Топ-10 отговорок чиновников. Бишкекчанка полгода борется за право дышать чистым воздухом
KG

Топ-10 отговорок чиновников. Бишкекчанка полгода борется за право дышать чистым воздухом

Все самое интересное в Telegram

Бишкекчанка по имени Бермет вот уже полгода обивает пороги различных госучреждений.

Дело в том, что рядом с ее домом расположено несколько объектов, которые постоянно дымят, поэтому жители не могут открыть окна и проветрить комнаты.

Рядом находится кафе "Бутчер" по ул. Фрунзе, 412. Недалеко есть кафе "Пинта Паб", ул. Фрунзе, 418, которое также дымит. Ситуацию усугубляют баня и кухня по ул. Абдумомунова, 257.

Бермет рассказала, что за последние полгода обращений в государственные органы и органы местного самоуправления ей пришлось столкнуться с некомпетентностью сотрудников экотехинспекции, Центра санэпиднадзора и Первомайского акимиата. Она даже составила свой топ-10 фраз, которые отражают непрофессионализм всего госаппарата.

1. "Зимой все же топят"

Лето. На улице 35 градусов. Весь двор задымлен из-за соседнего общепита. Невозможно проветрить дом. Все члены семьи болеют, кашель, одышка, нехватка чистого воздуха. Вместо выдачи надлежащего предписания об устранении нарушений инспектор находит отговорки.

2. "Фильтр-мильтр"

Инспекторы не имеют ни малейшего понятия о видах и типах фильтров. Вопрос, будут ли проверять соответствие установленного фильтра количеству и качеству выбросов, явно удивил инспектора, который видит решение проблемы в удлинении вытяжной трубы. Замечу, что начальник управления экологической безопасности на приеме у замдиректора Госэкотехинспекции утверждал о полной осведомленности инспекторов о типах, видах и мощности фильтров.

3. "Бугун барып текшербесем" ("Я сегодня пойду проверю их")

Инспектор так и не появился в тот день. И на следующий тоже. И даже через неделю.

4. "Дыма же не видно"

Инспекторы определяют загрязненность воздуха и наносимый вред визуально. Видимо, в сетчатке глаза у них есть детекторы чистоты атмосферной среды. Полное отсутствие базовых знаний по химии, что газы бывают бесцветными.

5. "Вас футболят"

Вместо принятия действенных мер инспекторы направляют в другие органы, при этом сами заявляя, что нас "футболят".

6. "Сделайте фото шашлыка"

Сотрудник Центра санэпиднадзора считает, что дым и едкие запахи, исходящие от приготовления шашлыка на углях, являются вредными и опасными для здоровья, а исходящие вредные вещества от других видов блюд на тех же углях или от тандыра - совсем другая история.

7. "Мы санитарно-защитную зону не рассматриваем... Замеры воздуха рабочей зоны не делаем"

Таков был ответ сотрудника Центра санэпиднадзора Бишкека. Хотя рассмотрение и установление санитарно-защитных зон и взятие проб воздуха рабочей зоны являются прерогативой санэпиднадзора, как подтвердили в самом департаменте.

8. "Чем они вас не устраивают?"

Бестактный вопрос сотрудника акимиата.

9. "Корбой калыптырмын" ("Оказывается, не увидел")

Именно так заявил сотрудник акимиата на вопрос, почему не рассмотрены все пункты просьб и требований и в комиссию не созваны представители соответствующих госорганов. Представитель мэрии назвала действия этого сотрудника "халтурой".

10. "Откуда вы родом?"

Пожалуй, это излюбленный вопрос сотрудников всех госорганов, при этом неясно, какое это имеет отношение к делу.

"Все заявления и жалобы данными структурами рассматриваются через пень-колоду. Сотрудники как будто работают. На бумаге все идеально, ответы о проведенных выездах приходят, хотя в действительности толку от совершаемых ими действий ноль. Неудивительно, что государство находится в сегодняшнем положении. И это печально", - резюмирует горожанка.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/425473