Новый министр здравоохранения о знакомстве с Садыром Жапаровым и медпомощи для олигархов
KG

Новый министр здравоохранения о знакомстве с Садыром Жапаровым и медпомощи для олигархов

Все самое интересное в Telegram

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев рассказал редакции Kaktus.media, как он решился возглавить ведомство во время второй волны коронавирусной инфекции. Приводим в сокращенном виде:

Про пост министра

- Я 37 лет работал хирургом. Начинал как медбрат в больнице, прошел все ступени хирургии и стал руководителем большой клиники имени Исы Ахунбаева, заведовал кафедрой общей хирургии КГМА. Поэтому я знаю все проблемы здравоохранения Кыргызстана.

Во время летней вспышки коронавируса, кризиса здравоохранения я видел, как простые люди не могли попасть в больницу, умирали, не доходя до больницы, в машине, и мне было плохо. Я как мог помогал пациентам. Открыл у себя в селе (Алмалу) дневной стационар, днем и ночью я сам там работал. Мои сотрудники кафедры общей хирургии помогали. Мы спасли очень много людей.

И когда Садыр Жапаров обратился ко мне с просьбой помочь в такое нелегкое время, возглавить Министерство здравоохранения и помочь в преодолении тех проблем, которые ожидались - сейчас идет вторая волна коронавируса, я согласился. Я с ним знаком с 2005 года. Жапаров меня хорошо знает как хирурга, как человека, который никогда не был замешан в коррупционных делах.

Он поставил передо мной цель - провести реформу в здравоохранении, чтобы простые люди получали такую же медицинскую помощь, как получают в капстранах наши олигархи, состоятельные люди.

Про вторую волну коронавируса

Я знаю ошибки правительства, ошибки Минздрава, которые были совершены весной и летом. Придя сюда, я начал работу над тем, чтобы эти ошибки не повторились. В настоящее время мы проводим профилактические мероприятия для населения. Увы, многие меры профилактики не соблюдаются.

Я сам выступаю на телевидении, привлекаю уважаемых людей, аксакалов, чтобы они доносили до людей, что самое главное сейчас - профилактика.

Мы подготовили 29 650 медработников, которые могут оказывать специализированную помощь заболевшим COVID-19. По всему Кыргызстану подготовлены места в стационарах. Ажиотажа, как летом, не будет. Я 24 часа контролирую, чтобы были свободные койки и больные не оказались на улице. Контролирую, хватает ли лекарств, средств индивидуальной защиты медработникам. Я сделал запас на полтора-два месяца.

Я съездил в Турцию и встретился с генеральным секретарем ВОЗ, которому дал перечень необходимых лекарственных препаратов и медоборудования. В течение двух-трех дней они будут в Кыргызстане.

Я провел переговоры с министром здравоохранения Турции. Они тоже получили подобный список. В течение 10 дней они прибудут сюда.

Встретился с министром Казахстана, и они тоже нам помогут. Я также веду переговоры с Китайской Народной Республикой, с Россией. Из России отправляют все необходимое. Я также встречусь с послом Швеции в Кыргызстане, немецкими профессорами, которые тоже хотят в такое тяжелое время помочь.

Коронавирус в Кыргызстане (3083 статьи)
В Кыргызстане за сутки выявили 730 новых случаев COVID-19, в Бишкеке - более 300
20 Июня 2021, 11:35
Ситуация ухудшается: в Бишкеке вновь разворачивают дневные стационары
19 Июня 2021, 17:00
Мэрия Бишкека просит организации перевести половину работников на удаленный режим
19 Июня 2021, 16:47
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/425223