагировала на официальное обращение АО "Чакыр япы санайи ве тижарет".

"Доводы, указанные в публикации, не соответствуют реальным обстоятельствам дела и являются абсурдными", - заявили в ГСБЭП.

В финполиции недоумевают относительно источника происхождения распространяемой провокационной информации. В ГСБЭП считают, что АО "Чакыр япы санайи ве тижарет" "не является инвестором или донором, а на деле является лишь посредником при реализации строительства дорог на территории Кыргызской Республики, преследующим исключительно свои корыстные материальные цели".

Кроме того, все руководители указанной компании находятся за пределами республики и объявлены в межгосударственный розыск в качестве подозреваемых в совершении тяжкого преступления на территории Кыргызстана и за пределами страны.

"В части информации о якобы нанесении ущерба интересам государства в результате проводимых проверок, в связи с которыми международные доноры и подрядчики будут вынуждены свернуть свою работу в Кыргызстане, считаем целесообразным пояснить, что в правилах и условиях Исламского банка развития и других международных финансовых институтов предусмотрены право и обязанность бенефициара, каковым в данном случае является Кыргызская Республика, выявлять через уполномоченные органы коррупционные действия, сговор с должностными лицами, обман и мошенничество, подделку документов как при проведении конкурсов, так и при осуществлении самих строительных работ.

В связи с чем считаем уместным довести до общественности и лиц, распространяющих заведомо недостоверную информацию, что ГСБЭП проводит досудебное производство, начатое на основании прямого свидетельского показания и заявления одного из бывших ответственных работников указанной компании о незаконных, мошеннических действиях отдельных должностных лиц при реализации проектов строительства автодорог на территории КР, которые при содействии отдельных должностных лиц осуществили ряд многочисленных мошеннических действий в особо крупном размере.

Также относительно информации о якобы оказываемом давлении со стороны следствия ГСБЭП хотелось бы внести ясность, что ранее службой было получено письмо от адвокатов АО "Чакыр япы санайи ве тижарет А. Ш." об отзыве поданных ранее заявлений, так как доводы, указанные в них, не нашли подтверждения, о чем также была дана пресс-конференция, на которой было подробно рассказано об отсутствии претензий к органам следствия (отметим, после этого в беседе с Kaktus.media адвокат отказался от написанного в ГСБЭП. - Прим. Kaktus.media).

Вместе с этим в заключении заявляем, что информация, распространяемая в средствах массовой информации, является полностью лживой и компрометирующей, так как в ходе досудебного производства были установлены умышленные мошеннические преступные действия руководителей компаний "Ч. Я.", "А. И." при строительстве автодорог на территории КР, исходя из чего они привлечены к ответственности, признаны виновными приговором суда, а скрывшиеся руководители объявлены в межгосударственный розыск в связи с неустановлением их местонахождения на территории Кыргызстана (судом применена мера пресечения в виде заключения под стражу)", - заявили в ГСБЭП.

В заключение там высказались, что считают "правильным впредь не реагировать на подобного рода (компрометирующую) информацию, единственной целью которой является воспрепятствование установлению истины по делу".

Соответственно, критику в отношении ГСБЭП там расценивают "лишь как попытку уйти от установленной законом ответственности путем вброса в общественность ложной и заведомо недостоверной информации".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401318