"Потерял уважение". Коллектив Госкомиссии по делам религий не хочет работать с Токталиевым
KG

"Потерял уважение". Коллектив Госкомиссии по делам религий не хочет работать с Токталиевым

Все самое интересное в Telegram

Акин Токталиев назначен главой Госкомиссии по делам религий (ГКДР). 13 ноября его представили коллективу ведомства. Однако 40 человек из 45 сотрудников против его назначения. Они собираются игнорировать его приказы и поручения, считая их нарушающими закон. Об этом они сообщили редакции Kaktus.media.

Напомним, с 2017 года Акин Токталиев выступал в защиту Садыра Жапарова, а также представлялся его адвокатом на пресс-конференциях и участвовал в судебных заседаниях. Однако в онлайн-реестре адвокатов Кыргызской Республики, который опубликован на сайте Министерства юстиции КР, в списке фамилии Токталиева не было в 2018 году.

"На протяжении последних лет коллектив Государственной комиссии по делам религий совместными усилиями работал над улучшением государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений. Этому свидетельствуют сложившиеся доверительные отношения коллектива ГКДР с религиозными организациями, экспертным сообществом, международными организациями и правоохранительными органами. А вот Акин Токталиев представлял только одну религиозную конфессию, в то время как ГКДР является центральным органом, взаимодействующим со всеми религиозными конфессиями", - отмечают сотрудники Госкомиссии по делам религий.

Коллектив считает, что кандидатура Токталиева, его опыт деятельности не в полной мере соответствуют должности директора ГКДР. Также сотрудники отмечают, что он с 2000 года не работал ни на одной государственной должности.

Мы не выступаем за возвращение экс-директора Замирбека Эргешова. Коллектив требует компетентного кандидата.

Они также отметили, что Акин Токталиев на протяжении последних 10 лет подавал иски в суды в отношении ГКДР, аппарата президента КР, Духовного управления мусульман Кыргызстана.

"Акин Токталиев своими бездоказательными, беспочвенными обвинениями, исками давно уже потерял уважение в глазах коллектива ГКДР. Он на протяжении многих лет занимался дискредитацией деятельности ГКДР. Одним из главных его обвинений на протяжении 10 лет против госкомиссии было якобы специальное вынесение религиоведческих экспертиз сотрудниками, что привело к привлечению к суду более 1 700 граждан по обвинению в экстремистской деятельности. Каждый сотрудник ГКДР работал и работает в строгом соответствии с Конституцией, законами и другими нормативно-правовыми актами страны", - отмечают сотрудники.

Акин Токталиев на протяжении многих лет был адвокатом обвиняемых в экстремистской, террористической деятельности, таких как "Хизб ут-Тахрир" и "Джайшуль-Махди". Он выступал в судах на прениях против многих наших ныне работающих сотрудников, организовывал пресс-конференции с обвинением в адрес ГКДР.

По словам сотрудников, после назначения Токталиева директором Госкомиссии по делам религий в социальных сетях стали появляться обращения к нему с просьбой оказать содействие и выпустить из тюрем 1 700 осужденных сторонников экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир".

"Коллектив не может быть спокоен и за безопасность сотрудников, когда директор в какой-то мере связан с осужденными за экстремистскую и террористическую деятельность. Мы считаем, что он не может полномерно выполнять свои обязанности, и выражаем недоверие ему", - отмечают они.

Вызывают опасение и недоумение лайки Токталиева под постами социальных сетях, где отмечается призыв в содействии освобождения осужденных членов экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" из тюрем.

Сотрудники заявили и том, что Токталиев, будучи адвокатом осужденных за экстремистскую деятельность, угрожал сотрудникам ГКДР, что назовет адреса сотрудников ГКДР соответствующим людям.

Коллектив госкомиссии также выражает свои опасения по поводу возможного возникновения вражды между Токталиевым и ДУМК.

"Токталиев несколько раз подавал в суд на Духовное управление мусульман Кыргызстана. После назначения возникнет опасная ситуация вражды между Токталиевым и Духовным управлением мусульман Кыргызстана, что приведет к дестабилизации в религиозной сфере. Кроме этого, в настоящее время в адрес коллектива поступают обращения от религиозных организаций, правоохранительных организаций, экспертного сообщества с негодованием и отрицательным мнением по его назначению", - сказали сотрудники.

Просим руководство страны с пониманием отнестись к обращению нашего коллектива и пересмотреть решение о назначении Акина Токталиева директором и как можно быстрее рассмотреть вопрос о назначении директора, двух заместителей директора, исходя из их профессионального опыта.

Сотрудники Госкомиссии по делам религий также заявили, что до назначения нового директора будут игнорировать поручения Акина Токталиева, которые, по мнению коллектива, будут направлены на нарушение законов, раздробление коллектива, влияющего на психологический климат внутри коллектива, а также на препятствование продолжения реализации государственной политики в религиозной сфере.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/426030